Облздрав: Состояние пострадавших после вакцинации связано и с эмоциональным, и с гормональным фоном
Курс валют в Актау
на 01/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
1 Декабря, 21:54
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Облздрав: Состояние пострадавших после вакцинации связано и с эмоциональным, и с гормональным фоном

20 Марта 2015 (15:27) | 9265 | Автор: Надежда Шульга

 

9 подростков из Жанаозена, у которых выявлены неблагоприятные проявления после вакцинации от кори, доставлены в областную больницу для дополнительного обследования. По состоянию на 20 марта 17 детей получают лечение в Центре материнства и детства в Астане и 4 ребенка в Республиканской детской клинической больнице «Аксай» КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

 

Об этом сообщил сегодня на брифинге в акимате Мангистауской области руководитель Управления здравоохранения Руслан Бектубаев.

 

Ниже мы приводим исключительно прямую речь руководителя Управления здравоохранения Мангистауской области Руслана Бектубаева.

 

[QUOTE]Хотел бы дать очередной комментарий по ситуации с неблагоприятными проявлениями после вакцинации. Сегодня 17 детей получили лечение в Национальном центре материнства и детства в Астане и 4 ребенка в Республиканской клинической больнице Аксая. Мы постоянно находимся на связи с республиканскими клиниками и Министерством здравоохранения. Детям проведено полное комплексное обследование и все необходимые лабораторные исследования. Из больницы Аксая дети прилетают сегодня. С Национального центра материнства и детства в Астане пятеро выписаны. Завтра планируется выписка еще 10 детей. Два ребенка будут продолжать амбулаторное лечение.

 

Кроме того, вчера я ездил в Жанаозен. У нас прибыли 4 специалиста, 2 из них доктора медицинских наук, 2 кандидаты в доктора. Это психотерапевты, невролог, заместитель директора Центра педиатрии и детской хирургии из Алматы. Они начали вчера работу в городе Жанаозен. С утра осмотрели подростков, которые находились на стационарном лечении. Там их было вчера 15 пациентов. Были проведены консультации и по их результатам 9 из 15 подростков были госпитализированы в Мангистаускую областную больницу для полного комплексного обследования. И при необходимости им будет назначено лечение на областном уровне или в республиканских клиниках Астаны и Алматы. В настоящее время специалисты проводят консультации. Семь оставшихся подростков и их родители изъявили желание дообследоваться в областной больнице. Думаю, что сегодня они тоже будут переведены в областную больницу. Кроме того, осуществляются консультации и амбулаторных пациентов. Часть подростков находятся в неврологическом отделении. Проводятся комплексные обследования и соответствующее лечение. Необходимо отметить, что есть определенные ые и сопутствующие заболевания, которые демонстрируются при более глубоком обследовании.

 

Мы проводим работу по рассмотрению вопроса дальнейшей реабилитации детей. При выписке была предложена реабилитация в санатории Боровое в Астане. Пока и дети, и родители отказались, потому что хотят побыть в домашних условиях, а после этого рассмотреть санаторное лечение. Такая возможность им была предложена, совместно с Министерством здравоохранения имеется договоренность о выделении мест в санатории Боровое.

 

Также в Жанаозене совместно со специалистами проводится большая работа с родителями по выявлению тех возможных заболеваний, которые они перенесли в детстве. Дети сами могут и не знать о таких заболеваниях. Поскольку большинство из пациентов - подростки, здесь большое влияние имеет психоэмоциональное состояние, потому что идет развитие личности и, конечно, гормональные преобразования, которые в организме происходят. Необходимо рассматривать ситуацию в комплексе, и поэтому важны беседы с родителями, чтобы они тоже понимали состояние подростков, которое обусловлено периодом развития организма. Очень важно создание благоприятного фона в семье, в той среде, в которую они попадают. Поэтому на это делается очень большой акцент. В больничных условиях дети привыкают к определённому распорядку. Конечно, в домашних условиях более свободный доступ и к телевидению. Может, на сегодня им и не надо такую нагрузку давать. Поэтому ведутся определённые беседы по созданию комфортного психоэмоционального окружения.

 

Мы особое внимание уделяем помощи в этом плане родителям, чтобы они с пониманием относились. Мы говорим, что сегодня надо сосредоточиться на здоровье детей. Все внимание уделить именно тому, чтобы прошла хорошая реабилитация, а не возбуждать разговорами определенное эмоциональное состояние. То состояние родителей, которое они сегодня имеют, оно передается подросткам и не положительно сказывается на процессе реабилитации.

 

Нарушения связаны и с эмоциональным фоном, и с гормональным. Для того, чтобы это не повторялось, важно создание благоприятной психоэмоциональной среды. Чтобы общение родителей с подростками правильно поставили. А когда спрашивают, не болит ли у тебя голова, наводится на определённые симптомы, вместо того, чтобы говорить, что очень хорошо сегодня выглядишь. Поэтому мы очень много внимания уделяем и работе психологов, и психотерапевтов. По их оценкам и мнению, это приходящие вещи, временные, которые не оставят после себя последствий. И органических каких то изменений (проводилось МРТ, компьютерная томография) не выявлено. Объективных данных, которые говорили бы о том, что есть органическое поражение, нет.[/QUOTE]

 

О видео.

 

[QUOTE]То, что брат снимает, тетя снимает…Человеку в голову не придет снимать, он сразу бежит помогать. Родной брат, что ты стоишь, снимаешь, если у тебя сердце родное, какая съемка? Надо помогать, хоть водичку, хоть брызгать, успокаивать и так далее. Стоять и снимать, как бьется в судорогах родная сестра, это тоже, извините, немножко патологическое отношение, по-моему. Поэтому даже и отношение у нас к одним вещам разное. Кто-то это видеть не может, а кто-то спокойно стоит и снимает камерой.[/QUOTE]

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Баха, 6 Апреля 2015 (09:53)
0 0
В Узене жители требуют главное не скорейшего выздоровления, а освобождения или гранты на ЕНТ, улучшения жилищной проблем и тому подобное. Что с нами случилось, мусульмане?? Это же может вернуться бумерангом каждому кто все это делает.. Еще раз призываю сабыр и только сабыр!
Иля, 22 Марта 2015 (11:52)
0 0
Мой ребенок от рождения стоял на учете в ценре орг.поражения г.м. были судороги ночью. Моих пояснений было недостаточно. Так психоневропатолог рекомендовал мне снимать на камеру с фиксацией времени и что бы были видны глаза. После выносил на врачебный совет. И было рекомендовано мне, тет-а-тет, никогда! никаких! Прививок не делать!!!! Сейчас лечимся у классического гомеопата. Есть прогрес.
22 Марта 2015 (12:22), Galina
Скорейшего выздоровления вашему ребенку.
Светик, 21 Марта 2015 (14:31)
3 0
Сталин, даже представляю как они недоуменно смотрят на Вас если Вы и им это сказали. Они при этом думают : ″Чему он возмущается? Неблагодарный, пусть вообще скажет спасибо что дали лекарство и что мы тут такие благородные его лечим за низкую зарплату, практически благотворительностью занимаемся!″ Про то что помощь должна оказываться ВОВРЕМЯ и БЫСТРО у нас в области никогда не задумываются. Работают по принципу ″солдат спит-служба идет″
Сталин, 21 Марта 2015 (12:24)
3 0
А нам намедни позвонили, и сказали, что уколы пришли. Это те, которых почти 3 месяца не было. Для онкобольных. Перерыв в лечении. ТРИ месяца! Вообще еб.. утые на всю голову. Облздрав у нас из серии ″кино и немцы″.
begom, 21 Марта 2015 (09:49)
1 0
Кайраты всегда были мздоимцами и гавнюками.
Фаина, 20 Марта 2015 (21:05)
2 0
Поздравляю с новым домом или машиной.
Kairat, если это действительно пишет пострадавший, а не сотрудник больницы, то его можно понять. Пока ребенок болеет голова кипит от этой ситуации и хочется прибить каждую медлительную медсестру, но когда ребенок выздоровеет обычно такое счастье и покой наступает, что уже и боишься кого обвинять, чтоб не гневить судьбу. Ведь за это время боишься что будет еще хуже. Сама знаю по себе эту реакцию. Напоминает ″стокгольмский синдром″. Но по сути врачи должны активнее искать путь излечения детей. Сам факт, что уже столько времени дети продолжают впадать в это состояние очень пугает. Не успокаивать надо общественность, а лечить и искать настоящие причины. Кто-то тут правильно спрашивал почему во всем Казахстане делали прививку, а заболели только в одном городе? Врачи же сами всегда говорят что надо искать причину болезни а не заглушать ее симптомы.
Баха, 20 Марта 2015 (19:08)
1 0
Я коренной житель города нефтяников, и мне очень знакома эта ситуация, моя дочка тоже из тех подростков, и она уже давно уже дома и ходит в школу. Спасибо нашим медикам и властям за оказанную помощь, а помощь не малая, это я знаю точно! Сабыр и только сабыр мусульмане!
20 Марта 2015 (19:13), Kairat
Поздравляю с новым домом или машиной.
Картошка, 20 Марта 2015 (18:58)
2 0
немножко патологическое отношение, по-моему

Почему он решил, что его мнение о видео кому-то интересно? В сортире пускай с мужиками мнением делится. Народу интересно только знать, почему дети болеют и когда они перестанут болеть, и что лично он как начальник для этого сделал! Брату тоже насрать что он о нем думаем, лишь бы вылечили его сестру.
nata, 20 Марта 2015 (18:08)
2 1
Этот умник себя вообще слышит,что же за чушь он несёт?
DiDa, 20 Марта 2015 (17:49)
5 1
Что он всякий бред несет?!!! Возмущению нет предела. Что оставалось брату, тете или еще кому-то, кроме как не снимать на видео, если вы ″врачи бездари″ говорите что ничего не происходит. Как им еще доказать факт негативного последствия????!!!! Он сам хоть дает отчет тому что говорит, и не стыдно ведь? Слабо признаться и сказать: ″да возможно некачественная вакцина или условия хранения или перевозки не соответствовали стандартам.....″. У меня детей в этом возрасте которые подлежали бы вакцинацию нет, но когда видишь эти ролики и невозмутимые ″мраморные лица″ представителей здравохранения слов не находишь, лишь только эмоции отрицательные.
Крош, 20 Марта 2015 (17:01)
3 0
Как легко говорить, когда под ударом чужие дети. Это же чужая беда, уже не касается. Про профессиональное беспокойство можно не говорить. Нет профессионалов в Актау. Они сами это признали, раз отправили детей в столицу.
Zarina, 20 Марта 2015 (16:17)
2 3
дорогие мои друзья, прививки проводятся не первый год и не последний надеюсь.... главное что все хорошо обошлось и не один ребенок серьезно не пострадал, В международной практике встречаются подобные массовые ситуации особенно среди подростков возможно сыграла свою роль возраст и гормональный статус детей в этом возрасте.
Утес, 20 Марта 2015 (15:58)
8 1
Чет прям не въезжаю. У нас что первый год делают эту прививку? У нас ее делали только в Узене? Почему раньше никто не слышал про такие последствия от этой прививки? Что такое случилось с группой подростков в этом году что у них вдруг гормональный и эмоциональный фон так синхронно взбурлил в отдельно взятом городе? Странно еще что не объявили судороги и потери сознания детей флеш-мобом
Антоха, 20 Марта 2015 (15:55)
3 0
Надо помогать, хоть водичку, хоть брызгать, успокаивать и так далее.

Зачем ей водичка?? Ее тряслу всю. Какая нахрен водичка? Т.е. врачи не должны были ничего делать, а брат водичку должен был нести? Мастер отмазки этот мужик. И не стыдно ведь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему