Палеонтологи нашли новый вид динозавров с эрогенной зоной
Курс валют в Актау
на 15/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
15 Ноября, 03:36
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Палеонтологи нашли новый вид динозавров с эрогенной зоной

1 Апреля 2017 (12:05) | 719 | Автор: Редакция

Фотография - Палеонтологи нашли новый вид динозавров с эрогенной зоной

 

Фото из открытых источников

Чувствительная чешуя помогала динозаврам искать место для гнезда и партнера для спаривания.

 

Палеонтологи обнаружили на севере США окаменелости нового вида - Daspletosaurus horneri - хищного динозавра из семейства тираннозаврид, близкого родственника тиранозавра, сообщает N+1.

 

Эти рептилии обитали в Северной Америке примерно 74-75 миллионов лет назад. Рыло у ящера, по-видимому, было похоже на крокодилье - на нем была чувствительная чешуя, помогавшая динозаврам искать место для гнезда и партнера для спаривания.

 

Окаменелости представителя нового вида дасплетозавров были найдены в отложениях эпохи верхнего мела (83,5-70 миллионов лет назад) в штате Монтана на севере США. Исследователи обнаружили только частичный скелет динозавра (неполный череп, кости таза и одной из задних ног), но он прекрасно сохранился, так что ученые смогли реконструировать мягкие ткани, покрывавшие морду ящера. В этом им помогли, во-первых, "отпечатки" кровеносных сосудов, нервных волокон и подкожных тканей, сохранившиеся на окаменелостях динозавра; во-вторых, авторы статьи для сравнения исследовали структуру кожных покровов морды у аллигаторов и нескольких видов птиц.

 

Фото -

По оценкам исследователей, представители D. horneri достигали девяти метров в длину и 2,2 метра в высоту.

Как и другие тираннозавриды, представители нового вида передвигались на задних лапах, у них была большая голова с мощными зубами. Исследователи предположили, что у дасплетозавра не было губ, а его нижняя челюсть и голова были покрыты бронированной чешуей, защищавшей его во время охоты и кормежки. В то же время по рылу животного проходили многочисленные кровеносные сосуды и нервные окончания, превращая кончик рыла и челюстей динозавра в сенсорный орган наподобие механорецепторов у кротов, лягушек или змей.

По мнению авторов статьи, самки D. horneri, как и самки современных крокодиловых, могли с помощью чувствительного "носа" искать подходящее место для кладки яиц, следить за оптимальной температурой гнезда и, в случае необходимости, аккуратно переносить во рту яйца или вылупившихся из них детенышей. Также сенсорный орган мог играть роль в брачных играх животных.

 

 

N+1

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему