Мангистау находится в числе регионов с самой высокой материнской смертностью
Курс валют в Актау
на 18/06/2019
 
383.05
386.02
 
431.4
435.93
 
5.86
6.02
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Июня, 04:59
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Мангистау находится в числе регионов с самой высокой материнской смертностью

18 Февраля 2019 (15:23) | 1171 | Автор: Мадина Ахмедова

Об этом заявили на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК по итогам деятельности в 2018 году и задачах на 2019 год, состоявшемся в Астане, передаёт inform.kz.

 

 

Работа по реализации госпрограммы «Денсаулык» на 2016-2019 годы в Мангистауской области, наряду с городом Шымкентом, была признана неудовлетворительной.

 

- Перед Управлением здравоохранения Мангистауской области, как и перед рядом других регионов, были поставлены такие задачи как переход на безбумажное и цифровое ведение медицинской документации, утверждение на уровне заместителя акима региона программы «Дорожная карта» по цифровизации здравоохранения на 2019 год. Это также обеспечение доступа к интернету и внедрение медицинских информационных систем на объектах здравоохранения независимо от формы собственности,- прокомментировала пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

 

По исполнению индикаторов госпрограммы Мангистауская область находится на последнем месте среди регионов страны. Количество недостигнутых показателей почти 33%.

 

 

По основным показателям службы Скорой помощи за 2018 год область заняла предпоследнее место. Среднее время прибытия бригады Скорой помощи по области составляет 17 минут. Догоспитальная летальность составила 0,68%, в сравнении с Алматинским регионом 0,36%, это существенная цифра.

 

 

По количеству организаций здравоохранения, требующих капитального ремонта, Мангистау стоит посередине – 16 объектов. На первом месте находится Шымкент – 1, а на последнем Алматинская область – 61.

 

На заседании было отмечено, что самая высокая материнская смертность в Акмолинской и Карагандинской областях, а также в Астане.

 

 

В то же время, по словам вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой, по этому показателю не отстаёт и Мангистау - область входит в число регионов, где зафиксировано наибольшее число материнских смертей. По словам Актаевой, в Мангистауской области низкая укомплектованность кадрами и недостаточная компетенция сотрудников. В половине случаев материнской смертности в Мангистау, дополняет Актаева, имели место позднее обращение за медицинской помощью и недооценка состояния здоровья. В 20% случаев имел место отказ от госпитализации.

 

 

Примечательно, что в регионе дела с оборудованием обстоят лучше, чем в Акмолинской области. А, к примеру, в Астане наблюдается дефицит коек, перегруженность больниц и дефицит специалистов.

 

На 2019 год приоритетными задачами Министерства здравоохранения РК являются подготовка к внедрению обязательного социального медицинского страхования, цифровизация организаций здравоохранения, переход на безбумажное ведение документации во всех регионах, а также оснащение медицинской техникой до минимального стандарта, повышение доступности первичной медико-санитарной помощи, поэтапное повышение заработной платы медицинским работникам и разработка государственной программы здравоохранения на 2020-2025 годы.

 

Фотопресс-службы МЗ РК и alau.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему