В Актау увольняют директоров ведущих школ и ДДУ города
Курс валют в Актау
на 20/08/2019
 
385.64
388.75
 
427.39
431.73
 
5.71
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
20 Августа, 21:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

В Актау увольняют директоров ведущих школ и ДДУ города

31 Августа 2015 (13:29) | 72654 | Автор: Надежда Шульга

 

Некоторые школы и детские сады города начнут новый учебный год с новым руководителем. Речь идет о ведущих школах и ДДУ города, о руководителях которых уж точно нельзя сказать, что они не справляются со своими обязанностями.

 

- В июле нас уведомили, что срок договора подходит к концу. Но об увольнении речи не шло, сказали, что дальше видно будет. А 28 августа нас позвали в городской отдел образования, где уведомили о том, что с первого сентября с нами не будет продлен договор. Причина – достижение пенсионного возраста, - рассказала директор одной из школ, пожелавшая остаться неназванной.

 

Продления договора в этом году не дождутся из-за достижения пенсионного возраста директора Суюнгариева Бахыт (СШ №1), Алевтина Ахметова (СШ №13), Маржан Жайлыбаева (СШ №16), Нина Савченко (СШ23), Раушан Нур (СШ №24) и директор школы-гимназии №4 Валентина Малых.

 

Среди директоров, которых больше не хотят видеть в этом качестве в городском отделе образования руководители со стажем от 20 до 40 лет, школы которых находятся в десятке лучших по ЕНТ, а ученики являются призерами международных и республиканских конкурсов и олимпиад, авторы научных проектов. Директорами школ в городском отделе образования не ограничились. Также по достижению пенсионного возраста на дверь директорского кабинета указали руководителям ДДУ №19 Орысбиби Утебаевой, ДДУ №31 Марии Фирсовой, ДДУ № 42 Татьяне Артеменко и ДДУ №46 Валентине Востровой.

 

К слову, ДДУ №42 функционирует единственная в стране дошкольная Ассамблея народов Казахстана. В СШ №23 уже 20 лет существует детская Ассамблея народов Казахстана.

 

Когда в Актау приезжают высокопоставленные гости и чиновники образования, их ведут именно в эти школы и ДДУ. Однако сегодня их руководители оказываются не у дел по простой причине – пора на пенсию.

 

- Закон позволяет работать сотрудникам по достижению пенсионного возраста. Объективных причин для нашего смещения нет. О нашей работе говорят факты – то, что именно в наши школы приходят родители, чтобы отдать учиться своих детей, - говорит директор одной из школ.

 

Завтра школы города откроют свои двери для учеников. Однако руководители вышеназванных школ находятся в «подвешенном» состоянии. Приказ об увольнении они еще не получили, однако их уведомили что директорами они уже не являются. Таким образом, линейки первого сентября в этих школах под угрозой срыва, а десятилетиями налаженная работа может рухнуть как карточный домик. Примером тому – СШ №6, которая после смены директора просто «скатилась».

 

Похожая ситуация происходила в 2012 году в сопровождении большого скандала. Родители школы-гимназии №4 отстояли должность руководителя школы за директором Валентиной Малых, восстановили в должности и остальных директоров, а работники городского отдела образования получили выговор. Скандал серьезно подмочил репутацию и новоиспеченного тогда акима города Едила Жанбыршина.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
ВсеВижу, 7 Октября 2015 (10:24)
4 1
к слову все директора ездят на дорогих машинах

Малых ездит на автобусе в свою халупу без ремонта.
жить стало лучше,жить стало веселей, 7 Октября 2015 (10:08)
0 1
к слову все директора ездят на дорогих машинах.в 42 садике с нас на ремонт садика собирали хотя садик государственный
zauresh, 21 Сентября 2015 (09:48)
1 1
Ақтау қалалық білім бөлімі басшысы
С. Тулебаеваға


«Мектепке жол» дәстүрлі акциясының барысы жөнінде мәлімдеме



15.08.2015ж. № 16 орта мектепте дәстүрлі «Мектепке жол» акция шарасы өткізілді. Шараға демеушілер, ата-аналар, мектеп ұжымы қатысты және шақырылған оқушылар болды.
Акцияны мектеп директоры М.Ж.Жайлыбаева ашып сөз сөйледі.
Мектеп басшысы Жайлыбаева М.Ж. демеуші болып, көп балалы жанұя Шылымовтарға 10000 тенге көлемде ақша табыстады.
Жеке кәсіпкер Ахмедханова Альбина демеуші ретінде 12 аз қамтылған жанұя оқушыларының әр қайсысына 5000 тенгеден оқу құралдарын алуға көмек көрсетті.
Демеуші ЖШС «Ондасын строй» басшысы Б.Боранбаев оқушыларды құттықтап, демеушілік көмегін ата-ана қамқорынсыз қалған, аз қамтылған және мүгедек оқушыларға табыс етті. 10 оқушыға 5000 тенгеден әр қайсысына ақшалай көмек берілді.
Акция соңы концертпен жалғасты.
26.08.2015ж. НКОК компаниясының әкімшілігі мектебіміздегі 4 аз қамтылған оқушыға жаңа оқу жылына мектеп сумкалары және ішіне салынған оқу құралдарын берді.
01. 09. 2015жүДБ «Сбербанк»/ басшысы А.Калиев/ 15 оқушы сумкасын табыстады.
Осы мектепті бітіріп кеткен түлектер Кабеков Багитжан және Акжигитов те акцияға өз үлестерін қосты.
Акция барысында 32 аз қамтылған оқушыларға түлі материалдық және оқу құралдарымен көмек көрсетілді. Барлығы аз қамтылғандарға 120000 т. ақшалай және 10000 тенгенің оқу құралдары сатып алынып берілді.








№ 16 жалпы орта білім беру мемлекеттік коммуналдық
мекемесі директорының м.а.: А.А.Нұрабаева.










Орындаушы З.Жубалова.
Мира, 3 Сентября 2015 (12:52)
6 0
Сөз сүйкетен өтеді деген халық даналығы бекерден бекер айтылман гой.Директорлардың атына жазылып, айтылып жатқан қаншама жағымсыз сөздер жүрекке ауыр тиіп жақанын бірі білсе де, бірі білмей жатыр -ау!Қаншама жыл еңбек еткен, жұмыс деп жүріп денсаулығынан айырылған директорларды жұмыстан босата отырып, осындай сөздермен ″шығарып салғаны″ адамгершілік қасиетке жата ма?

№16 орта мектептің директоры Жайлыбаева Маржан Жүсіпқызының атына айтылған қауесет сөздердің растығына кім кепіл бола алады. Жазады екен дегенге әркім өзінің ойын топшылап жаза беруге бола ма? Мен ата-ана есебінде баламның осы мектепте оқып білім алғанын мақтанышпен айта аламын.Кешегі откен оқу жылында Маржанның мектебінің нәтижесі өте төмен болған жоқ. Оның ішінде менің де балам болды. Жыл бойы ҰБТ-ке дайындаған пән мұғалімдерінің арқасында көптеген оқушылар жетістікке жетті. Өз армандарының қалаған мамандықтарына түсті.

Маржан Жүсіпқызы еңбек еткен орнының әсемді де, әсерлі болуы сол кісінің еңбегі.

Жұмыс бар жерде кемшілік болады. Жұмыс жоқ жерде кемшілік болмайды.
гульнара, 2 Сентября 2015 (12:32)
12 1
Со 2 сентября 2015 г. снимают директора сш №16 Жайлыбаеву Маржан Жусуповну. Она работала в этой школе с основания (1986г), а директором стала с 2004 г.
Маржан Жусуповна человек ответственный, деликатный и очень доброжелательный. Если к ней придешь со своими проблемами, она всегда тебя поймет и непременно войдет в твое положение, окажет помощь, даст дельный совет.
А то, что гразью поливают после ухода Маржан Жусуповну, это у нас дело рук самыхнепорядочных и подлых людей. Если было бы это правдой, то нужно было все сказать в лицо, а не за глаза, и не из-за угла.
Но у нас всегда так пока человек работает он хороший, классный, почти герой, а уйдет так все он становится изгоем.
Так и с Маржан Жусуповной работала честно, на совесть, требовала качество, никому дорогу не перебегала, получала грамоты, благодарственные письма, а ушла с поста, так все надо гразью поливать. Дайте человеку достойно уйти.
Мы уважаем Маржан Жусуповну за ее нелегкий труд, за работу с детьми, родителями и нами учителями.
Вячеслав, 1 Сентября 2015 (20:42)
5 2
Убрали отличных педагогов, половину я знаю лично. Что они делают: Из за пенсии списали раньше времени людей профессионалов, которые знают своё дело, как свои пять пальцев и реально трсяутся за свою школу, детей.
jessika, 1 Сентября 2015 (18:22)
5 0
Павел, Вы сами ответили на свой вопрос. Труд человека надо оценивать, чтобы человек не перешагнул границу. Тоже касается директоров этих школ и любых других умных и значимых для региона людей. Мы теряем умы, потому что они уезжают работать на свое благосостояние, а не за кусок хлеба и воду. Вдумайтесь, эти директора воспитали высокообразованных людей, которые живут за границей, имеют свой дом, машину, хорошо питаются и одеваются. Сами живут в обычных квартирах на государственную небольшую зарплату. И даже этого их пытаются лишить. Это наша система. И пока чей-то сын стоит дороже высокообразованного специалиста, развиваться мы не будем.
Павел, 1 Сентября 2015 (18:06)
6 2
А вот Ладу-Хотьбызавелась-Калину изобрели люди, выученные по советским стандартам.

