Опасных паразитов нашли в бассейне в Нур-Султане
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:33
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Опасных паразитов нашли в бассейне в Нур-Султане

11 Августа 2019 (10:07) | 959 | Автор: Редакция

Специалисты проверили бассейны в столице Казахстана. Исследования показали наличие в воде опасных паразитов. Однако проверить удалось лишь 5 из 20 действующих в Нур-Султане бассейнов, сообщает "Первый канал "Евразия".

 

 

Бассейны могут быть опасны. Лямблии, цисты, коловратки и нематоды, то есть ленточные черви обнаружены в одном из столичных бассейнов. В другом специалисты зафиксировали превышение хлора в 3 раза. Купание в такой воде может привести к серьезным заболеваниям.

 

"Нематоды это те же ленточные черви, которые вызывают заболевания у человека –аскаридоз. Этих паразитов вообще не должно быть в бассейне. +2-42 Лямблиоз – это очень тяжелое заболевание, которое лечится от полугода до года. И болеют им чаще всего дети. И вывести паразита у ребенка очень тяжело", - говорит руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов.

 

За нарушение гигиенических норм предприниматели выплатили штраф 230 МРП – это примерно 580 тысяч тенге. Но в этом году удалось убедиться в безопасности только 5 бассейнов из 20 действующих в столице.

 

Все дело в том, что до оптимизации проверок в целях развития малого и среднего бизнеса вода в бассейнах исследовалась ежемесячно, а сейчас один раз в год. Поэтому, чтобы не пострадать от паразитов следует строго придерживаться правил.

 

"Правила очень простые: нужно брать шапочки, тапочки, полотенце и желательно шампунь, чтобы после посещения бассейна сполоснуться. И перед тем как в бассейн идти это обязательно в душ надо, сполоснуться", - советует житель города Мурат Избасаров.

 

Содержать бассейн занятие сложное и дорогое, признается руководитель спортивного комплекса Денис Устинов.

 

"Это очень затратные мероприятия. Если говорить о частных бассейнах, я не хочу делать какие-то выводы, но понимая, что для частного бассейна в первую очередь это доходность, вполне возможно, что где-то идут какие-то сокращения расходов именно на подготовку воды. Хотя, по большому счету это не выгодно, потому что те последствия, которые наступают от грязной, грубо говоря, воды, они не соизмеримы с тем, чтобы делать эту воду чистой", - отмечает он.

 

Чтобы обезопасить себя, прежде, чем купить абонемент в бассейн и насладиться водными процедурами, следует попросить администратора показать результаты последнего анализа воды.

 

Согласно нормативам, предприниматели должны проводить микробиологический анализ не реже одного раза в месяц. Если с момента последней проверки прошло много времени – это должно насторожить.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему