В Мангистау органы жертвуют только родственники нуждающихся
Курс валют в Актау
на 22/11/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
22 Ноября, 20:14
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В Мангистау органы жертвуют только родственники нуждающихся

1 Ноября 2016 (15:02) | 12710 | Автор: Надежда Шульга

 

В Актау за круглым столом обсудили проблемы трансплантологии. На сегодняшний день государство и медицина в условиях существующего законодательства готовы к проведению трансплантации органов от умерших лиц. В стране действует, так называемая, презумпция согласия, то есть если человек при жизни не подписал отказ от того, чтобы стать донором после своей смерти, то он «автоматически» соглашается на это. Но, несмотря на такое положение, врачи вынуждены спрашивать разрешения у родных, те же в большинстве случаев отказывают медикам.Не последнюю роль в этом играют религиозные убеждения. Как сообщил Сагат Битимов, стационарный трансплантационный координатор по Мангистауской области, в 2015 году было зарегистрировано всего два случая трупного донорства.

 

- Родственники согласие дали, но органы не подошли, так как были противопоказания. По трупному донорству лидирует Актюбинская область. Необходимо развивать это направление. В развитых странах трансплантология ушла вперед. В современном мире трансплантология – это один из ключевых показателей состояния здравоохранения в стране. Если выполняются операции по пересадке органов, значит, медицина этой страны находится на высоком уровне. При этом во всем мире трансплантология склоняется к посмертным органам, так как если донорский орган забирается у живого родственного донора, то даже при современном уровне развития медицины риски для донора достаточно высоки. У нас же в основном органы жертвуют родственники больного, - рассказал Сагат Битимов.

 

 

В Мангистауской области в очереди на пересадку почек стоят 76 человек. Если орган не пожертвуют родственники, своей очереди больному придется ждать несколько лет. Во время ожидания больной проходит процедуры гемодиализа. Главный внештатный нефролог Управления здравоохранения Мангистауской области Жанат Тасмаганбетова назвала первые признаки хронической почечной недостаточности - это обычная слабость, недомогание, отечность, поэтому заболевание зачастую обнаруживают уже в острой стадии.

 

 - В Актау на учете по терминальной хронической почечной недостаточности стоит 115 человек. Из них нуждаются в пересадке 76 человек. Болезнь молодеет, есть и 15 летний парень с таким диагнозом. Также существует и врожденная почечная недостаточность, например, на учете у нас стоит двухлетняя девочка с хронической почечной недостаточностью IV стадии. Это врожденная аномалия развития, - рассказала Жанат Тасмаганбетова.

 

 

Как рассказал юрист ОО «Правовая поддержка медицинских работников» Куаныш Акпаленов, первые шаги в направлении развития трупного донорства уже сделаны. С 1 января 2017 года гражданин Казахстана сможет регистрировать свое прижизненное волеизъявление о трансплантации. Для этого ему нужно будет прийти в поликлинику и написать заявление о том, что хочет стать донором после смерти. После проверки его здоровья и при отсутствии противопоказаний заявитель получит справку о согласии. Сведения о нем будут заносить в информационную базу данных. Однако после смерти заявителя свое несогласие могут выразить родственники.

 

- Близкие родственники до момента забора органов могут выразить свое несогласие и тогда, несмотря на прижизненное согласие человека, забирать органы не будут. Поэтому нужно  доводить свое решение до родных. Сейчас трупное донорство органов в Казахстане находится на стадии развития, поэтому важно не навредить этому процессу скандалами. Врачи в обязательном порядка обязаны спрашивать разрешения родных, - сообщил Куаныш Акпаленов.

 

Прижизненное донорство более развито в восточных странах, с традиционно большими семьями, на западе же давно и небезуспешно развивается трансплантология, основанная, прежде всего, на заборе органов у посмертных доноров. И этот подход позволяет специализироваться, в том числе, на трансплантологии органов, которые невозможно пересадить от родственного донора. Это поджелудочная железа и сердце, а в Казахстане, как известно, именно смертность от сердечных патологий уже много лет держит пальму первенства.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Бахтияр, 20 Ноября 2016 (22:30)
1 0
После моей смерти, мне барибир, хоть что сделают с моими органами! Лучше пусть живут мои органы, чем в земле будет гнить))))))))))))
Тимур, 1 Ноября 2016 (18:23)
1 0
С нашей экологией у всех органы никчемные, дети болеют рано,рак помолодел.
доброволец, 1 Ноября 2016 (17:32)
1 0
кому что надо обращайтесь
Маргарита, 1 Ноября 2016 (16:39)
6 0
Закон разрешил донорство. Это факт. А что с этим фактом будут делать - это наша жизнь. И справедливо люди понимают, что начнут распродавать направо и налево. Тем более, что судебная система и полиция насквозь пропитаны взятками. Чего стоит заплатить сейчас всем нужным лицам 50 процентов, чтобы потом ″законно″ остальные 50 процентов положить себе в карман. Не зря ведь постоянно растёт количество навсегда исчезнувших людей. Большинство из которых в молодом возрасте.
Ильяс, 1 Ноября 2016 (16:07)
1 0
Риск есть. Если писать разрешение то очень тайно, чтобы знали только очень близкие. чтобы человека потом не ″заказали″
Петрович, 1 Ноября 2016 (15:14)
5 0
а как же подпольная торговля органами, почему об этом не говорилось, что творится в больницах, особенно если пациент умер во время операции, ему и почки и печень сразу удаляют на донорство и аккуратно все зашивают и не прикопаешься
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему