Выяснилось, что холодный сладкий завтрак "встряхивает" мозг и ускоряет процессы в нем.
Японские ученые из университета Керин установили, что съеденное на завтрак мороженое повышает умственную активность и работоспособность мозга человека, передает Today.kz со ссылкой на MIGnews.ru.
В своей работе специалисты предлагали группе добровольцев начинать каждое утро на протяжении нескольких дней с мороженого, после чего участники проходили на компьютере ряд тестов. Оценивалась их скорость реакции и аналитические способности.
Испытуемые, которые начинали день с мороженого, с заданиями справлялись быстрее и лучше.
По словам профессора Есихико Когои, возглавлявшего исследовательскую группу, такой завтрак способствует резкой стимуляции альфа-волн в мозгу добровольцев. Он как бы "встряхивает" мозг человека и быстрее выводит его из сонного состояния.
Однако, заменив мороженое на другую холодную еду, ученые не заметили таких же положительных эффектов. Пока исследователи точно не могут сказать, благодаря чему именно происходит такое улучшение умственных способностей, и намерены продолжить работать в этом направлении.