Спасибо, доктор Айболит: ветврач из Тараза каждый год приезжает в Актау для лечения бездомных животных
Курс валют в Актау
на 17/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Июня, 06:23
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Спасибо, доктор Айболит: ветврач из Тараза каждый год приезжает в Актау для лечения бездомных животных

29 Мая 2019 (15:53) | 1711 | Автор: Наталья Шляховая

Местные волонтёры и неравнодушные жители каждый раз с нетерпением ждут приезда Александра Выставного – так зовут врача, и записываются на приём заранее, потому что обычно к нему хочет попасть внушительное число людей.

 

 

Не всё ладно в нашем «датском королевстве» с медициной, тем более с ветеринарной. Животные здесь никому особо не нужны. Справедливости ради стоит уточнить, что проблемы крупного домашнего скота хоть как-то рассматриваются на региональном уровне. А вот за питомцев помельче – собак, кошек, хорьков, хомяков, морских свинок – переживают только сами владельцы.

 

 

О бездомных животных и говорить нечего: отстрел и усыпление – вот и вся альтернатива в этом отношении. Приют по оказанию экстренной помощи животным только собираются строить, ветлечебницы в истинном понимании слова тоже пока нет.

 

Несколько ветеринаров в Актау можно найти, но их услуги стоят недёшево. За бесхозную скотинку они вообще не берутся. Тем отраднее, что в наш город уже несколько лет подряд приезжает ветврач из Тараза, которого смело можно назвать «доктором Айболитом». Некоторое время назад он оперировал уличных бедолаг совсем бесплатно. Теперь в оплату включены лишь препараты: наркоз, инъекции, лечебные медикаменты, антисептические материалы. А они, как известно, подорожали и стоят не пять копеек.

 

 

В Актау с нетерпением ждут приезда врача, и записываются на приём заранее, потому что обычно к нему хочет попасть внушительное число людей по нескольким причинам. Во-первых, только он лечит бездомных животных за символическую сумму; во-вторых, делает это качественно; берётся за безнадёжных, и, наконец, цена вопроса – даже домашних питомцев приезжий доктор оперирует за гораздо меньшую стоимость, чем местные врачи.

 

Его ассистентка Тамара Ушакова рассказала «Тумбе» предысторию «передвижной» деятельности Александра:

 

- Мой муж военный, и на тот момент, а это был 2012 год, он служил в Актау. Наша часть находилась за городом, рядом с ней жили бездомные собаки. Самую большую из них мне с трудом удалось приручить. Затем встал вопрос о её стерилизации, потому что по степи бегало уже достаточное количество никому не нужных одичалых псов. Однако оперировать такую собаку не взялся ни один местный ветеринар. Тогда я предложила это сделать знакомому врачу - моему земляку из Тараза. Он согласился. Неравнодушные актаусцы, к которым мне пришлось обратиться, собрали деньги на дорогу. Заодно попросили осмотреть и прооперировать других животных.

 

Тамара добавляет, что эту огромную собаку она забрала с собой, когда мужа перевели обратно в Тараз, - прикипела к ней душой. Как правильно заметил классик, «Мы в ответе за тех, кого однажды приручили».

 

 

С тех пор Александр Выставный каждый год приезжает в наш город, чтобы провести приём «больных», в первую очередь – уличных, обделённых судьбой. Часто к нему приносят и приводят животных, на которых наши врачи поставили крест. Многих из них удалось спасти благодаря высокой профессиональной грамотности приезжего ветеринара. Ассистирует ему бессменная напарница Тамара Ушакова.

 

 

Признательные актаусцы поделись своими историями и впечатлениями. К примеру, Лидия Франко вспоминает, что как-то глубокой осенью на улице ей попался малюсенький дрожащий котёнок. И дрожал он не только от холода, но и от боли – у него был выбит глаз и висел на волоске. Кому помешал этот крохотный комочек и кто его так ударил, что вылетел глаз? С этими мыслями Лидия Николаевна подобрала страдальца и стала искать ветеринара, который смог бы оказать помощь:

 

- Один сказал, что не практикует подобные операции. Другой затребовал энную сумму, и я было согласилась. Но тут по «сарафанному» радио узнала, что в нашем городе принимает ветврач из Тараза, притом за беспризорных горемык не берёт ничего. Так мы попали к Александру. Глаз котёнку пришлось удалить. Ранку зашили, а через неделю сняли швы. Пациент пару месяцев жил у нас – проходил «реабилитацию», а затем перебрался к моим соседям – подальше от наших трёх взрослых кошек. Я и сейчас, через пять лет, встречаю этого «циклопа» - резвого и здорового, хоть и одноглазого.

 

Александр Выставный получил свою профессию в Алматы. Вернувшись после вручения диплома в Тараз, сначала был практикантом, потом начинающим врачом. Со временем, приобретя навыки и опыт, занял место главврача в самой крупной ветеринарной клинике города - «Ковчег», где есть большой операционный зал и специализированная аптека.

 

 

В родном Таразе его знают все. И если бы животные умели говорить, они бы это подтвердили. Скольких он вылечил от разных болячек, скольких спас после издевательства живодёров, скольких попавших под колёса автомобилей вытащил с того света!

 

 

 

Многие спасённые собачьи-кошачьи душонки обязаны врачу своими жизнями. В наше время мало людей, в том числе и врачей, действительно способных сострадать ближнему – не только равному себе, но и братьям нашим меньшим. Тем ценнее такие индивидуумы с гуманным отношением ко всему живому.

 

- Моя собачка Лайза уже не первой молодости, - говорит Евгения Расулова. - Однако, несмотря на это, ещё засматривалась на кавалеров и иногда убегала из дома. Мало того, что эти свидания заканчивались закономерным результатом – несколькими щенками, так мы покоя не знали, пока не найдём беглянку. Наши местные ветврачи уверяли, что стерилизовать её уже поздно. А приезжий доктор не побоялся и со знанием дела провёл операцию. Лайза присмирела, поправилась, больше не стреляет глазами по сторонам и не срывается с поводка. А мы не рыскаем по окрестностям в поисках «заблудшей овцы».

 

 

Очередной гуманитарный вояж Александр совершил и в этом году – приезжал к нам в начале мая. В разговоре он отметил:

 

- Как обычно, в первую очередь проводились хирургические операции бездомным животным. На приём записали и домашних любимцев. Особенно я вхожу в положение пожилых людей: часто они живут одни, и их одиночество скрашивает верный пёс или преданная кошка. А они, как и хозяева, тоже болеют и нуждаются в помощи. На дорогостоящее лечение денег не хватает. Поэтому я рад помочь таким людям. Будут вспоминать меня добрым словом. А доброе слово, как известно и актуально в нашем случае, и кошке приятно.

 

 

Все любители животных нашего города и приверженцы «Гринпис» надеются, что эти альтруисты – Александр и Тамара – не забудут дорогу в Актау и по-прежнему будут приезжать сюда на радость усатым и хвостатым. Животные, как и мы, болеют, плачут, страдают, просят о помощи. Только сказать о своём горе не могут. И от этого их становится ещё жальче. Блажен тот, кто это понимает.

 

 

 

Фото предоставила Тамара Ушакова, story-house.ru и queen-time.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Lesya, 30 Мая 2019 (21:04)
0 0
″Но у нас есть еще Левандовский Саша″
Может вы путаете с Леваковским Андреем Олеговичем? Суперский вет и любит свое дело!
Ольга, 30 Мая 2019 (12:10)
0 0
Шикарный кис на главном. Но у нас есть еще Левандовский Саша, хороший ветеринар
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему