С полными выводами диетологов можно ознакомиться в издании Public Health Nutrition, а краткий обзор доступен на сайте Кардиффского университета. Всего в исследовании приняли участие около 5 тыс. учащихся в возрасте от 9 до 11 лет, они проходили обучение в ста английских начальных школах. Были собраны данные по режиму питания школьников. Ученых особенно интересовало, какие именно продукты употребляют дети. Затем специалисты следили за успеваемостью участников эксперимента: в некоторых случаях сбор данных продолжался до 18 месяцев.
Как оказалось, школьники, имеющие полноценный ранний прием пищи, учились примерно в два раза лучше остальных. Важную роль здесь играет и качество питания. Значительная часть школьников употребляет сладости и чипсы, однако их прием не оказывал положительного эффекта (скорее наоборот). А вот что действительно позитивно сказывалось на успеваемости, так это каша, молочные продукты, фрукты и овощи. Иными словами, завтрак не будет иметь положительного эффекта, если он состоит из одних углеводов. Необходимо правильное сбалансированное питание.
Ученые сделали поправки для разных полов, а также учли, что различные школы могут иметь разную организацию питания учащихся. Сами специалисты говорят, что данное исследование стало крупнейшим из всех, затрагивающих вопрос детского питания (очевидно, речь идет именно о завтраках). Поэтому дебаты о том, должны ли дети иметь полноценный и хорошо сбалансированный завтрак, специалисты предлагают считать завершенными.
дополнить фрукты и мюсли.
На землю спуститесь. Откуда у наших предков всё это? Мясо, лепёшки, чай - это наше всё. Яйцами славяне завтракают, это у них норма. А творог лучше усваивается вечером.
″Сосиски из индейки″... очередная западная пропаганда.
отмена
отмена