Для того, чтобы рассуждать на эти темы нужно иметь мозги.
Вам, потребителям, бесполезно объяснять о политических приоритетах, о приоритетах финансирования и т.п.
Вы, видимо не знаете о великих проектах, свершенных советскими инженерами, о достижениях СССР в космосе, о военных конфликтах во Вьетнаме и Корее, о инженерных решениях в области вооружений, благодаря которым Россия до сих пор недосягаема для Запада. Самолеты, корабли и подводные лодки, которые были построены в СССР, до сих пор несут свою службу, модернизируются и совершенствуются. Россию не завоевали и не разрушили, как Ирак, Ливию, Сирию. Потому, что потери Запада будут неприемлемые, а то и вообще весь мир будет уничтожен.
Американцы и европейцы, пользуясь трудной экономической ситуацией в России, вербуют выпускников лучших Российских ВУЗов для работы на Западе.
jessika, 1 Сентября 2015 (16:45)
3 4
Велосипед изобретать? Или копировать зарубежные стандарты по оболваниванию детей?

Компьютер, с которого Вы пишите комментарий изобрели зарубежные специалисты. А вот Ладу-Хотьбызавелась-Калину изобрели люди, выученные по советским стандартам.
Дело не в стандартах, а в опыте. Эти директора выпустили инженеров, юристов, ученных, физиков, химиков и акул большого бизнеса. Кого выпустят новые директора большой вопрос.
Павел, 1 Сентября 2015 (16:32)
3 1
Нужны новые кадры, новые люди, свежие идеи.

Рабочего опыта нет, жизненного тоже... Какие идеи? Велосипед изобретать? Или копировать зарубежные стандарты по оболваниванию детей?
Павел, 1 Сентября 2015 (16:28)
6 0
У нас во всех организациях работает огромное количество пенсионеров. При этом молодежь часто находится в поисках работы.

Вот молодежи нужно с рабочих начинать. Пусть сначала все своими руками пощупают. Пусть у этих самых пенсионеров опыт поперенимают. Пока молодые. А с возрастом, с приобретением жизненной мудрости, можно и на повышение.
ОНЕР, 1 Сентября 2015 (15:18)
3 0
нЕЛЬЗЯ УВОЛЬНЯТЬ ТАКОГО ДИРЕКТОРА КАК НУР РАУШАН, ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ, ЧЕСТНЕЙШИЙ И ЧИСТЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК, ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ, НАДО С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ ДЕЛАТЬ ТАКОЙ ШАГ
Шапоклячка, 1 Сентября 2015 (14:46)
1 0
.В народе говорят 60ка келгеннен акыл сурама
Тогда зачем пенсионый возраст для женщин решили увеличить? Или решили что в этом возрасте женщины будут работать только там где им ум не понадобится Так что главному нашему пенсионеру стоит эту пословицу напомнить.
Лиска-Алиска, 1 Сентября 2015 (12:01)
2 1
в 63 наступает старческий маразм.В народе говорят 60ка келгеннен акыл сурама

На страничку назад вернитесь и почитайте комментарий Сталина. Нельзя в Казахстане так говорить. Один великий человек доказал, что возраст помехой быть не может. Мудрость и опыт решают все.
Джошуа, 1 Сентября 2015 (11:51)
7 3
Пора не пенсию,ведь нельзя всю жизнь сидеть в одном кресле.Начальство ОБлоно и гороно правильно поступаете в 63 наступает старческий маразм.В народе говорят 60ка келгеннен акыл сурама
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему