Избыток фолиевой кислоты у беременных может вызывать аутизм у детей - ученые
12 Мая 2016 (14:04) | 1636 | Автор: Редакция
Отрицательное влияние на здоровье эмбриона может оказывать не только недостаток, но и избыток определенных веществ. Такое мнение высказали специалисты Школы общественного здоровья при Университете Джона Хопкинса в США. Так, согласно их данным, чрезмерное количество фолиевой кислоты в организме беременных женщин может повышать риск аутизма у их детей, передает Today.kz со ссылкой на Naked-science.ru.
При исследовании анализов 1,4 тысячи молодых матерей ученые обнаружили взаимосвязь между повышенным содержанием фолиевой кислоты в их крови и возникновением расстройств аутистического спектра (РАС) у плода. Так, риск заболевания возрастал вдвое при концентрации кислоты более 59 нмоль/л и нивелировался при нормальных показателях.
Кроме того, вероятность рождения ребенка с РАС троекратно повышалась при аномальном уровне содержания витамина B12 более 600 пмоль/л по сравнению с матерями, демонстрирующими меньший его объем.
При этом риск заболевания увеличивался в 17 раз в случае, если концентрация обоих веществ была чрезмерна.
Вместе с тем соискатель степени кандидата наук по медицине Рамкрип Рагаван считает, что полный отказ от основных источников фолиевой кислоты (зеленых листовых овощей, цитрусовых, соков, бобовых, круп, мучных изделий) для беременных едва ли желателен. Однако ученый уверен, что выделить наиболее опасные наименования и уточнить оптимальный уровень потребляемых веществ все же необходимо. Для этого нужно провести дополнительные исследования и экспертизы.
Результаты своих трудов американские ученые представят на Международной конференции по исследованию аутизма, которая пройдет в Балтиморе 13 мая.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему