Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем
Курс валют в Актау
на 05/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Мая, 18:51
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Для жителей отдаленных районов Якутии пекут специальный хлеб с ягелем

22 Июля 2020 (20:41) | 657 | Автор: Редакция

 РИА Новости. В Якутии начали производство хлеба с добавлением натурального порошкообразного ягеля — лишайника, которым питаются северные олени. Продукт богат витаминами А, С, макро- и микроэлементами и может храниться до семи суток, что особенно важно для охотников, рыбаков и людей, работающих в отдаленных районах республики.
 
 
 
 
 
Над созданием продукта Якутский хлебокомбинат работал совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. На полки магазинов Якутии хлеб попал только в начале июля, но уже вызвал большой интерес среди покупателей, так как его можно использовать в лечебном и профилактическом питании, ведь он содержит пищевые добавки биологически активных веществ.
 
 

"Продукт способствует выводу токсинов из организма у тех, кто работает в тяжелых условиях труда. Активные добавки обладают способностью повышать выносливость организма после физических нагрузок различной интенсивности", — сообщили представители производителя.

 
Как отмечают сотрудники хлебокомбината, ягель как самостоятельная пищевая добавка помогает при болезнях ЖКТ, заболеваниях щитовидной железы, при пониженном иммунитете, болезни дыхательных путей, кожных заболеваниях, она способна справиться с бессонницей, раздражительностью, а также показана при психическом перенапряжении.
 
Идея использовать ягель в производстве хлеба появилась после того, как Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН провел испытания биологически активных веществ на основе ягеля на ряде бактериальных штаммов. В ходе исследования выяснилось, что ягель является природным антибиотиком и устойчив не только к известным бактериям, но и может бороться с "дикими" штаммами.
 

"Как показали исследования, бактерии, способные вызвать у человека болезни, прекращали свой рост, если в пробирку добавлялся ягель, что доказывает его способность работать как антибиотик. Но при этом он не является иммунодепрессантом и не подавляет иммунитет", — комментирует Ефим Хлебный, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему