Смертность от туберкулеза в Мангистау снизилась на 50 процентов
Курс валют в Актау
на 19/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
19 Сентября, 00:27
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Смертность от туберкулеза в Мангистау снизилась на 50 процентов

22 Марта 2021 (16:14) | 1404 | Автор: Эмир Сарин

За последние три года темп снижения заболеваемости туберкулезом по региону составил 13,6%, а смертность от этой болезни снизилась сразу на 50 %. Об этом сообщил директор Мангистауского областного противотуберкулезного диспансера Куат Титанов.

 

 

По его словам, наблюдается снижение заболеваемости среди людей всех возрастов. Среди детей по сравнению с 2019 годом отмечается снижение на 26,4%.

 

Куат Титанов:

- Противотуберкулезные мероприятия в регионе проводятся на системной основе, своевременно используются ускоренные лабораторные методы диагностики (микробиологический анализатор HAIN, аппараты «BAKTEK MGIT -960», «GENE XPERT»). В 2020 году на 57,5 млн тенге закуплены расходные материалы для работы на аппарате «BAKTEK MGIT -960» и почти на 17 млн тенге - картриджи к аппарату «GENE XPERT».

 

С его слов, в области внедрена новая схема лечения туберкулеза. Перед началом лечения все пациенты проходят тестирование на лекарственную чувствительность, эффективные схемы лечения назначаются индивидуально, с учетом чувствительности, пациенты полностью обеспечены противотуберкулезными препаратами. Широко используются современные цифровые технологии. Так, с октября 2018 года внедрен метод терапии видеонаблюдением (ВНЛ), с помощью которого пролечены 230 пациентов.

 

Телемедицина, говорит Титанов, позволяет проводить онлайн заседания ЦВКК, районные консультации и др.

 

Обеспеченность организации первичной медико-санитарной помощи фтизиатрами составляет 85,6%, фтизиопедиатрами - 86,6%. Специалисты своевременно проходят обучение на курсах повышения квалификации, мастер-классах, семинарах и тренингах. Принимаются меры по укреплению материально-технической базы противотуберкулезных организаций.

 

- В корпусе для лечения взрослых ОПТД проведены ремонтно- реконструктивные работы по организации боксированных и полубоксированных палат для лечения инфекционных больных с установкой шлюзов между чистыми и грязными зонами. Проведена реконструкция Жанаозенской межрайонной противотуберкулезной больницы, обеспечен текущий ремонт здания лаборатории и здания пищеблока, завершен капитальный ремонт противотуберкулезного санатория «Тущыбек», - проинформировал Куат Титанов.

 

Он напомнил, что ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В настоящее время по республике проходит месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный к этому дню.

 

 

Нацелен месячник на усиление профилактических мероприятий, создание условий для ведения здорового образа жизни и своевременного прохождения профосмотров, а также на повышение осведомленности населения о туберкулезе.

 

В рамках месячника проводится ряд мероприятий, одним из которых является обучение врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и противотуберкулезных организаций.

 

Помимо этого, обучающий семинар для специалистов групп мониторинга и оценки и участковых фтизиатров провели специалист группы  Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Айзада Нажмиден и координатор программ по туберкулезу Группы реализации проекта Глобального фонда Гульназ  Мусабекова. С визитом они побывали в Актау.

 

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым бациллой Коха, которая по большей части поражает легкие и реже другие органы. Заболевание передается от человека человеку воздушным путем и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.

 

Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель продолжительностью более двух недель, иногда с мокротой или с примесью крови, боли в груди, слабость, потеря веса, повышение температуры тела до 37-38 градусов, потливость.

 

Напомним, что своевременное обращение к медицинским специалистам является залогом ранней диагностики и полного излечения от туберкулеза. Обследование, лечение туберкулеза для населения бесплатное, - заключил Куат Титанов.

 

Фото пресс-службы Управления здравоохранения области

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему