Известный казахстанский врач высказался о вакцинации
Курс валют в Актау
на 21/10/2020
 
426.43
430.39
 
504.57
509.76
 
5.42
5.65
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Октября, 23:54
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Известный казахстанский врач высказался о вакцинации

15 Июня 2020 (12:57) | 2248 | Автор: Редакция

Пункт о вакцинации нового Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" вызвал волну возмущения и недопонимания среди жителей Казахстана. Часто антипрививочные настроения у жителей страны вызваны из-за потока непроверенной и часто недостоверной информации в социальных сетях и на просторах интернета. Известный врач-педиатр, профессор, заведующий кафедры детских инфекционных болезней КазНМУ Адыл Катарбаев развеял наиболее популярные мифы о вакцинации, передает zakon.kz.

 

От прививок могут быть осложнения

 

-Да, это правда. Однако, хочу подчеркнуть, что эти осложнения чрезвычайно редко развиваются, это свидетельствует о значении индивидуальной реактивности организма, прививаемого в реализации побочного действия той или иной вакцины. Я врач, детский инфекционист, более 30 лет работаю в практическом здравоохранении, за этот период я с коллегами помогали десяткам тысяч детей с различными инфекционными заболеваниями, радовали родителей, дедушек и бабушек. Моя практика показывает, что у детей после прививки не часто, но бывают поствакцинальные реакции в виде: повышения температуры тела, плача, возбудимости, покраснения в местах прививки и другое, которые проходят в течение 2 – 5 дней. И это известно многим родителям и медицинским работникам, - рассказал декан Школы педиатрии.

 

Дело Эндрю Уэйкфилда

 

По словам специалиста, именно на него опираются люди во всем мире, в связи с ним резко увеличилось количество отказов от вакцинации.

 

Стоит отметить, что имя малоизвестного британского врача сегодня ассоциируется с движением антипрививочников, хотя давно существуют сотни доказательств фальсификации исследований Уэйкфилда. В 1998 году британец опубликовал в известном научном журнале статью о якобы связи вакцины против кори, паротита и краснухи с аутизмом у детей.

 

В публикации врач основывался лишь на предположениях и догадках 12 родителей аутистов, которые считали, что признаки недуга появились после прививки.

 

Тем не менее, казахстанский специалист напомнил, что исследования Уэйкфилда опровергли медики со всего мира. Недавно проведенное расследование доказало, что Эндрю Уэйкфилд действовал с целью получения денежной прибыли. Британец незадолго до публикации своего "открытия" основал компанию, которая запатентовала тестирование на выявление в организме кори. Врач был уверен, что продукт станет популярным у родителей детей-аутистов.

 

-Последние с помощью теста смогли бы подавать в суд на производителей вакцин и требовать материальной компенсации. Верить надо научно-обоснованным фактам, проведенные исследования на более чем 657 тысячах детей показали, что комплексная вакцина против кори, краснухи и паротита (MMR) не вызывает аутизма и не увеличивает риск его развития в будущем, даже для детей из группы риска. К сожалению, некоторые выводы скандально известного британского врача до сих пор распространяются в социальных сетях и на фоне широкого обсуждаемой темы вакцинации влияют на решение родителей – делать или делать прививку своему ребенку. В обществе много людей получают информацию по поводу вакцины через соцсети, в основном необоснованные факты о вреде вакцин, информацию на уровне гипотезы. И этого бывает иногда достаточно, чтобы сформировать мнение у определенных слоев общества для отказа от вакцины, - отметил Адыл Катарбаев.

 

Напомним, в конце прошлой недели сенаторы вернули в Мажилис проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Депутаты внесли дополнения и изменения в документ, включая право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения по вакцинации своих детей.

 

Фото facebook.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему