Куат Титанов: Заболеваемость туберкулёзом в Мангистау в этом году снизилась на 9,6 процентов
15 Марта 2018 (09:06) | 3934 | Автор: Малика Хамракулова
В Мангистауской области стали реже умирать от туберкулёза, а количество людей с этим заболеванием в сравнении с 2017 годом уменьшилось на 9,6%.Новое оборудование позволяет диагностировать туберкулёз на ранних стадиях, а затем и полностью его излечить. Об этом на брифинге сообщил главный врач областного противотуберкулезного диспансера Мангистауской области Куат Титанов.
С начала года в области от туберкулёза умерли два человека. Детей среди них нет. Смертность среди несовершеннолетних в области в последний раз была зарегистрирована в 2010 году.
Ранее, как сообщили на брифинге, в нашей области наблюдалась один из самых высоких по стране показателей заболеваемости среди детей. За последний год ситуация существенно изменилась.
Куат Титанов:
- В малой форме туберкулез диагностировать очень трудно, в связи с чем мы допускали возможность гипердиагностики. В данный момент мы усилили нулевую группу. Раньше мы таким детям назначали лечение, а сейчас обходимся только наблюдением. Наблюдаем в течение двух месяцев. Если при этом у ребенка начинается ухудшение состояния, увеличение признаков, тогда мы берем на лечение.
На брифинге рассказали, что с 2018 года в лечении будут использоваться два новых препарата – «депанамид» и «бедаквилин», которые ранее не были зарегистрированы в Казахстане, но на протяжении десятка лет используются за рубежом. С нового года также вводится краткосрочный курс лечения.
Куат Титанов:
- Устойчивые формы туберкулеза мы лечим минимум 24 месяца, однако, уже в этом году эти сроки заметно снизятся - от 8 до 12 месяцев. Наши специалисты прошли обучение и уже начали новый курс лечения. В данный момент к этому пилотному проекту мы хотим подключить именно детей. Раньше лечение было стандартным – в течение 24 месяцев они должны были лечиться в стационаре. Теперь же стационарный курс лечения будет длиться всего около 4 месяцев, остальное же время больные будут лечиться амбулаторно.
Для справки.
Нулевая группа (0) — лица с неуточненной активностью туберкулезного процесса, которые нуждаются в дифференциальной диагностике с целью установления диагноза туберкулеза органов дыхания.
Фото автора
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему