Ежегодно несколько сотен мангистаусцев попадают в пульмонологическое отделение
Курс валют в Актау
на 19/12/2018
 
370.87
375.15
 
421.86
427.02
 
5.47
5.63
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Декабря, 16:11
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Ежегодно несколько сотен мангистаусцев попадают в пульмонологическое отделение

25 Ноября 2018 (09:12) | 1528 | Автор: Мадина Ахмедова

Жители региона поступают в отделение Мангистауской областной больницы с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом рассказала заведующая отделением пульмонологии и аллергологии, врач-пульмонолог высшей категории Гульжан Киинова.

 

 

С 1989 года в Мангистауской областной больнице функционирует специализированное пульмонологическое отделение на 17 коек. Именно там оказывают помощь больным с патологией органов дыхания.

 

ХОБЛ – это заболевание, при котором человеку трудно дышать. Причина в повреждении легких в результате долгого курения. Вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в альвеолах (пузырьковидное образование) легких. Влияет и пассивное курение.

 

- Вдыхание химических паров, пыли и загрязнённого воздуха также становятся причиной ХОБЛ. Заболевание развивается на фоне хронического бронхита и эмфиземы легких. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет до появления первых симптомов болезни, поэтому он наиболее распространен среди людей старшего возраста. Пик госпитализации в стационар пациентов с обострением ХОБЛ и острыми респираторными патологиями приходится в основном на осенне-зимнее время года, - рассказала Гульжан Киинова.

 

 

Врач пояснила, что основными симптомами ХОБЛ являются длительный кашель с мокротой, а также одышка, усиливающаяся при физических нагрузках.

 

- Со временем болезнь прогрессирует, и одышка у человека появляется даже при незначительных физических нагрузках. Больному становится все тяжелее выполнять простые физические упражнения. При этом дыхание требует значительной затраты энергии. Больные часто теряют в весе и становятся намного слабее в физических возможностях. Симптомы могут внезапно усилиться, что и называется обострением ХОБЛ. Важно как можно раньше выявить заболевание, это позволит принять меры, чтобы замедлить повреждение легких. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно принять меры, чтобы замедлить процесс разрушения, - добавила Гульжан Киинова.

 

Специалист рекомендует бросить курить, если такие привычки имеются. При прогрессировании болезни некоторым больным потребуется пройти курсы кислородотерапии в стационаре.

 

 

- В нашей области число страдающих хронической обструктивной болезнью легких с каждым годом растет. Болезнь поражает не только взрослых, но уже и молодых. Число курильщиков увеличивается, к тому же молодежь увлекается кальяном. Курят в закрытых помещениях, где находятся люди, в том числе и дети. Чтобы не допустить критических состояний, пациенты с ХОБЛ должны находиться на диспансерном учете у терапевта по месту проживания, - заключила Гульжан Киинова.

 

В лечении ХОБЛ применяют бронхолитики - препараты, которые вызывают расширение бронхов за счет расслабления гладкой мускулатуры их стенок. Необходимым компонентом в терапии являются муколитические средства и антибиотики.

 

Фото sovety.guru и архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему