На родителей в Актау оказывают давление из-за отказа от прививок против кори
Курс валют в Актау
на 17/04/2021
 
428.75
432.42
 
512.85
517.8
 
5.58
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Апреля, 20:40
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

На родителей в Актау оказывают давление из-за отказа от прививок против кори

30 Октября 2015 (16:19) | 11303 | Автор: Ольга Золотых

 

Как известно, сейчас по всему Казахстану идет дополнительная иммунизация против кори. Памятуя ситуацию со школьниками, которая произошла в начале этого года в Мангистауской области, врачи делают все, чтобы такая ситуация не повторилась вновь. Однако и здесь не обошлось без подводных камней. В последние дни нашу редакцию завалили жалобами родители, которые отказываются делать прививки своим детям, о чем, кстати, они подтвердили в письменном виде. Но, несмотря на это, ежедневно им приходится выдерживать натиск со стороны администрации школы, на которую в свою очередь, как говорят родители, давит гороно и акимат.

 

За последнюю неделю в разных школах города прошли собрания, на которые приглашали родителей, написавших отказ от прививок, представителей управления по защите прав потребителей (СЭС) и врачей из поликлиник. На собраниях родителям объясняли, какие последствия влечет отказ от вакцинации. Родители же в свою очередь припомнили случай в Жанаозене. Врачи рассказали, что одна из причин произошедшего в городе нефтяников – психологическая.

 

Одна из мам:

[quote]Когда я спросила, может ли мне кто-то дать гарантию, что никаких последствий после прививки у моего ребенка не будет, выяснилось, что никто мне ее дать не может. Нам объяснили, что вакцина индийского производства, ее применяют в 45 странах мира, что ни одного случая осложнений после этой прививки в Казахстане не было. Но кто даст мне гарантию, что она правильно транспортировалась, что она правильно хранилась, что именно у моего ребенка не будет на нее реакции. Моя дочь недавно перенесла очень тяжелую болезнь, и я отказалась в письменной форме, причем не просто на обычном листочке, а нам раздавали специальные формы, которые мы заполнили на отказ или на согласие на прививку.[/quote]

 

Врачи на собрании объяснили родителям, что до вакцинации их дети пройдут тщательный осмотр, вплоть до анализа крови, но даже это не убедило родителей. Ольга Шарипова – мама ученика школы № 9 г. Актау рассказывает, что ее сын недавно тяжело переболел, поэтому она решила отказаться от прививки, при этом к письменному отказу добавила еще и отказ, заверенный нотариусом.

 

Ольга Шаталова:

[quote]Но они на это даже не смотрят! На протяжении месяца меня третируют и заставляют сделать эту прививку. Я уже участвовала в нескольких родительских собраниях и всегда отвечала отказом, показывала свой заверенный отказ. Но на учителей  давят директора, на директоров с горано и с акимата. Им нужен стопроцентный охват. Я просила, можно мы сделаем на каникулах прививку, когда мой ребенок полностью оправится, но мне отказали. У них же вакцинация до 1 ноября, поэтому надо срочно успеть сделать всем. Если так будет продолжаться и дальше, то я пойду в прокуратуру. Что это такое, когда мой ребенок уже не хочет из-за этого в школу ходить?[/quote] 

 

Начальник актауского отдела образования отрицает любое давление со стороны руководства школы и на руководство школы.

 

Светлана Тулебаева:

[quote]Мы просто проводим разъяснительную работу среди родителей.[/quote]

 

В городской прокуратуре, куда мы обратились, нас заверили – пока никаких заявлений и жалоб от родителей не поступало. Всего было запланировано охватить вакцинацией против кори 4581 подростков. На сегодняшний день привиты 4391 школьников и студентов. Это 98 процентов от общего количества.

 

Айнур Жонелбек, прокурор отдела прокуратуры города Актау

[quote]Управление по защите прав потребителей на сегодняшний день не могут назвать точное количество заявлений на отказ от родителей. Так как эти цифры меняются – сегодня они отказались, а завтра соглашаются. Большинство родителей отказываются в трех школах города Актау – это школы №7, №9 и им. Некрасовой.[/quote]

 

Между тем, прокурор подчеркивает, что закон не обязывает граждан республики получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний. В Кодексе о Здоровье нации в ст.156, сказано, чтограждане Казахстана вправе получать профилактические прививки, а условием проведения профилактической прививки является наличие согласия либо отказа, предоставленного в письменной форме.

 

А. Жонелбек:

[quote]Т.е., если есть отказ в письменной форме, то никаких претензий к родителям быть не может. Если родители пожелают обратиться с заявлением, они могут позвонить на телефон доверия прокуратуры г. Актау: 605193 или на мой мобильный 87015643494.[/quote]

 

Между тем, в интернете есть версии за и против прививки. В частности, особый интерес вызывают противопоказания прививки от кори, поскольку в мире зафиксировано несколько десятков случаев, когда люди умирали не от болезни, а от вакцины. Некоторые пациенты, которым были сделаны две плановые вакцины от кори, решили провести обследование своей иммунной системы. И оказалось, что у 100% таких людей наблюдалось отсутствие защитного иммунитета от кори, хотя им были сделаны прививки. Такой результат свидетельствует об абсолютной бесполезности данного предприятия.

 

В то же время нельзя не отметить последствия этой болезни. Будучи вирусным заболеванием, корь очень сильно ослабляет иммунитет, и наряду с ней у человека могут появиться некоторые сопутствующие заболевания. Вирус повреждает иммунные клетки крови, убирая, таким образом, защитный барьер человека. В результате, даже после выздоровления пациент еще несколько месяцев чувствителен к самым мелким инфекциям, ведь иммунитет ослаблен. Кроме присоединения обычных инфекций возможны и тяжелые осложнения, лечение которых осуществляется исключительно приемом антибиотиков и госпитализацией.

 

При правильном лечении осложнения наступают крайне редко, но такие случаи возможны. Чаще всего пациента преследуют такие осложнения, как средний отит, ларингит и бронхит , пневмония, миокардит, нарушения ЦНС – это могут быть поражения зрительного и слухового нерва, коревой энцефаломиелит, вызывающий в 10% случаев летальный исход, и менингоэнцефалит (воспаление мозга). Последнее осложнение считается самым тяжелым, но встречается редко – распространенность 0.001%.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Саша, 31 Октября 2015 (16:49)
5 0
Adai,

Я вам дарю нашу порцию вакцины. Сделайте себе.
Крыса, 31 Октября 2015 (16:47)
2 0
Если бы власти признали вину и объяснили, почему в действительности было детям плохо, может и не боялись бы. Но уже СССР и Северная Корея, скрывают все, лишь бы жопу не подставить. Получайте реакцию.
adaı, 31 Октября 2015 (16:23)
0 4
весь Казахстан уже закончил компанию привики против кори, только мв в Мангыстау никак не можем понять что инфекцию надо предупредить вакцинацией. Кто такая госпожа Черрвонская? не к ней же вы все обратитесь за помощью если заболеете корью или другими заразными болезнями, она даже не врач
против прививк, 30 Октября 2015 (21:36)
7 1
Я тоже написала отказ второму и третьему ну слава богу живы и здоровы ттт ттт.сын после прививки 1 месяца заболел и мы лежали месяц в больнице и то с распиской и после этого я ::01письменным виде отказ написала и садик пошли
Клава, 30 Октября 2015 (20:30)
5 0
Около месяца назад ребенок принес готовый бланк на согласие, либо отказ от прививки. Конечно же мы написали отказ и даже сделали ксерокопию. Получается , что школа, гороно и т.д. таким образом пытаются обезопасить себя от любых последствий после прививки. То есть, если после прививки ребенку станет плохо, они будут махать этой бумажулькой и с пеной у рта кричать, что вы дали согласие. После отказа, началась буквально атака ребенка. Сначала со стороны классного руководителя, а затем и завуча с директором.Вызывали в кабинет завуча и завуч кричала, что без прививки их не пустят заграницу и т.д. В-общем, такую чушь еще надо умудриться сказать. Все это происходит в школе #9 7 мкр. Меры воздействия, мягко говоря, не законные. И за это можно привлечь к уголовной ответственности. Налицо нарушение конституционных прав. Уважаемые работники прокуратуры, примите меры.


ну вот же телефоны указали сами прокуроры. даже сотовый есть. Позвоните. Так и будут третировать. а та Ольга, у которой берут интервью тоже из школы № 9. Наверно, там в школе особо рьяное отношение к здоровью детей
Т.е., если есть отказ в письменной форме, то никаких претензий к родителям быть не может. Если родители пожелают обратиться с заявлением, они могут позвонить на телефон доверия прокуратуры г. Актау: 605193 или на мой мобильный 87015643494.
Саша, 30 Октября 2015 (20:24)
6 0
Около месяца назад ребенок принес готовый бланк на согласие, либо отказ от прививки. Конечно же мы написали отказ и даже сделали ксерокопию. Получается , что школа, гороно и т.д. таким образом пытаются обезопасить себя от любых последствий после прививки. То есть, если после прививки ребенку станет плохо, они будут махать этой бумажулькой и с пеной у рта кричать, что вы дали согласие. После отказа, началась буквально атака ребенка. Сначала со стороны классного руководителя, а затем и завуча с директором.Вызывали в кабинет завуча и завуч кричала, что без прививки их не пустят заграницу и т.д. В-общем, такую чушь еще надо умудриться сказать. Все это происходит в школе #9 7 мкр. Меры воздействия, мягко говоря, не законные. И за это можно привлечь к уголовной ответственности. Налицо нарушение конституционных прав. Уважаемые работники прокуратуры, примите меры.
Клава, 30 Октября 2015 (19:08)
2 0
мою родственницу в прошлом году из-за отказа от прививок в роддоме даже вызывали в отдельный кабинет и спрашивали, не состоит ли она в какой -нибудь религиозной секте. Может, именно поэтому отказывается. Нет, просто в нашей семье были и есть тяжелые последствия от прививок. Своему после двух лет ни одну не ставила. И никаких проблем с устройством ни в садик, ни в школу, не было. У меня нотариально заверенный отказ
Корнилов, 30 Октября 2015 (19:06)
5 0
посмотрите интервью с Галиной Петровной Червонской - известным вирусологом, кандидатом биологических наук, независимым экспертом по вопросам вирусологии, автором четырех монографий по проблемам прививок и вы все поймете
Валентина, 30 Октября 2015 (18:56)
8 1
Своему ребёнку я прививки не делаю, у него нет ни одной, кроме БЦЖ в роддоме. И ту я делать не хотела, но заставили. Я написала заявление на отказ от прививок, прикрепила его к карточке, которую сдают в роддоме. Врачам мой отказ от прививок очень не понравился, они отпускали фразочки типа: «Больно умная мамочка попалась!» Но прививку от гепатита В, к счастью, не вкололи. Это всё происходило в 2004 году, тогда ещё массовых отказов от прививок не было, из нашей палаты на 4 человек отказалась я одна. А в день выписки мне начали угрожать, что не выпустят из роддома без БЦЖ. У меня после родов не то состояние было, чтобы с ними воевать, так вот и сделали эту прививку.
Среди моих знакомых мам немало тех, кто тоже отказался от прививок. Я стараюсь рассказывать людям о том вреде, который прививки могут нанести их детям. Но реакция некоторых мам меня просто поражает: «Да, я знаю, что прививки вредны. Но ведь без них в садик не возьмут! Поэтому делаем». Расплачиваться здоровьем ребёнка за возможность посещения садика – ну не могу я этого понять! К тому же закон сейчас на нашей стороне, моя подруга, например, устроила в садик ребёнка с не полностью сделанными прививками.
Роман, 30 Октября 2015 (18:53)
8 0
От себя могу добавить только, что когда перестали делать прививки, ребёнок перестал хронически болеть. Правда перед этим переболели сильно, закончилось больницой, и как-то врачи и медсёстры даже и не связали что перед этим ребёнку делали прививку, провал в памяти оказался у всех. Спасиб за статью.
Виолетта, 30 Октября 2015 (18:35)
3 0
подруга тоже жаловалась, что им каждый день названивают из школы, упрашивают сделать привику.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему