Отравленная вода могла стать причиной ″сонной болезни″ в селе Калачи
Курс валют в Актау
на 28/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
28 Апреля, 16:49
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Отравленная вода могла стать причиной ″сонной болезни″ в селе Калачи

27 Октября 2020 (16:34) | 883 | Автор: Редакция

Sputnik. Команда ученых Назарбаев Университета во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом, которая долгое время исследует причины "сонной болезни" в селе Калачи, выдвинула свою гипотезу о том, почему на самом деле жители села впадали во внезапную спячку с конца 2012 по октябрь 2015 года.

 

 

По словам профессора Крэйпа, в своих исследованиях группа ученых применила научный метод моделирования, целью которого было выявить закономерности.

 

На протяжении длительного времени специалисты изучили образ жизни переболевших "сонной болезнью" и тех, кого недуг обошел стороной. Таким образом, им удалось исключить десятки гипотез о том, что болезнь могла быть связана с едой, хроническими болезнями или вредными привычками жителей села.

 

"Но потом мы выяснили, что все жители Калачей пьют воду из одного источника - из подземного насоса местного жителя, который качает ее и продает односельчанам. Разумеется, вода покупалась за деньги, поэтому домашним животным эту воду не давали. Животные пили речную воду, что объясняет, почему они не впадали в спячку", - рассказал Байрон Крэйп.

 

Так у ученых появилась версия о том, что с большой вероятностью вода могла быть отравлена химикатами. Об этом же говорили и симптомы "сонной болезни": головокружение, слабость, чувство "опьянения" и даже галлюцинации. Все это характерно для человека при химической интоксикации организма.

 

Также ученые высказали свою версию того, каким образом химикаты могли попасть в грунтовые воды. Основная версия – через урановые рудники, заброшенные в конце 80-х годов прошлого столетия.

 

"Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю", - уточнил Байрон Крэйп.

 

По его словам, в прошлом, от опасных отходов часто избавлялись в бочках или баррелях, чей металл, со временем, мог проржаветь и дать течь. Так яд мог оказаться в грунтовых водах. Такое же внезапное исчезновение болезни, как и ее появление, ученый объясняет тем, что за период с 2012 по 2015 год, когда наблюдались случаи заболевания, он мог полностью вытечь и иссякнуть.

 

Так как случаи "сонной болезни" в селе больше не фиксируются, подтвердить или опровергнуть гипотезу ученых можно лишь спустившись в один из находящихся рядом урановых рудников. Однако делать это людям слишком опасно, так как старые конструкции месторождения могут обрушиться в любой момент.

 

По этой причине совместно со Школой инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета ученые намерены создать специальный беспилотник и спустить аппарат в урановые месторождения для взятия проб.

 

В данный момент исследовательские работы по "сонной болезни" в селе Калачи временно приостановили из-за пандемии COVID-19.

 

Калачи - село в Есильском районе Акмолинской области. Эта местность прославилась на весь мир из-за необъяснимой болезни - жители спали сутками, а после пробуждения жаловались на частичную потерю памяти и галлюцинации. Для изучения этого вопроса привлекались мировые эксперты, которые выдвигали различные версии "сонной болезни" - недостаток кислорода в воздухе, высокая концентрация угарного газа, высокий уровень радиации, радоновые источники и другие. Однако, официальных доказательств не нашли. Первый случай "сонной болезни" был зарегистрирован в 2013 году. Последний - в 2015 году.

 

Фото: СС0 / Susanne Jutzeler

 

ru.sputnik.kz

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему