Врач сравнила полезные свойства дыни и арбуза
Курс валют в Актау
на 02/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
2 Мая, 10:14
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Врач сравнила полезные свойства дыни и арбуза

24 Августа 2022 (11:37) | 1155 | Автор: Редакция

Диетолог Соломатина: дыня и арбуз содержат вещества, обладающие тонизирующими свойствами

Фото: Floh Maier / Unsplash

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik сравнила полезные свойства дыни и арбуза.

Специалист отметила, что в арбузе есть ликопин — мощный антиоксидант, который защищает организм от преждевременного старения, а также для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний и снимает воспаления. При этом дыня содержит в себе в четыре раза больше витамина С, который также является антиоксидантом, обладающим антивозрастным эффектом. Он также противостоит разрушительному действию свободных радикалов.

Соломатина добавила, что в дыне также содержится другой антиоксидант — бета-каротин, предшественник витамина А, именно он придает плоду желтый цвет. По ее словам, чем интенсивнее цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина.

Материалы по теме:
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет» Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян
«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»Сладкое, жирное и вкусное: как привычная пища убивает россиян
17 декабря 2020
«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании
«Калория торта ничем не отличается от калории шпината»Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании
10 октября 2021

Кроме того, и в дыне, и в арбузе содержатся вещества, которые обладают тонизирующими свойствами, Так, оба плода содержат магний и калий. По ее словам, калий нужен сердцу, а магний расслабляет стенки сосудов, тем самым предотвращая повышение давления. Магний также полезен для костной системы.

Специалист также сообщила о влиянии дыни на пищеварение и о мочегонном действии арбуза. «В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом», — подчеркнула она.

Также в арбузе содержится цитруллин — это аминокислота, которая повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения. «В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия», — отметила она.

Ранее директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал способ, который поможет человеку победить тягу к сладкому. По его словам, для этого стоит заменить его на более полезный перекус, например, на ягоды или сухофрукты.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему