Донорской крови фиксируется в Мангистау на фоне распространения коронавируса
Курс валют в Актау
на 02/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
2 Апреля, 16:30
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Дефицит донорской крови фиксируется в Мангистау на фоне распространения коронавируса

23 Марта 2020 (12:46) | 2600 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистауском центре крови практически нет доноров - жители региона из-за чрезвычайного положения стали реже посещать различные учреждения, включая центр крови. Вопрос дефицита крови стал ещё более актуальным, сообщил корреспонденту "Тумбы" руководитель пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области Нурбол Окуов.

 

 

Как известно, в связи с объявлением  коронавирусной инфекции пандемией, в Казахстане введено чрезвычайное положение. Граждане, соблюдая правила режима ЧП, ограничивают свое передвижение, они меньше стали выходить на улицу. В результате  количество доноров заметно сократилось, с пугающей скоростью  уменьшаются запасы крови. Её дефицит ощущался и раньше, а сейчас ситуация стала ещё более тревожной.

 

Как рассказал директор ГККП «Областной центр крови» Рафаэль Сарсамалиев, в дальнейшем может сложиться ситуация, когда медицинское учреждение не сможет в нужный момент обеспечить нуждающихся кровью и её компонентами.

 

Подобная ситуация происходит не только в Мангистау, такая тенденция наблюдается в целом по республике.

 

Рафаэль Сарсамалиев :

 

-Поэтому мы призываем всех доноров помочь нашему центру и смело приходить. Мы обеспечиваем масками, бахилами и другими средствами дезинфекции. Сотрудники нашего центра работают исключительно в масках. Заражения опасности в центре крови нет. Кроме того, сейчас и значительных потоков людей тоже не наблюдается. Мы обязательно проводим собеседование со всеми, кто желает сдать кровь, те, кто недавно посещал ближние и дальние зарубежные страны, к донорству не допускаются, таким оборазом опасность заражения отсутствует.

 

В регионе кровью обеспечиваются  14 медицинских организаций. Самыми крупными стационарами являются областная больница, многопрофильная детская больница, онкологический диспансер, областной и городской перинатальные центры, а также все районные и городские больницы.

 

 

Как отмечает Рафаэль Сарсамалиев, переливание крови необходимо не только пострадавшим при различных дорожно-транспортных проишествиях, производственных травмах, ожогах и т.д. Кровь в больших объемах требуется при сложных операциях в больнице, тяжелых родах в перинатальных центрах.

 

Больше всего для поддержания жизни в ней нуждаются люди с онкологическими заболеваниями, такими как лейкоз и гемофилия. После химиотерапии больному необходимо пополнить запас тромбоцитов, эритроцитов и белков.

 

-Конечно, запасы крови у нас есть, но их не вполне достаточно. Нам необходимы более значительные запасы, так как в случае возникновения техногенных ситуаций, мы не сможем обеспечить всех кровью. Донорство не наносит вреда организму, если человек здоров, наоборот после сдачи крови в течение определенного времени объем циркулирующей крови восстанавливается за счет молодых клеток, когда омолаживается кровь и идет замена, это только на пользу, - пояснил Рафаль Сарсамалиев.

 

 

Центр крови в основном привлекает безвозмездных доноров. В некоторых областях платного донорства практически  нет. Но, как сказали в центре крови, оплату донорам никто не отменял - государство определило сумму за сдачу крови, трамбацитов, плазму.

 

По всем интересующим вопросам можно обратиться в ГККП «Областной центр крови» Мангистауской области, который находится в 34А микрорайоне и работает с 09:00 до 13:30. Исчерпывающие ответы можно получить, обратившись по номеру: +7 (7292) 40-32-78 с 08:30 до 13:30.

 

 

Фото пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему