Состояние и перспективы МРТ в практике клинической онкологии Мангистау
Курс валют в Актау
на 23/09/2019
 
385.7
388.67
 
425.63
430.11
 
5.94
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
23 Сентября, 14:13
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Состояние и перспективы МРТ в практике клинической онкологии Мангистау

22 Мая 2019 (13:07) | 3534 | Автор: Дарья Ткаченко

Современную медицину невозможно представить без высокотехнологичных методов исследования – мангнито-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ). С их помощью можно диагностировать практически любое заболевание. А своевременная диагностика в некоторых случаях способна спасти жизнь человека. Особенно, если речь идет об онкологии, ведь всем известно: чем раньше онкопатология будет выявлена, тем больше шансов на ее успешное лечение. Об этом рассказывает врач-рентгенолог по МРТ диагностического центра INVIVO Шамгул Айазбаев.

 

 

Практически все заболевания, с которыми сталкивается человек на протяжении своей жизни – это следствие, а причинами являются скрытые процессы, каждый день протекающие в нашем организме, либо возникающие на фоне перенесенных травм. В медицинской практике в роли «индикаторов» подобных процессов выступают, как правило, два направления – лабораторное и радиологическое. Их результаты являются «путеводной звездой» в правильной постановке диагноза и, соответственно, эффективно подобранном лечении.

 

 

Шамгул Утгельбаевич напомнил, что первый в республике магнитно-резонансный томограф был установлен в г. Актау в 1994 году, а в настоящее время в Казахстане и в нашей области, в частности, действуют самые различные томографы, от которых и зависит МРТ-диагностика, и, конечно же, от уровня квалификации специалистов.

 

Магнитно-резонансная томография – современный способ диагностики заболеваний при помощи магнитных полей и импульсов радиоволновой энергии аппарата МРТ, позволяющего получить снимки внутренних органов и структур организма, поясняет врач. Наиболее часто пациентам требуется сделать МРТ следующих типов: МРТ мозга (МРТ головы, МРТ головного мозга), МРТ позвоночника, МРТ суставов, в том числе МРТ коленного сустава, МРТ поясничного отдела позвоночника, МРТ крестцового отдела позвоночника, МРТ брюшной полости.

 

 

 

Нередко результаты МРТ диагностики оказываются более информативными, чем иные способы исследования внутренних органов, такие как рентген, ультразвуковое исследование или компьютерная томография (КТ). МР томография – важный инструмент для оценки заболеваний мозга сердца, плевры, грудной стенки, головного мозга, позвоночника, опухолей различных органов.

 

 

-Современные аппараты МРТ и КТ обладают широкими возможностями, заболевание действительно можно выявить на ранней стадии и благополучно его вылечить. Но слишком часто мы сталкиваемся с тем, что люди приходят к нам слишком поздно. И тогда врачам зачастую остается лишь разводить руками, – рассказывает врач-рентгенолог.

 

 

В настоящее время, по его словам, в зависимости от уровня напряженности магнитного поля существуют томографы сверхнизкопольные, низкопольные, среднепольное, высокопольные и сверхвысокопольные. В республике в эксплуатации два действующих сверхвысокопольных магнито-резонансного томографа (Нур-Султан и Алматы).

 

По словам врача, в основном в клинической практике используются низкопольные и среднепольные МР-томографы. В Актау только один низкопольный МР-томограф и четыре – среднепольных томографов. Как и во всем мире в республике и в нашей области в основном используются среднепольные МР-томографы, и, к большому сожалению, большинство из них бывшие в эксплуатации, т.е. ранее использовавшиеся. На них проводятся самые распространенные рутинные, т.е. простые диагностические МРТ-исследования ограниченного спектра или диапазона (исследование головного мозга, полости живота и таза, позвоночника и спинного мозга, сосудов головы и шеи, суставов).

 

Современная же мировая МРТ-визуализация, находясь в постоянном совершенствовании, достигла невероятного и даже фантастического уровня (МР-спектроскопия, функциональная МРТ, трактография, МРТ всего тела).

 

 

-Между тем, к сожалению, сегодня наблюдается явное отставание в странах СНГ применение МРТ- визуализации. Однако, стоит отметить, что значительные усилия по улучшению положения все же проводятся. К примеру, в России появились крупные МРТ-диагностические центры (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Казань, Новосибирск, Томск). Некоторые позитивные изменения произошли и в медклиниках и центрах г.Алматы. Отрадно сообщить, что сотрудники нашего МРТ-диагностического центра наладили плодотворное сотрудничество с коллегами из России и доктором Байером, работающим ныне в Голландии. Все это позволило внедрить в нашем центре функциональное MPT (fMRI), трактографию, MPT всего тела, MPT-перфузии, – поделился информацией Шамгул Айазбаев.

 

К слову сказать, мангистауский врач-радиолог является членом Санкт-Петербургского радиологического общества.

 

Как подчеркнул еще раз доктор Айазбаев, магнитно-резонансная томография и компьютерная диагностика сегодня являются одними из самых современных универсальных и независимых методов определения состояния внутренних органов, костей, суставов, сосудов человеческого организма. Зачастую они являются более информативными методами, чем другие медицинские исследования, при этом являясь максимально безопасными для пациента.

 

– Одними из самых частых патологий являются злокачественные опухоли. Сегодня, чтобы определить различные виды патологий, в регионе в основном используют компьютерную томографию, а вовсе не новые МРТ-исследования. А между тем, у нас в центре диагностики мы начали применять МРТ при обнаружении рака легкого, устанавливать природу узловых образований в легких с визуализацией метастатических лимфатических узлов средостения, давать оценку течения рака легкого в ходе химиотерапии, лучевой терапии с определением целлюлярности путем применения МРТ. С помощью томографа мы обнаруживаем диффузии и количественное определение клеточной плотности, т.е. даем оценку внутриопухолевых изменений в динамике течения патологий. При МРТ-исследовании диагностируем метастатическое поражение печени. Это тоже одна из самых частых патологий в клинической онкологии. Кроме того, мы стали применять МРТ при оценке внутриопухолевых изменений в метастатических узлах печени во время химиотерапии, после эмболизации. К сожалению, эти ценные диагностические исследования не проводятся в республике, – говорит Шамгул Айазбаев.

 

Врач-радиолог также поделился информацией о том, что в данное время планируется приобрести новый томограф для Мангистауской областной больницы и радиологи в диагностический центр, где врач-радиолог намерен совместно с коллегами большой больницы освоить новые КТ-методы диагностики, такие как – КТ-перфузия легких, поджелудочной железы при онкологических патологиях.

 

Шамгул Айазбаев также подчеркнул, что оснащая медицинские учреждения области современным высокотехнологическим оборудованием, тем самым значительно повышается качество оказываемых медицинских услуг. Все эти приобретения модернизируют материально-технический арсенал наших больниц, расширив возможности для лечения пациентов.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему