Скандал вокруг учебника русского языка для 7 класса: эксперты ответили на замечания родителей
Курс валют в Актау
на 15/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
15 Октября, 19:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Скандал вокруг учебника русского языка для 7 класса: эксперты ответили на замечания родителей

2 Сентября 2017 (20:41) | 4445 | Автор: Редакция

2 сентября 2017, 19:21

Эксперты считают, что пора понять: современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор.

 
На официальной странице МОН РК в Facebook продолжают давать разъяснения в ответ на появившуюся в Сети полемику вокруг обновлённого учебника по русскому языку для 7 классов, сообщает Zakon.kz
 
Составители говорят, что действительно, учебник имеет непривычную структуру, да к тому же ещё идёт в комплекте с электронным приложением.
 
По их словам, содержание учебника отражает исключительно современные реалии. И в любом случае, по прошествии четырёх лет пособие будет переиздано.
 
 
Каримова Бейбиткуль, директор Республиканского научно-практического центра "Учебник", пояснила, что такая практика существует во всех развитых странах. Например, в Австрии учебники переиздаются ежегодно. «Через четыре года этот учебник, несомненно, устареет – морально и физически.
 
Бейбиткуль Сарсенхановна рассказала, как происходит работа над созданием учебных пособий. В частности, над этим учебником трудился авторский коллектив, сформированный издательством. Основным автором выступила Зинаида Сабитова, которая работала и над предыдущими учебниками по русскому языку. Только на этот раз она разработала пособие в соответствии с обновленным содержанием школьного образования. Так или иначе, до 2020 года будут обновлены абсолютно все школьные учебники. Общий подход к ним, по словам Каримовой, одинаковый – это личностно-ориентированные учебные пособия.
 
«Похоже, что авторы решили совместить в одном учебнике все предметы, включая информатику», – иронизируют критики, публикующие своё мнение в тех же соцсетях, от которых они стремятся оградить своих детей. Эксперты парируют: грамматика, орфография и пунктуация по-прежнему являются основой программы изучения русского языка. А вот подход к изучению действительно изменился. По мнению участников брифинга, тексты пособия приносят определённую пользу, обогащают словарный запас, развивают речевые навыки. В них поднимаются темы этики и семейных ценностей, рассказывается о мире вокруг нас, о профессиях.
 
По мнению Уразаевой Куралай, доктора философских наук и одного из разработчиков учебных программ по русскому языку, разработка новой школьной программы – это болезненный процесс, который всегда вызывает резонанс в обществе. Новые технологии меняют всё: от организации учебного процесса до роли учителя и самого ученика в этом процессе. Например, прежде чем учить детей по учебникам с обновленным содержанием, учитель должен сам пройти обучение по так называемой кембриджской технологии обучения. Постоянная смена деятельности на уроке, взаимодействие в группах, упор на функциональность знаний – всё это должно способствовать развитию самостоятельности учеников.
 
Эксперты отмечают, что современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор. Он – как и учитель – направляет, помогает формировать необходимые навыки, учит искать информацию, – таково мнение Каримовой Бейбиткуль. Поэтому сегодня постепенно уходят в прошлое задания наподобие «перепиши», «вставь пропущенную букву». Новая методика больше ориентирована на функциональную, аналитическую практику.
 
Немаловажно, что сейчас, когда многие из пособий ещё не утверждены, каждый житель республики может принять непосредственное участие в их создании. Бейбиткуль Сарсенхановна призвала заинтересованных лиц просмотреть и прокомментировать выставленные на сайте центра «Учебник» проекты будущих пособий и пообещала, что их пожелания обязательно примут к сведению.
 
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Kuna, 7 Сентября 2017 (08:59)
2 0
Всякой бредятины дети хорошо учатся на улице и в интернете сами, дополнительно в книгах такой чуши не надо, верните нормальные старые книги по каким учились мы.
Авдеева Алёна Михайловна, 6 Сентября 2017 (23:12)
1 1
На мой взгляд, зря поднялся переполох вокруг этого учебника. Содержание достаточно плотное и грамотно продуманное. Дело всё в том, что современное общество ещё достаточно слабо адаптируется к различного рода инновациям. А если хорошо подумать, то общество само пришло к подобному подходу в обучении. Ведь люди сами добровольно приобщаются к компьютеризациии то же самое делают со своими детьми. Если Вы подробно изучали учебники прошлых лет (кстати по различным предметам), то должны были обнаружить, что значок поиска инфы в интернете давно размещается на форзацах казахстанских учебников. Что же по поводу иллюстраций, то по-моему всё живенько и вполне соответствует современному развитию, я даже больше скажу, формирует как раз то, что наши дети в последнее время считают незначительным.
Сталин, 4 Сентября 2017 (10:21)
4 1
Эксперты отмечают, что современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор. Он – как и учитель – направляет, помогает формировать необходимые навыки, учит искать информацию,

Совсем с головой плохо? Вы ликвидировали источник информации, чтобы ученик начал искать информацию?!
Дебилизм.
Букашка, 4 Сентября 2017 (09:27)
5 0
Действительно какой-то бред ,а не учебник русского языка! по моему чем дальше -тем страшнее,а главное глупее все это будет выглядеть ! и думается мне,что скоро и этого учебника уже не будет, все к тому и идет .
Неравнодушная, 3 Сентября 2017 (20:25)
5 0
Ополоумели уже эта Сабитова и ее компания.Теперь свой косяк идиотскими оправданиями прикрывают.а эта Уразаева Куралай пусть едет в Америку жить в Кембридж.Набитая ****.В советское время такой погани в учебниках не было.Наше образование во всем мире поизнавалось.А сейчас делают по этой кембриджской технологии дураками учителей,родителей и детей.В баранов превращают.Согнать их с должностей и вышестоящих тоже в мин.образовании...толку нет...с каждым годом все хуже и хуже
Павел, 3 Сентября 2017 (20:14)
0 0
Славный Янычар!!!
Галина Петровна, 3 Сентября 2017 (17:51)
7 2
Экспериментируйте с казахским языком сколь угодно, а русский язык оставьте в покое, пожалуйста! Просто дайте возможность русскоязычным классам пользоваться нормальными российскими учебниками.
Павел, 3 Сентября 2017 (15:41)
0 1
Почему-то ссылка на видео не работает.

Великий и могучий в трактовке Янычара:
http://www.youtube.com/embed/116CurOHlm4&t=12
Lem, 3 Сентября 2017 (15:35)
3 1
Эксперты отмечают, что современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор.

С таким навигатором далеко не уедешь ( и это вовсе не смешно..
Павел, 3 Сентября 2017 (00:55)
1 1
Это как?


Да все через ж-пу
Павел, 3 Сентября 2017 (00:53)
1 0
учитель должен сам пройти обучение по так называемой кембриджской технологии обучения


Главное модное слово вставить:
И Эллочка с уважением посмотрела на Фиму Собак. Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой — в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово — гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.



Эксперты отмечают, что современный учебник – это уже не источник информации, а навигатор. Он – как и учитель – направляет, помогает формировать необходимые навыки, учит искать информацию,


Не пойму. Если информации нет в учебнике, то где тогда ее искать? Или к учебнику-навигатору будут прилагаться учебники-информаторы?

Бейбиткуль Сарсенхановна призвала заинтересованных лиц просмотреть и прокомментировать выставленные на сайте центра «Учебник» проекты будущих пособий и пообещала, что их пожелания обязательно примут к сведению.


Ссылка где? По поисковику сайты заблокированы.
Леонид, 3 Сентября 2017 (00:37)
4 0
Вы можете понять, что всё по новому теперь ?!
Это как?
Что за зацикленность на совдеповских учебниках ?
А лучше явно еще не придумали если что
Или вы все прям по старинке детей своих воспитываете ?
Лучше так, чем то, что сейчас предлагают...
Snowman, 3 Сентября 2017 (00:33)
3 7
Вы реально не понимаете , что так легче детям обучаться ? Или вы все прям по старинке детей своих воспитываете ? А кто сказал , что так лучше ? Что за зацикленность на совдеповских учебниках ? Вы можете понять, что всё по новому теперь ?!
begom, 3 Сентября 2017 (00:10)
6 1
Тумбочка! Напишите внятный хороший материал про интерактивные способы обучения в российских школах, причём - классных.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему