Ювелирная работа: кардиохирурги Актау восстановили сердечный клапан из собственных тканей пациента
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:53
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Ювелирная работа: кардиохирурги Актау восстановили аортальный клапан из собственных тканей пациента

10 Сентября 2019 (11:24) | 2974 | Автор: Гульнара Мусалимова

Первую в Казахстане и странах Центральной Азии операцию на сердце с применением собственных тканей пациента провели в Мангистауской областной больнице. Подобное вмешательство даёт возможность пациентам избежать пожизненного приема лекарств и вести обычный образ жизни. О том, как шла подготовка к операции и какие перспективы открыты для потенциальных сердечников, в интервью «Тумбе» рассказал руководитель кардиохирургического центра больницы Ернур Ордабаев.

 

 

Кардиохирург Ернур Ордабаев успешно применил метод «Озаки», выкроив новые створки для аортального клапана из собственных тканей 42-летнего пациента. Последнему диагностировали инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана, и без операции, как отметили специалисты, прогноз жизни пациента был неблагоприятный.

 

Мужчина попал в больницу 15 августа, врачи подавили активность эндокардита, подлечили пациента, после чего передали в руки Ернура Ордабаева и его коллег. Операция была проведена 5 сентября, длилась она 2,5 часа. В настоящее время пациент находится в палате, чувствует себя хорошо.

 

 

- Конечно, это заслуга всей команды, в которой и мой ассистент Нургазы Курманалиулы, и врач-анестезиолог, и другие специалисты. Да, были опасения, переживания, всё-таки первая операция такого рода, но мы понимали, что это, по сути, единственный шанс для пациента. Мужчине, в силу определенных обстоятельств, противопоказаны разжижающие кровь препараты, которые необходимо принимать при имплантации механических или биологических протезов. То есть у него не было альтернативы. Собственно, как и у меня, - говорит кардиохирург.

 

Результат операции специалиста, с его слов, полностью удовлетворил:

 

- Подготовка к операции длилась полгода. Все это время изучалась литература, сама процедура восстановления клапана. Сейчас, в век высоких технологий, к счастью, вся информация есть в Сети.

 

О самом методе «Озаки» врач узнал в 2007 году, когда его презентовала японская делегация. Его специфика заключается в том, что при формировании новых створок аорты используются собственные ткани пациента, а не имплантированные протезы. Во время операции, которая обычно длится не более трех часов, полностью удаляются пораженные створки аортального клапана. Из собственного перикарда человека, или так называемой сердечной сорочки, выкраиваются новые лепестки створок.

 

 

В зависимости от антропометрических данных человека индивидуально рассчитывается площадь и форма каждой створки клапана. Чем эта площадь меньше, тем лучше для пациента. Хирург выполняет разметку на перикарде по специальной выкройке, каждый лепесток пришивается на то место, где должна находиться створка. Это ювелирная работа, которая подвластна не каждому врачу.

 

Тем не менее, Ернур Ордабаев не оставлял мысли применить метод «Озаки» в своей практике. К этому вопросу кардиохирург, впечатленный увиденным, вернулся в начале текущего года.

 

- Любой врач ищет лучшие методы проведения операций с минимальной травматичностью и максимальным эффектом. В нашем случае главная  задача – постараться сохранить пациенту собственный клапан сердца. Что у нас получилось, - рассказывает Ернур Ордабаев.

 

 

Из-за противопоказаний препаратов имплантация механических либо биологических протезов невозможна. Стало быть, операция «Озаки», которая позволяет избежать пожизненного приема препаратов для разжижения крови, единственный шанс выжить.

 

- Стоит добавить, что сам по себе прием препаратов требует тщательного контроля – если принял неадекватную дозу, то существует риск тромбообразования. Немного переборщил с дозой и кровь становится слишком жидкой, можно получить множество проблем, а можно и умереть, - предупреждает специалист.

 

Кроме этой опасности метод «Озаки», по словам врача, позволяет минимизировать риск инфекционного эндокардита и избавляет от приема антикоагулянтов, которые нежелательны беременным женщинам, в дальнейшем планирующим иметь детей.

 

- Следует учитывать и то, что мы живем в мусульманской стране, а протезы, в частности, изготавливаются из тканей свиней, что для мусульманина неприемлемо, - говорит Ернур Ордабаев.

 

Есть ещё, по крайней мере, одна причина делать ставку на метод «Озаки». Речь о финансах – протезы, по словам врача, обходятся Минздраву недешево. К примеру, пока ещё первая операция позволила сэкономить больнице порядка 350 тысяч тенге.

 

По словам кардиохирурга, в настоящее время достаточно большое количество людей сталкивается с дисфункцией аортального клапана, которая может быть как врожденным, так и приобретенным пороком. Причин для её возникновения много, и одна из главных - нездоровый образ жизни, в которой, к сожалению, есть место сигаретам, алкоголю и наркотикам.

 

Между тем, подобные операции, которые неспроста называют уникальными, делают далеко не повсеместно. Есть клиники в Германии, на Украине, недавно такие хирургические вмешательства стали применять в России, куда для проведения мастер-классов приглашают японских специалистов. Теперь такие мастера появились и у нас, в Казахстане.

 

- Конечно, проще пришить протез, не ломая голову над всеми вычислениями, - говорит Ернур Ордабаев. - Но профессиональные амбиции и желание обеспечить нормальную жизнь после операции пациентам заставляют двигаться дальше. Мы теперь смелей в этом плане, и, думаю, такие операции будут практиковаться в целом в Казахстане и в Актау в частности.  Хочу пожелать пациентам, точнее всем мангистаусцам, беречь себя, слушать докторов, быть внимательными к своему здоровью, ведь нет ничего дороже его. Если вы заболеете, станете никому не нужны. Денег всех не заработаешь, поэтому еще раз повторю: берегите здоровье, если оно будет – будет всё.

 

 

Наша справка:

 

Ернур Ордабаев окончил Семипалатинский государственный медицинский институт. В Актау приехал в 2014 году по приглашению руководства Мангистауской областной больницы. У Ернура Ордабаева большая семья – жена и четверо сыновей. Он единственный врач в семье, родители – горные инженеры. Профессию врача Ернур Ордабаев выбрал после того, как в детстве просмотрел фильмы о войне, где в героев попадают пули. Школьник хотел узнать, как происходит излечение травмированных людей. О выбранной профессии никогда не сожалел. Сына поддержали и родители, которые видели в нём только бухгалтера. Ернур Ордабаев, с его слов, ведет здоровый образ жизни и следит за здоровьем всей своей семьи. Считает, что Актау – это город-мечта, один из самых красивых областных центров страны, которому не хватает лишь снежной зимы.

 

 

 

Фото и видео автора и предоставлено Ернуром Ордабаевым 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 10 Сентября 2019 (12:31)
2 0
Дальнейших успехов вам,Ернур!Я всегда говорю и говорила-хирурги в Актау самые лучшие!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему