Чем грозит отказ от переливания крови
5 Августа 2016 (12:20) | 4649 | Автор: Наталья Шляховая
В современной медицинской практике при лечении некоторых заболеваний, компоненты донорской крови являются незаменимыми лекарствами, а переливание крови практически не имеет альтернативы. В последние десятилетия также отмечается, что донорская кровь может стать причиной тяжелых осложнений, связанных с чужеродностью крови донора для пациента. Также бытует мнение, что процедура переливания крови может быть приравнена к пересадке ткани человека. Но все же статистика переливаний показывает, что польза от донорской крови значительно превышает риски ее применения в случае обоснованного применения и при угрожающих жизни ситуациях.
В мировой трансфузиологической практике применяется целый комплекс мер по снижению рисков применения донорской крови, ее компонентов и препаратов. Для ограничения необоснованного применения продуктов крови Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала жесткие правила применения донорской крови, которые существенно ограничивают перечень показаний к использованию данного метода лечения.
В настоящее время по части применения передовых технологий в сфере производства продуктов крови Казахстан не уступает лучшим мировым практикам. В нашей стране установлены обязательные требования к производству продуктов крови. Так, лабораторная диагностика инфекций и иммуногематологические исследования донорской крови выполняются на диагностических установках, представляющих собой сложные автоматизированные комплексы с программным управлением. Технологические процессы переработки донорской крови включают методы специальной обработки (лейкоредукцию, инактивацию патогенов, ионизирующее облучение), что обеспечивает дополнительную очистку и увеличивает их инфекционную и иммунологическую безопасность.
Действующим законодательством строго регламентируются требования к применению компонентов донорской крови и являются обязательными к исполнению всеми медицинскими организациями, использующими ее для лечения пациентов. В Республике Казахстан каждый человек имеет права, установленные законом. Так, статья 29 Конституции Республики Казахстан устанавливает право гражданина на охрану здоровья и на бесплатный гарантированный объем медицинской помощи. При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 91 кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее кодекс РК), при оказании медицинской помощи обеспечивается уважение собственного выбора пациента на медицинское вмешательство.
Данное право реализуется посредством оформления письменного информированного согласия больного на применение отдельных методов диагностики и лечения. В основном согласие требуется для процедур, при применении которых могут возникать нежелательные побочные реакции или осложнения. К таким процедурам, безусловно, относится и переливание крови.
Отказ пациента от переливания донорской крови и ее компонентов может быть вызван различными причинами и чаще всего связан с недостаточной информированностью о возможных альтернативных методах лечения, недоверием к лечащему врачу или современным медицинским методам лечения в целом.
Особая группа отказов связана с религиозными воззрениями отдельных членов общества. В 230 странах мира насчитывается около 6 млн верующих «Свидетелей Иеговы» и около 8 млн сочувствующих, которые посещают их молитвенные собрания. Соответственно, количество потенциальных больных, которые могут отказаться от гемотрансфузии, может быть достаточно большим. Сторонники учения «Свидетели Иеговы» отказываются от переливания крови и от любых других видов приёма как цельной крови, так и любого из четырёх её основных компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и/или плазмы). При этом «Свидетели Иеговы» не отказываются от альтернативных методов «бескровной хирургии». И в некоторых случаях врачи идут на сложные медицинские процедуры, чтобы обойти запрет на переливание донорской крови. Например, британские хирурги, проводя операцию по пересадке почки члену упомянутой организации, предложили альтернативный метод обхода действующего правила на запрет крови, перелив ему его же собственную кровь.
Поскольку в современной медицине иногда альтернативы трансфузии отсутствуют, а при отказе от нее врач закономерно предвидит смертельный исход, что, по мнению некоторых авторов, может быть расценено как акт эвтаназии или как факт неоказания медицинской помощи, требуется выработка единой позиции официальной медицины в отношении альтернативы переливанию крови.
Затронутая в СМИ полемика нашла сторонников защиты позиции «Свидетелей Иеговы». Так, в 1999 году доктором медицинских наук Анатолием Зильбером была издана книга «Кровопотеря и гемотрансфузия. Принципы и методы бескровной хирургии», в которой рассматривались принципы ведения пациентов при кровопотерях, а также альтернативные методы, позволяющие во многих случаях избежать гемотрансфузии.
Безусловно, исследования по «бескровной хирургии», выступающие за ограничение или полный отказ от использования донорской крови, заслуживают пристального внимания со стороны мировой медицинской общественности. Но всегда ли возможен отказ от донорских компонентов крови? Оказывается, не
менее именитые оппоненты выступают с критикой позиции «Свидетелей Иеговы». Так, Член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России, директор НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН, профессор, Виктор Мороз утверждает о невозможности полного отказа от крови: «С кровью пока ничто не сравнится. Слишком уж много у неё «обязанностей», заменить которые невозможно».
По мнению доктора медицинских наук, директора Центра крови Министерства здравоохранения РФ Евгения Жибурта, «заменителей крови не существует. Можно вспомнить о переливании морской воды раненым матросам в безвыходной ситуации. Морская вода как солевой раствор действительно близка по составу к человеческой крови. Но переливание даже идеально подобранных солевых растворов может лишь на короткое время восполнить потерю жидкости в сосудистом русле — не более».
Заместитель руководителя Департамента организации медицинской помощи населению и профилактики неинфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РФ И. В. Плешков указал:
В учреждениях здравоохранения системы Минздрава России используются единые методики лечения больных, в т.ч. с применением гемотрансфузий. Последние в ряде случаев являются единственным способом спасения жизни больного.
Рассмотрев в части компетенции Минздрава России и материалы «Свидетелей Иеговы», считаем, что пропагандируемый ими отказ от переливания компонентов и препаратов крови при лечении ряда заболеваний может привести к смерти больного.
К слову, надо отметить, что мнение руководящего совета «Свидетелей Иеговы» по вопросам, связанным с донорской кровью и её использованием, в разное время также было неоднозначным — от полного запрета до постепенного или постоянного разрешения.
Из материалов «SouthLondonPress» от 12.10.1999г., «Gardian» от 20.01.2000г., ИТАР-ТАСС от 17.04.2000г. и «Таймс» от 14.06.2000г. стало известно - лидеры вызывающего множество споров религиозного объединения «Свидетели Иеговы» объявили, что ее членам теперь будет позволено переливать кровь. «Бруклинские старцы» вынесли решение, что «свидетель», согласившийся на переливание крови в условиях выбора между жизнью и смертью, теперь не будет «лишен общения», то есть отлучен от религиозного объединения. Это решение является самой большой внутренней реформой религиозного объединения с тех пор, как предсказанные на 1975 год армагеддон и «конец света» не состоялись.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему