Всемирный день свободы печати отметили в Алматы
Курс валют в Актау
на 21/08/2019
 
385.33
388.34
 
427.21
431.53
 
5.72
5.86
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Августа, 19:38
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Всемирный день свободы печати отметили в Алматы

27 Апреля 2019 (10:15) | 306 | Автор: Редакция

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы состоялась конференция «СМИ для демократии», посвящённая Всемирному дню свободы печати, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

 

В мероприятии принял участие  министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев, который в своем выступлении затронул обсуждаемые изменения и дополнения, касающиеся законодательных актов в области СМИ.

 

В ходе дискуссий также была затронута тема доступа к информации, на что министр дал разъяснения касательно сроков предоставления ответа, а также причин, по которым запрос может быть перенаправлен в иные инстанции.

 

Со своей стороны, представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, директор Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат коснулась истории возникновения Всемирного дня свободы печати и также глобальных тенденций в области свободы выражения мнений и развития СМИ.

 

Участники конференции, модератором которой выступил директор филиала Казахстанского медиаальянса в городе Нур-Султане, генеральный директор медиахолдинга «atameken business» Канат Сахариянов, обсудили такие важные темы, как гражданская журналистика в социальных сетях, далеко не всегда соблюдающие нормы закона о СМИ в виду отсутствия редакционной политики. В результате это явление приводит к ужесточению законодательства, от которого страдают в первую очередь классические масс-медиа.

 

Также были обсуждены вопросы гендерного равенства в сфере журналистики, перспективы общественного телевидения в Казахстане, предлагаемые изменения в закон о рекламе в части возможности рекламировать слабоалкогольные напитки, а также размещение рекламы операторами кабельного ТВ на ретранслируемых зарубежных телеканалах, на что в настоящее время действует запрет.

 

В дискуссиях в качестве спикеров также выступали представители Министерства иностранных дел, портала informburo.kz, 31 канала, ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», internews в Казахстане и Ассоциации операторов телерадиовещания Республики Казахстан.

 

Подводя итоги, председатель правления Казахстанского медиаальянса Арманжан Байтасов заверил, что и в дальнейшим возглавляемое им общественное объединение будет поднимать актуальные вопросы, касающиеся журналистики в республике, и организовывать диалог с государственными структурами и международными организациями.

 

Отметим, Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года. 


inform.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему