Как не допустить весеннего авитаминоза - советы специалистов
Курс валют в Актау
на 23/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
23 Ноября, 15:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Как не допустить весеннего авитаминоза - советы специалистов

26 Марта 2016 (16:24) | 1037 | Автор: Редакция

 

Витамины играют большую и очень важную роль в организме растущего ребенка, особенно в процессах усвоения пищевых веществ и многих биохимических реакциях в организме. Витамины поступают с пищей в организм ребенка, а затем всасываются в кровь. Недостаток витаминов в пищевом рационе вызывает болезненное состояние, так называемый гиповитаминоз.

 

Гиповитаминозы чаще наиболее выражены весной и особенно у людей занятых умственным и физическим трудом.

 

Поступление витаминов в организм ребенка может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания (при нагревании, консервировании, замораживании), или при нерациональном питании. Витамины были открыты в конце прошлого века русским ученым Луниным доказавшим, что для нормального состояния организма помимо белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды нужны еще какие – то вещества.

 

Термин «витамины» был предложен в 1912 году и, так как химическая природа их тогда еще была неизвестна, их стали называть буквами латинского алфавита. В настоящее время известно несколько десятков видов витаминов. Витамины не обладают способностью накапливаться в организме в необходимых количествах, поэтому организм человека нуждается в постоянном пополнении витаминов с пищей. Это в основном относится к витаминам А, Д, В1, В2, С - в результате их недостаточности в организме могут развиваться серьезные заболевания - такие как снижение сопротивляемости организма в отношении инфекционных заболеваний, куриная слепота, заболевания внутренних органов, сухость кожи, волос, головные боли, общее недомогание, повышенная утомляемость, похудание.

 

Витамины участвуют в регуляции кроветворения, белкового обмена, стимулируют рост, уменьшают отложение жира во внутренних органах, заболевания желудочно – кишечного тракта. Зачастую также недостаточно в нашем питании микроэлементов. Недостаток цинка приводит к снижению функции щитовидной железы, участвующей в формировании иммунитета в организме ребенка. Важным фактором роста заболеваемости рахитом детей особенно 1-го года жизни, остеопороза и переломов костей у более взрослого населения является дефицит кальция. Одной из причин этих заболеваний является малое потребление молочных продуктов и недостаток солнечного света под воздействием которого синтезируется витамин «Д» обеспечивающий усвоение кальция. Дефицит большинства витаминов, прежде всего витаминов С, В6, А, Е - проявляется сухостью и корочками на губах, заедами в углах рта, кровоточивостью десен, неблагоприятным течением хронических болезней, подверженностью простудным заболеваниям.

 

Чтобы этого не допустить, необходимо:

- шире включать в питание ребенка продукты из муки грубого помола, бобовые продукты;

- чаще использовать в пищу капусту свежую и квашенную, свеклу, морковь, лук, чеснок, огурцы;

- пить компоты, настои из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Особенно полезны шиповник, черная смородина, яблоки.

- обязательно принимать поливитамины содержащие микроэлементы, которые очень необходимы особенно в весенне – осенний периоды года.

 

zakon.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему