Какие автомобили хотят запретить для использования таксистами в Казахстане
Курс валют в Актау
на 19/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Мая, 13:03
Вход |Регистрация
Главное » На дорогах Актау

Какие автомобили хотят запретить для использования таксистами в Казахстане

22 Апреля 2024 (12:00) | 1950 | Автор: Редакция

Для услуг такси могут оказаться недоступны автомобили не только 90-х годов выпуска, а даже 2010 года. Все из-за нового проекта государственного стандарта.

Национальные стандарты (СТ) создаются органами по стандартизации для обеспечения безопасности в различных сферах. Например, в области автомобильного транспорта такие стандарты регулируют вопросы соответствия покрышек на колесах авто сезону года, уровня шума и загрязнений выхлопной системы, чистоты кузова и так далее. Согласно данным Казахстанского института стандартизации и метрологии (КазСтандарт), разрабатывается новый документ, затрагивающий нормы работы такси и допустимого возраста автомобилей. Напомним, что очень старые автомобили стали чаще регистрировать в Казахстане. Какие авто не получится использовать для перевозок "Законопроектом предусматривается передача в саморегулирование организации перевозок такси, что повлечет концептаульное изменение принципа работы перевозчиков такси, информационно-диспетчерских служб такси и мобильных приложений заказа такси, а также членство перевозчиков такси в саморегулируемой организации", – отмечается в пояснительной записке к разрабатываемому документу.

Так, среди основных предлагаемых нововведений отмечается установление эксплуатационных требований к возрасту и пробегу автотранспортного средства, используемого для услуг такси. Например, в пункте 7.1 проекта "запрещается использование автомобиля-такси со сроками эксплуатации свыше 15 лет и пробегом свыше 500 тыс. км". Это означает, что в 2025 году недоступными для таксистов могут оказаться машины уже 2010 года выпуска. При этом, учитывая отсутствие мер контроля и наказания за "скрученный" пробег в Казахстане, отслеживание показателей по общему пройденному расстоянию будет затруднительным. Также машины таксистов должны иметь не менее четырех боковых дверей. Внешний вид тоже стандартизируют Проект СТ предусматривает требования по внешнему виду автомобиля таксиста: специальные знаки – например, нужно иметь пояс по бокам кузова из черных и желтых квадратов (шашка), а также опознавательный знак, расположенный на крыше и хорошо различимый с расстояния до 500 метров; карточка водителя – устанавливается в салоне авто в поле зрения пассажиров, на ней указываются фотография, данные водителя; информационное табло – с указанием официального наименования перевозчика (адрес и номера телефона), стоимости проезда до 1 км, а также стоимости проезда за последующее расстояние поездки при наличии таксометра. "Для проведения проверки выполнения требований по оформлению и оборудованию легковых такси, водитель автомобиля-такси обязан допускать в легковое такси работников структурных подразделений органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление такой проверки", – указывается в тексе проекта. Как отмечается на сайте КазСтандарт, дата завершения публичного обсуждения проекта установлена на апрель 2024 года. Ранее мы рассказывали, запретят ли ездить на старых автомобилях в Казахстане.

Источник: NUR.KZ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему