Сколько грязи на смартфонах?
24 Мая 2015 (09:44) | 1362 | Автор: Редакция
фото с сайта kp.ru
"Росконтроль" исследовал шесть флагманских смартфонов разных производителей: Sony Xperia Z3, Apple iPhone 6, LG G3, Samsung Galaxy Note 4, Nokia Lumia 930, HTC One M8.
Где бы был современный человек без сотовых? Это уже не просто телефон, а игровая приставка, фотоаппарат и, конечно, настоящее вместилище самых разных соцсетей. Пора признать, что мы без него уже не можем обойтись, фотографируя себя, еду, общаясь с друзьями, решая рабочие вопросы. И, похоже, даже в туалете без него не ходим.
По крайне мере исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что на 80 процентах проверенных ими смартфонах живут многочисленные микробы, в том числе кишечная палочка, которая находится в... фекалиях. То есть это означает, что люди не мыли руки после туалета, распространяя палочку и другие фекальные бактерии не только свои телефоны, но и вообще на все, к чему прикасаются. Кишечная палочка может выживать на руках и других поверхностях в течение нескольких часов, особенно в теплых условиях. А экраны сенсорных телефонов как раз и есть это самое теплое место.
Чтобы опровергнуть или подтвердить это исследование, специалисты проекта Hi-TechMail.Ru и "Росконтроля" решили проверить самые популярные смартфоны: Sony Xperia Z3, Apple iPhone 6, LG G3, Samsung Galaxy Note 4, Nokia Lumia 930, HTC One M8.
Чистый пластик
Для чистоты эксперимента каждый смартфон перед эксплуатацией тщательно обрабатывали, а потом человек пользовался телефоном, как обычно: ездил с ним на общественном транспорте и автомобиле, обедал или ужинал в ресторанах и прочих местах общепита. Ходил в магазины и парки, работал в офисе, а на выходных выбирался на природу. Все это время испытуемый активно общался по смартфону, в свободное время сидел в соцсетях, играл в игры и, конечно, делал множество фотографий. После каждых 24 часов эксплуатации смартфона (с перерывом на сон) аппарат отправлялся на бактериологическое исследование. На поверхности устройств, в лабораторных условиях искали бактерии группы кишечных палочек, стафилококк золотистый, и прочие патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы.
Одновременно с поиском потенциально опасных бактерий, эксперты проанализировали поверхности смартфона на предмет общей микробной обсемененности. В лабораторных условиях было установлено, какая из представленных моделей «загрязнилась» по итогам эксплуатации больше других.
Самой «чистой» моделью можно назвать Nokia Lumia 930 - на ее поверхность из глянцевого пластика бактерии «садились» неохотно.
Apple iPhone 6 показал средние результаты.
А самым «загрязненным» оказался Samsung Galaxy Note 4. Правда, среди всех моделей он был самым большим.
Грязь оседает на "ребрах"
Но у всех моделей одна тенденция: больше всего микроорганизмов скапливается не на тыльной или фронтальной стороне устройства, а на «ребрах» аппарата. Разница в количестве бактерий между лицевой частью и боковой поверхностью доходила до 14 раз.
Но не стоит пугаться: с точки зрения микробиологии, все показания и разница в полученных результатах (обнаруженных микробов) - практически незаметны. Кроме того, итоги могут варьироваться в зависимости от условий эксплуатации.
Но самое главное в другом - обнаруженное количество микробов было вовсе не таким уж опасным, то есть человеку они навредить не могут никак.
Например, самый внушительный показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) обнаруженный на «ребрах» модели Samsung Galaxy Note 4 составил 16 КОЕ/см2. В то же время, для детских подгузников, игрушек и изделий медицинского назначения, в соответствии с государственными стандартами, показатель КМАФАнМ не должен превышать 100 КОЕ/см2.
То есть, «самая грязная» поверхность самого «грязного» смартфона укладывается в строжайший государственный норматив по микробиологической безопасности для детей. Поэтому и «грязным» ни один из представленных смартфонов после среднестатистической эксплуатации назвать нельзя.
Тогда мы их сами заразим...
Расстроившись, эксперты «Росконтроля» решили лабораторно заразить смартфоны бактериями кишечной палочки. Называется такое насильственное «заражение» красивым словом «контомация».
Каждый из смартфонов был тщательно продезинфицирован, после чего на его поверхность был нанесен раствор, содержащий в себе внушительное количество микроорганизмов. Так колонии кишечной палочки захватили смартфоны.
После того, как заразный раствор подсох, со всех поверхностей был взяты пробы. Теоретически, этот эксперимент должен был продемонстрировать, какой из материалов, примененных в смартфоне, является наиболее «притягательным» для условно-опасных микроорганизмов. Но, увы, и тут обошлось без особых сюрпризов.
На пластиковом покрытии Samsung Galaxy Note 4 и на стеклянных поверхностях Sony Xperia Z3 колонии микробов практически не прижились.
Алюминиевый корпус HTC One M8 и глянцевый пластик Nokia Lumia 930 также впечатляющих заразительностей не продемонстрировали.
Зато количество бактерий, выращенных на корпусе Apple iPhone 6 превысило средние показатели теста в 4 раза, а на пластиковом корпусе LG G3 - в 18 раз.
Однако и эти значения эксперты относят к разряду «незначительных», аргументируя тем, что даже «повышенное» количество бактерий на LG G3 можно назвать ничтожным. Говорить о потенциальной незащищенности покрытия перед микробами можно было бы тогда, когда количество «смытых» бактерий существенно превысило цифру в 1000 КОЕ/см2
Зарубежные ученые нам врали!
В общем, не удалось экспертам "Росконтроль" подтвердить выводы зарубежных ученых. То ли наши испытуемые оказались такими чистюлями, то ли общественные места у нас не отягощены вредными бактериями. Да материалы, из которых сделаны корпусы смартфонов, не те, на которых микробы охотно размножаются.
Так что смартфон, в контексте микробиологии, представляет собой обычный бытовой прибор и «заражение» человека в рамках среднестатистической эксплуатации маловероятно. То есть можете разговаривать, фотографировать и общаться в соцсетях безо всякой опаски. Главное - соблюдайте элементарные правила личной гигиены. И микробы обойдут ваши смартфоны стороной.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дамир Ярлушкин, эксперт портала "Росконтроль":
«У почти полного отсутствия микробной обсемененности на поверхности телефонов, установленное в результате проведенного эксперимента могут быть следующие причины:
- для обсеменения любой поверхности необходимо, чтобы туда попали микроорганизмы из окружающей среды, поэтому при соблюдении элементарных правил гигиены это условие можно исключить;
- для выживания и размножения микробам нужна пища, а на поверхности смартфонов отсутствует, либо содержится недостаточно питательной среды для размножения микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности;
- микробы чувствительны к температуре окружающей среды: эксплуатация смартфона подразумевает частое изменение температуры окружающей среды, температурный же режим, комфортный для размножения большинства патогенных микроорганизмов подразумевает под собой постоянное сохранение температуры, близкой к температуре тела человека;
- большинство поверхностей смартфонов гладкие. Такие поверхности не располагают к адгезии на них микроорганизмов, а кроме того, при контакте с некоторыми видами поверхностей (одежда, мягкая мебель и пр.) даже предельно малое количество микробов может быть легко удалено.
Если при эксплуатации владелец будет время от времени протирать смартфон салфетками со специальной пропиткой или даже сухой чистой тканью, он практически не оставит шансов для выживания на нем микроорганизмов. Учитывая эти особенности, пользование смартфоном может быть совершенно безопасным с точки зрения микробной обсемененности».
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему