Казахстанцы могут держать в банках свыше 300 миллионов тенге, гарантированных государством
22 Января 2015 (10:35) | 2551 | Автор: Редакция
Парламентариями во втором чтении поддержан законопроект об исламском финансировании, в частности внедрение исламского финансирования, исламского лизинга и исламского страхования, а также изменения и дополнения по ряду направлений деятельности Нацбанка.
Как известно, глава государства уделяет особое внимание развитию исламского финансирования в Казахстане, поэтому наша страна в центральноазиатском регионе и на постсоветском пространстве лидирует в данном вопросе. Как сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов, новое определение исламского финансирования получило свое логическое завершение в форме вышеназванного законопроекта.
Другим приоритетным направлением законодательного характера является совершенствование системы обязательного страхования. В последние два-три года наблюдался определенный дисбаланс в ответственности между работодателями, страховыми компаниями и государством и те изменения, которые сейчас инициирует Нацбанк, касаются приведения в соответствие этой системы. Каким образом?
Как пояснил г-н Келимбетов, прежде всего, повышается ответственность работодателя за причинение ущерба, влияющего на здоровье работника. С другой стороны, оптимизируется порядок страховых выплат, и таким образом государство в целом поддерживает рыночной подход. То есть компании по страхованию жизни продолжат работу в случае возникновения страховых случаев, страховых выплат работникам. Сообразно работодатель будет нести ответственность по легким формам профессиональных заболеваний до 30 процентов. При наличии определенных выплат из государственного фонда социальных выплат, они не будут дублироваться страховыми компаниями, и это тоже предусмотрено на законодательном уровне.
По словам главы Нацбанка, данные изменения прошли обсуждения с Национальной палатой предпринимателей и работодателями. По сути, это компромисс между государственными работодателями и страховыми компаниями. Такие меры позволят уберечь страховые компании от возможных банкротств, и обеспечить бесперебойную работу по выплате страховых выплат для работников предприятий, в том числе с вредными производствами.
Третье направление законопроекта связано с деятельностью Нацбанка. Напомним, в совместном специальном заявлении Правительства и Нацбанка в конце прошлого года было сказано, что вклады, депозиты населения в тенге до десяти миллионов будут теперь гарантироваться государством.
- Если раньше государством гарантировалось до 5 миллионов тенге в долларах, то сейчас для стимулирования накопления в национальной валюте гарантируется вклад до 10 миллионов тенге в одном банке, - пояснил Келимбетов. - А если храните во всех казахстанских банках, то соответственно они все будут гарантировать сохранность вашего вклада. Мы подсчитали общую сумму, которую граждане могут спокойно держать в БВУ и она будет гарантирована государством. Это свыше 300 миллионов тенге, или более 54 тысяч долларов. Это хороший стимул, мощная система гарантирования, чтобы население держало свои накопления в тенге.
Между тем в России сумма гарантирования после недавних изменений составляет 21 тысячу долларов, что меньше, чем в Казахстане более чем в два с половиной раза.
Еще одно изменение связано с интеграцией реструктуризируемых займов. В минувшем году государство приняло решение о выходе из банков, которые были в процессе реструктуризации, где в лице ФНБ оно было акционером. Это Темир банк, Альянс банк и БТА банк, которые были проданы частным инвесторам. В этом году, обещает Келимбетов, мы увидим завершение объединения БТА банка и Казкома, и уже объявили о своем объединении ForteBank, Альянс банк и Темир банк. То есть для того, чтобы провести окончательную реструктуризацию и объявить об обмене обязательств, необходимо было внести соответствующие изменения, и они внесены.
Четвертым направлением является работа Фонда проблемных кредитов. По поручению главы государства, от триллиона тенге, выделенных в прошлом году из Нацфонда, 250 миллиардов предназначались для ФПК. А в этом году еще будут дополнительные выделения, и все эти средства пойдут на решение проблемных кредитов - кредитов, на которых нет обслуживания уже в течение 90 дней.
Это большая проблема в Казахстане, она тянется у нас еще с прошлого кризиса. На конец 2013 года, к примеру, ее уровень был свыше 30 процентов от всего кредитного портфеля, в 2014 году удалось снизить до 23,5 процентов. Келимбетов выразил надежду, что, благодаря рассмотренному вчера в Мажилисе законопроекту, который, возможно, будет принят уже совсем скоро, в первом квартале, уровень плохих кредитов упадет ниже 15 процентов, а с 1 января 2016 года будет доведен до 10 процентов.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена
отмена