Члены специальной мониторинговой группы указали на недостатки в работе медучреждений Актау
14 Июня 2018 (09:02) | 6899 | Автор: Гульнара Мусалимова
Специальная мониторинговая группа начала работу на объектах здравоохранения. Их промониторили на предмет доступности услуг для жителей региона. Практически в каждом медучреждении обнаружены нарушения, сообщает «Тумба».
Свою работу мониторинговая группа начала 11 июня, на данный момент промониторены областная больница в 26 районе, частная клиника «Сеним», на очереди поликлиника нефтяников. Большая работа предстояла в городской поликлинике в 7 районе.
Как известно, чуть больше четырех лет назад актауские городские поликлиники реорганизованы с присоединением к ним детских поликлиник. Реорганизация службы произошла согласно постановлению правительства «Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения РК». Отмечено, что, принимая решение, делали ставку на улучшение качества работы поликлиник. Но, как отмечают члены мониторинговой группы, судя по разговору с представителями медучреждения, проблем здесь еще много.
Рухия Алдонгарова, председатель мониторинговой группы по противодействию коррупции Мангистауской области;
Представитель детской поликлиники Галина Туманбаева наличие очередей объясняет просто. – У нас на всю поликлинику приходится 25 тысяч детей, и это в то время, когда остро ощущается нехватка кадров, - поясняет она.
По словам Галины Туманбаевой, поликлиника остро ощущает дефицит кадров. Не хватает узких специалистов.
- У нас сейчас нет лора, окулиста, хирурга, эндокринолога, более того, нет врача-педиатра. Почему сложилась такая ситуация? Всё просто: маленькая зарплата заставляет специалистов делать выбор в пользу частных клиник, потому как там оплата труда в два, а то и в три раза выше, чем у нас, где специалисты получают по 50-60 тысяч тенге. Очень жаль, что уходят квалифицированные специалисты, с большим стажем, - сетует врач.
Она, между тем, признает, что проблем в обеспечении медоборудованием и медикаментами нет, как нет их и с помещением.
Продолжая тему нехватки кадров, медики отмечают, что часто выпускники медицинских институтов, проработав какое-то время в госучреждениях и набрав опыт, начинают практиковать в частных клиниках. Их готовят, вкладывают в них силы, передают опыт, а они уносят его туда, где больше платят.
Понятно, что тема охраны здоровья весьма популярна для обсуждения, что критиков работы медиков всегда будет вагон и маленькая тележка. Это в разговоре и отметил один из врачей. – Вам же обязательно нужно что-то выискать, найти недочеты, а плюсы вы не замечаете, - говорит медик.
- Нет, нельзя сказать, что всё плохо, - комментирует Рухия Алдонгарова. - Много позитивных моментов: хорошо организована работа регистратуры, есть цифровой пост и лаборатория, молодые продвинутые работники поликлиники объясняют гражданам, как, к примеру, пользоваться мобильными приложениями поликлиники, как встать в очередь и т.д. Но нужно обращать внимание на свои недочеты, в частности, чтобы люди не толпились в коридорах, чтобы запись онлайн не смешивалась с живой очередью – это всё можно уладить. Ведь люди приходят за помощью, они не должны страдать от неудобств и, что самое страшное, от равнодушия. Если проблема в нехватке специалистов, следует более активно поднимать вопросы на уровне управления здравоохранения, а не сидеть сложа руки, полагая, что спецы появятся сами собой. Тут то ли не достучались до главного ведомства, то ли там не умеют работать с руководителями поликлиник, я так думаю.
Рухия Алдонгарова добавляет, что несомненно принятые реформы и системные мероприятия сказались на качестве медицинских услуг, и позитивные сдвиги нельзя не заметить, но нужно стремиться к тому, чтобы медицина стала более открытой и гибкой, чем сейчас.
Напомним, специальная мониторинговая группа (СМГ) свою работу начала в декабре 2016 года. В ее состав вошли общественники, представители НПО, журналисты, блогеры и др. СМГ занимается мониторингом реализации антикоррупционной стратегии РК.
Согласно статье 29 закона РК «О госуслугах» общественные организации и физические лица имеют право осуществлять общественный мониторинг госуслуг. А госорганы и учреждения не должны этому препятствовать. Отмечено также, что госорганы обязаны устранять недостатки, выявленные в ходе мониторинга.
Фото и видео Малики Хамракуловой
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
отмена