Главные атрибуты Нового года - елка и, конечно же, праздничный стол, на котором обязательно должен быть традиционный напиток - шампанское. Однако до сих пор многие не знают, как правильно открыть бутылку с пенным, передает Today.kz.
Высший пилотаж - откупорить ее с легким хлопком, когда вместо пены поднимается нежный дымок.
Но есть и еще несколько секретов. Оказывается, шампанское перед застольем необходимо охладить до шести-восьми градусов. Правда эксперты не советуют делать это при помощи морозилки. Шампанскому это вредит и оно может утратить свою шипучую прелесть. Лучше бутылку на несколько часов ставить в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Для тех, у кого ведерка нет, можно просто выставить бутылку на балкон.
Перед тем, как откупорить, бутылку нужно наклонить примерно под 40-45 градусов и упереть дном в твердую поверхность.
В бутылке игристого очень высокое давление - около 67 атмосфер. Это в два раза больше, чем давление в шине легкового автомобиля. При наклоне основной удар газов придется на плечики бутылки - место, где начинается горлышко. А вот если держать тару прямо, все атмосферы ударят по пробке.
Насколько наклонить бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно сантиметр от пробки.
Для надежного удержания бутылку можно обернуть салфеткой, чтобы не выскальзывала. При открытии шампанское важно не трясти, иначе пробка может выстрелить. Сильный хлопок смотрится эффектно, но говорит о том, что игристое вино открыто неправильно. Кроме того, брызги могут запачкать окружающих. Крутить нужно не пробку, а бутылку.
Еще знатоки утверждают, что одной бутылки может хватить на восемь порций.
Не болейте,друзья! с наступающим всех!
отмена