Специалисты просят актаусцев не кормить лебедей хлебом
Курс валют в Актау
на 25/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Июня, 20:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Специалисты просят актаусцев не кормить лебедей хлебом

18 Декабря 2014 (06:52) | 46251 | Автор: Ольга Золотых

 

На днях на мой личный номер позвонил один из пользователей нашего сайта Валдис Лушконис. Взволнованный голос в трубке объяснил, что на берегу умирают несколько лебедей, и им срочно требуется помощь. Не раздумывая, я поехала в 14 микрорайон. То, что я увидела, стало для меня шоком. Под одним из камней сидел лебедь, было видно, что птица ведет себя очень беспокойно. Мы загрузили птицу в машину,  и повезли к одному из ветеринаров. Время было довольно позднее, поэтому его на  месте не оказалось. Валдис решил взять птицу себе. К слову, на руках у человека птица затихла.

 

- Лебедь умная птица, он чувствует, когда ему хотят помочь, - говорит Валдис.

 

Все эти дни он отпаивал птицу чистой водой, кормил овощами и лебедь поправился!

 


Валдис Лушконис везет больного лебедя домой

 

А сколько еще таких птиц, которые умирают на берегу или в море, так и не дождавшись помощи? А ведь губим их мы с вами, жители города! Из добрых побуждений мы идем на море, захватив с собой буханку – другую и закармливаем птиц, думая, что делаем это во благо. Причем, некоторые биологи настоятельно рекомендуют кормить птиц именно хлебом.

 

- В первую очередь меня возмутило интервью биолога Адильбека Козыбакова, размещённого на многих интернет-порталах, который утверждает, что кормить лебедей белым и чёрным хлебом можно, он также говорит, что в Актау кормят лебедей  еще и крупами,  и мелко нарезанными овощами. Не видел ни разу, чтобы кормили лебедей крупой и овощами! А вот, как кормят лебедей хлебом,  и как они мучаются потом от боли - видел. Не пойму для чего он распространяет ложную информацию и кому это нужно? И ещё непонятны его слова о том,  что лебеди давно привыкли к тому корму, который дают им горожане.  Лебеди живут недолго и ежегодно размножаются. Старые умирают, а молодые продолжают жить, делать перелёты и выводить потомство. Каким образом годовалые или двухгодовалые лебеди давно привыкли к хлебу или к иной пище, которой кормят их люди? Их разве всё время кормит человек, как только они появились на свет? - задается вопросом В. Лушконис.

 

К слову, о том, что кормить лебедей хлебом нельзя, настаивает не только Валдис, но и многие специалисты – орнитологи. Тем более, нельзя кормить их хлебом в море, так как из–за соли, которая моментально впитывается в хлеб, в желудке у птиц начинается страшная реакция. Но птица, в отличие от человека, не может сказать, что и где у нее болит. Тем более, что птицы никогда не кричат от боли, и,  проходя мимо лебедя вы можете и не знать, какие страдания испытывает птица.

 

- Хлеб  вызывает тяжёлые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте водоплавающих птиц и не только у лебедей, а также: у уток, пеликанов и у многих других птиц. Происходит отравление. Мои попытки объяснить людям, что водоплавающих птиц, тем более лебедей кормить хлебом нельзя,  часто терпят фиаско. На примере города Актау хочу дать понять людям, что нужно любить природу и стараться не навредить ей. Люди несознательно кормят птиц хлебом, причиняя им вред, что приводит к гибели или к заболеваниям! – отмечает Валдис.

 

Хлеб нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта, нарушает работу почек и обмен веществ, а также солевой обмен. Птицы пьют только пресную воду, как и люди, как и все животные, а также употребляют несолёную пищу. Соль для птиц губительна и употребление соли вызывают тяжёлое солевое отравление, что приводит к смерти или к болезненным мучениям.

 

- Соль,  содержащаяся в море гораздо опасней, чем пищевая соль. Попробуйте испытать это на себе, пропитав буханку хлеба морской водой и съев её,  и тогда почувствуете,  какую боль испытывают птицы употребляя такой хлеб.

 

Посмотрите внимательно видеоролик и увидите, какое количество хлеба бросают люди птицам и сколько его плавает на дне. А ведь это белая смерть! Во второй части видеоролика вы увидите того лебедя, которого мы попытались спасти, посмотрите,  как он  мучается!  И все из – за хлеба!

 

 

В естественных условиях утки и лебеди питаются насекомыми, беспозвоночными, растительностью, рыбой, икринками и прочей живностью. Лебеди едят и раков, и креветок, и лягушек, и могут убить клювом довольно крупную рыбу и потом по частям съесть её. Питаются также  травами, вытаскивают со дна водоёмов корешки водорослей и сами водоросли, процеживают клювом планктон и многое другое.

 

Искусственная пища приводит к тому, что птицы недополучают необходимые питательные вещества. Употребляя хлеб, водоплавающие птицы набивают им свой желудок, вызывая ложное ощущение сытости и не получают достаточного количества энергии, способствующей  дальнейшим перелётам и к нормальному размножению. У птиц развиваются различные метаболические заболевания и мутации.

 

- При метаболическом заболевании костей возникают деформации и ослабевание костной ткани, в результате чего птицы не способны к длительным перелётам. Сильно устают и вынуждены произвести посадку,  где придётся и если там не окажется достаточно пищи, то они погибают или их убивают дикие звери, птицы, - утверждает Валдис.

 

Так чем же тогда их кормить, - спросите вы. Лебедям и другим водоплавающим птицам можно предложить слегка отваренную крупу. Это может быть перловка, овёс, пшеница, пшено, ячмень.  Водоплавающие с удовольствием съедят предварительно порезанные фрукты и овощи. Это могут быть яблоки, репа, свекла, нашинкованные морковь и капуста. Можно накормить отварным картофелем в кожуре или простым комбикормом для домашних птиц. Рыбу для водоплавающих птиц можно давать любую. Крупную лучше порезать на мелкие кусочки, удалив опасные кости, а с мелкой птицы разберутся сами. Можно кормить водоплавающих фаршем, как рыбным, так и мясным.

 

 

К слову, многие (сама видела!) кидают лебедям сухарики и чипсы. Люди, это сильный яд для птиц!  

 

- И ещё немало важная помощь для перелётных птиц на Каспийском море - это питьевая вода. Это для них спасение от обезвоживания. Ведь в нашем регионе нет природных источников воды,  и птицы вынуждены мучиться от жажды. Принесите на берег моря какую-нибудь ёмкость с питьевой водой и увидите,  с каким наслаждением будут пить её птицы. Очень жаль, что власти города и региона не заботятся о животном мире, о природе, а следовало бы. А ещё горят желанием сделать Мангистаускую область туристическим регионом, а разве это возможно, когда в округе нет птиц и животных. Кругом только безжизненная степь! – говорит В. Лушконис.

 

О дальнейшей судьбе спасенного лебедя вы узнаете позже. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
swan, 16 Января 2018 (16:25)
2 0
Любитель животных утверждает, что птицы не пьют морскую воду и соленая вода для них ядовита. Невдомек человеку, что пьют таки подлецы морскую воду, а у ряда птичек для выделения хлорида натрия есть и железы специальные, т.н. ″солевые железы″, salt gland...
swan, 16 Января 2018 (16:24)
2 0
Про ″не кормить хлебом″ чушь написана.
---К примеру, труде орнитолога Смирнова О.П. указано следующее: ″Рацион взрослых лебедей разных видов, разработанный в Ленинградском зоопарке:
...
хлеб белый 150 (г. в сутки)
хлеб чёрный 70 (г. в сутки)″.
---Помимо этого, в труде «Ловля и содержание птиц» (Ленинград 1984) орнитологи Носков Г.А. Рымкевич Т.А. Смирнов О.П. указывают, что уток (лебеди относятся к семейству утиных) кормят, в т.ч. хлебом.
---в статье JANE SEARS (Institute, Department of Zoology, South Parks Road, Oxford, UK.) ″Feeding activity and body condition of Mute Swans Cygnus olor in rural and urban areas of a lowland river system″ рассматривается вопрос кормления лебедей, в т.ч. хлебом. Ни слова о ″ядовитости″ хлеба для лебедей!
Елена, 16 Июля 2016 (21:23)
2 2
У нас на Балтийском море,в заливе тоже живут лебеди и люди кормят их хлебом, даже орнитолог зоопарка высказывался, что кормить лебедей хлебом″ МОЖНО″, а воду морскую они пьют сами и без хлеба, сама видела.Тем более люди их только подкармливают хлебом, а основную пищу они добывают себе сами. Если лебеди живут на море, добывают себе корм, а с кормом попадает и морская вода, так какой может быть вред от нее? Если бы это было вредно лебеди не жили и не кормились бы на море и в заливах.Я считаю, что высказывания в статье ошибочны.Тем более, насколько я знаю, что у птиц переваривание пищи происходит быстро, намного быстрее чем у животных, поэтому какое брожение может быть в зобу?чтобы началась реакция брожения необходимо достаточно времени для закисания, а у птиц в зобу нет ферментов вызывающих брожение и закисание пищи. Даже у человека пища переваривается 4 часа и никакого брожения не возникает, а у птиц время переваривания пищи еще короче.
Дим, 22 Июня 2016 (01:49)
1 0
В местах где люди массово кормят животных и птиц нужно обязательно вывешивать плакаты с информацией о кормлении и последствиях. Ведь не все люди открывают интернет перед кормлением.
Адильбек Козыба, 24 Декабря 2014 (08:42)
4 0
Хлеб для "наших" лебедей не основной корм, а всего лишь подкормка. По моим наблюдениям, лебеди не очень-то охотно его едят, видимо, только когда действительно голодны. Большая часть хлеба, бросаемого людьми в воду для лебедей, поедается чайками. И последний мой аргумент: уже три десятка лет, если не больше, группа лебедей зимует на побережье Актау, и если бы хлеб им реально вредил, то они просто перестали бы зимовать у нас, кроме того, я ни разу не столкнулся со случаем гибели лебедя от отравления хлебом; более того, в 2003 году в районе Форт-Шевченко были обнаружены десятки лебедей, погибших от дистрофии, тогда в это же время актауские лебеди не страдали от голода. Все это ни в коем случае НЕ является призывом к населению кормить лебедей хлебом. Лучше кормить их мелко нарезанными овощами, размягченными крупами и комбикормом.
А на критику Валдиса я не обижаюсь, так как понимаю, что он все это написал на эмоциях, из лучших побуждений, переживая за лебедей. Мы даже после этого познакомились и, как говорится, "наладили деловой контакт" )))
Вальвановна, 20 Декабря 2014 (16:30)
1 0
"АДУВАНЧИК"
Любой человек, который заводит какое-нибудь животное или какую-нибудь птицу, сразу начинает интересоваться чем нужно кормить и не кормит тупо, как дебилоидный мудак чем попало. Почему, когда не своё, то ломают, калечат, гадят или кормят дерьмом?????? Да потому что у многих скотская натура Когда дело касается самого себя, то относятся должным образом, а когда дело касается чужого - тупо выключают свои мозги!

Сказать что Вы резковаты, это ничего не сказать! У меня всю жизнь были собаки и кормила я их как и все вокруг, как и родители изначально тем, что ели сами и наши бобики с удовольствием все это уплетали и проживали свои положенные годы. Предпоследнего пса с удовольствием перевела на сухой корм, чтоб не париться, но иногда варила кашу, как мне объяснили бывалые собачники - долго вываривала мясо с костями и потом в этом бульоне долго варила крупы или макароны и овощи и добавляла туда куски разваренного мяса. И только недавно, купив дорогую декоративную собачку и зная насколько они бывают превереды, я стала изучать этот вопрос в Интернете и узнала, что все эти годы и я и мои знакомые собачники делали всё абсолютно не правильно. Прям абсолютно всё надо было готовить не так! Получается, что людям свойственно ошибаться, при чем массово и корить и обзывать бранно тех, кто хотел помочь, но делал что-то не так не красиво ( это я очень мягко говорю, не хочу никого обзывать бранно). Наши ошибки, которые допускали ВСЕ в городе и даже ведущий орнитолог - молодец, сказали нам - молодец, но ругать всех никто Вам права не давал.
АДУВАНЧИК, 20 Декабря 2014 (07:14)
0 1
"Просто Вася"
Ну народ не задумывался что хлеб намокнет в соленой воде и что вода в которой лебеди живут опасна для них. Они же в ней ловят рыбу и водоросли едят в воде этой намокшие dntknw А хлебом кормят потому что и голубей и воробьев всегда кормили хлебом . Спасибо что расказали но не надо так сразу всех обзывать. Мы не спецы в этом. Но почему вот спецы молчали все это время что весь город с буханками к морю тянулся meeting Или тоже не задумывались об этом?


В том-то и дело, что спецы не молчали об этом и с прилётом лебедей сам эколог и биолог Адильбек Козыбаков заявил бесчеловечно во многих СМИ, что кормить лебедей и уток белым и чёрным хлебом можно. Почитайте эту статью внимательно. По этому трудно было объяснять людям, что нельзя этого делать. Некоторые даже посылали на три буквы и продолжали кормить птиц хлебом, заявляя, что главный эколог сказал что можно и значит можно. Его самого бы заставить сожрать несколько буханок хлеба, пропитанного морской водой! На счёт рыбы, корешков водорослей или другой живности, которой питаются птицы - они не пропитаны водой, как хлеб. И ещё - есть животные и есть птицы. Тигр, свинья, корова и прочие - это животные, но едят разную пищу. Глупо же кормить тигра сеном, а корову мясом. А вот свинья всеядная, как и медведь. Так же и у птиц. Глупо предлагать коршуну или орлу траву и зёрна, а попугаям или канарейкам мясо. У птиц, как и у животных по-разному работают желудки и разный выделяется желудочный сок для переваривания пищи, так же, как и у животных. В общем, чтобы кормить кого-нибудь, следует поинтересоваться - ЧЕМ? Давно уже 21-й век на дворе и у каждого есть компьютеры, а если нет, то можно зайти к соседям или к друзьям, чтобы узнать в тырнете как и чем кормить птиц. Блин, тупить не нужно и прикидываться дебилоидами!!!!!!! Ведь любой идиот, кормящий лебедя хлебом не будет этого делать, если лебедя заведёт у себя на даче или в каком-нибудь саду. Сразу начнёт выяснять чем и как кормить птицу, прежде чем покормить свою! Любой человек, который заводит какое-нибудь животное или какую-нибудь птицу, сразу начинает интересоваться чем нужно кормить и не кормит тупо, как дебилоидный мудак чем попало. Почему, когда не своё, то ломают, калечат, гадят или кормят дерьмом?????? Да потому что у многих скотская натура Когда дело касается самого себя, то относятся должным образом, а когда дело касается чужого - тупо выключают свои мозги!
Просто Вася, 19 Декабря 2014 (16:31)
3 5
Ну народ не задумывался что хлеб намокнет в соленой воде и что вода в которой лебеди живут опасна для них. Они же в ней ловят рыбу и водоросли едят в воде этой намокшие dntknw А хлебом кормят потому что и голубей и воробьев всегда кормили хлебом . Спасибо что расказали но не надо так сразу всех обзывать. Мы не спецы в этом. Но почему вот спецы молчали все это время что весь город с буханками к морю тянулся meeting Или тоже не задумывались об этом?
АДУВАНЧИК, 18 Декабря 2014 (19:34)
0 1
А чипсами и сухариками вообще категорически кормить никаких птиц нельзя. В Витебске в прошлом году тупорылые учителя привели детей уток покормить и те накормили их чипсами и сухариками. Результат плачевный - на утро обнаружили около пятидесяти мёртвых уток. Заключение экспертов - солевое отравление. Вот так у нас работают педагоги. Тупорылые твари! Ведь нетрудно заглянуть в интернет и прочитать - чем можно кормить птиц и чем нельзя. ВИДЕО - отравленные утки.- http://www.youtube.com/embed/dYAc27tikvE
Клава, 18 Декабря 2014 (17:49)
2 1
Рассказывайте об этом побольше!!!!!! А еще лучше - установить стенды на берегу, чтобы все могли прочитать и офигеть с того, что они столько лет собственными руками гробили лебедей
Гудбай май лав, 18 Декабря 2014 (17:46)
2 1
Никто из жителей не знает, что нельзя кормить! Поэтому приходят и кормят. Кто им объясняет!!!! Люди, если вы прочитали, давайте расскажем друзьям и знакомым о том, как мучаются птицы. Лишний раз проще морковку нарезать и принести в пакетике
Светик, 18 Декабря 2014 (16:05)
1 1
"Klik"
Уже давно об этом говорили, но разве до наших баранов дойдет. Введите в гугл "чем кормить лебедей" и подробно все описано. Только никто не заморачивается. В некоторых странах кормить животных запрещено, этим занимается специальная государственная контора. Будь-то птицы или животные, они кормят всех без исключения.

А у нас то не кормят конторы, так что спасибо людям, что ходят и кормят. Ну только научить надо что хлебом не стоит, а написать чем. Может какие-нибудь волонтеры соорудят плакатики на берегу с рекомендациями по кормлению. А вообще даже могли бы и пакетики с нужной едой организовать и даже уверена что родители детей и взрослые согласятся купить это чтобы покормить птичек. Только цену при этом на корм лучше не завышать, не красиво наживаться на этом.
Klik, 18 Декабря 2014 (10:07)
0 1
Уже давно об этом говорили, но разве до наших баранов дойдет. Введите в гугл "чем кормить лебедей" и подробно все описано. Только никто не заморачивается. В некоторых странах кормить животных запрещено, этим занимается специальная государственная контора. Будь-то птицы или животные, они кормят всех без исключения.
АДУВАНЧИК, 18 Декабря 2014 (09:55)
0 1
"Ramiza"
почему бы тогда на берегу не организовать кормушки и поилки для лебедей куда все желающие могли бы налить пресной водички и положить что-нибудь съестное?


Я с Вами согласен - поилки необходимы и не только на берегу моря, но и в степи для диких животных и птиц и для птиц в городе. У нас нет природных источников питьевой воды и по этому многие погибают от обезвоживания организма. Мало того - у нас даже атмосферные осадки мало и очень редко выпадают, в виде снега или дождя, чтобы животный мир смог утолить жажду. А вот кормушки нужно устанавливать в степи, в скверах и парках города, чтобы птиц, сайгаков, архаров и прочих животных в регионе было больше. От них огромная польза - они уничтожают вредных насекомых, гусениц, тлю и прочее, а самое главное - удобряют почву и степь от этого зеленее. Больше разной травы и растительности. На море устанавливать кормушки нельзя по нескольким причинам - во-первых лебедям и уткам ничего не достанется. Всё будут склёвывать голуби и чайки. Во-вторых - перелётных водоплавающих птиц вообще нельзя кормить ни каким кормом, за исключение суровых дней, когда сильные морозы и берега покрываются льдом, в водоплавающие не могут достать до дна или до водорослей, чтобы пощипать их, выдернуть корешки, выловить рыбёшку, рачков или ракушек. Можно конечно немножко покормить птиц, чтобы привлечь их ближе к берегу и сфоткаться с ними, но закармливать нельзя и тем более хлебом. http://yvision.kz/post/450399
Ramiza, 18 Декабря 2014 (08:58)
0 1
почему бы тогда на берегу не организовать кормушки и поилки для лебедей куда все желающие могли бы налить пресной водички и положить что-нибудь съестное?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему