В селе Батыр открылась новая амбулатория
Курс валют в Актау
на 18/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
18 Октября, 00:30
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

В селе Батыр открылась новая амбулатория

24 Июля 2015 (10:54) | 7418 | Автор: Тимур Казиев

Торжественный момент разрезания ленты

 

В селе Батыр состоялось торжественное открытие долгожданной для жителей врачебной амбулатории построенной в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан».

 

Открывали врачебную амбулаторию в селе Батыр Мунайлинского района первый заместитель акима области Суйындик Алдашев и аксакал села Бердихан Сандибеков, один из прямых потомков Бекет-Ата, давшего свой бата. В своей приветственной речи Суйындик Алдашев сказал:

 «Уважаемые земляки! Поздравляю вас с открытием врачебной амбулатории, построенной для нужд жителей села Батыр. Елбасы Нурсултан Назарбаев, говоря о модернизации системы модернизации здравоохранения, отметил, что необходимо во всех регионах страны подтянуть стандарты медицинского обслуживания на единый и качественный уровень, в том числе путём улучшения материально-технического состояния объектов здравоохранения. И вот, сегодня в Мунайлинском районе, мы видим результаты совместной работы областного и районного акиматов в этом направлении. С момента образования Мунайлинского района в сфере медицины были открыты 8 центров первичной медико-санитарной помощи и одна поликлиника. В рамках реализации озвученных президентом страны 5 институциональных реформ, конкретного национального плана «100 шагов», являющиеся ответом на внутренние и внешние вызовы, и плана по вхождению в 30-ку развитых стран мира, в сфере развития здравоохранения нам даны ряд конкретных поручений. И сегодня мы являемся свидетелями претворения в жизнь этих поручений, это новая врачебная амбулатория в с. Батыр».

 

Первый замакима области Суйындик Алдашев.

 

Алдашев от имени акима области подарил медикам врачебной амбулатории телевизор. Директор строительной компании «Альянс LTD» - Аскар Керелбаев, построившей здание амбулатории, сообщил, что возведение объекта было начато в декабре прошлого года и завершено в апреле текущего. Врачебная амбулатория рассчитана на одновременный приём 40 пациентов в с. Батыр оснащена современным медицинским оборудованием – электронными гемо-мочеанализаторами, калпоскопом, УЗИ-аппаратом, аппараты для физиотерапии, открыты несколько лаборатории. Пока, тут работает два врача и 12 медсёстер. Всего в Мунайлинском районе трудятся 132 врачей и 530 медицинских сестёр. В районе функционирует 4 первичных медико-санитарных пунктов и 5 амбулатории.   

 

Руководитель областного управления здравоохранения – Руслан Бектубаев сообщил журналистам, что в 2015 году в Мангистауской области было построено 8 объектов здравоохранения, из которых семь врачебных амбулаторий и один фельдшерско-акушерский пункт. После открытия врачебной амбулатории в с. Батыр на очереди открытие подобных объектов в с. Кызан и посёлке Умирзак. Он отметил, что в населённых пунктах, с населением от 2 до 10 тысяч жителей по нормативу предусмотрено наличие собственных врачебных амбулаторий, и они на сегодня имеются по всей области. В 2016 году запланировано строительство врачебной амбулатории в микрорайоне Шетпе-1 райцентра Шетпе (Мангистауский район), сельской поликлиники в с. Баскудук (Мунайлинский район). Планы по строительству медицинских учреждений (врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, медико-санитарных пунктов) по области разработаны и согласованы с профильным министерством до 2025 г. В настоящее время в рамках госпрограммы «Саламатты Қазақстан» в Мангистау построены 21 врачебная амбулатория, в том числе в Батыре. По словам Руслана Бектубаева, в Мунайлинском районе на 2016 г. было запланировано строительство новой больницы на 150 койко-мест, однако в связи с возникшими финансово-экономическими проблемами этот проект отложен до лучших времён. Правда, во время визита первого вице-премьера Бердибека Сапарбаева этот вопрос ещё раз был внесён на расмотрение в Министерство здравоохранения и соцразвития, и руководитель управления здравоохранения надеется на его положительное решение в верхах. Так как эта больница очень необходима для жителей района, нуждающихся в доступном медицинском обслуживании, вынужденных ехать лечиться в областной центр, выстаивать очереди, излишне нагружая областную больницу.   

 

Руководитель областного управления здравоохранения - Руслан Бектубаев.
 

В свою очередь директор центральной райбольницы, районный координатор здравоохранения - Айларбек Шыршыкбаев отметил, что Мунайлинский район самый молодой, быстрорастущий, образован в 2007 г. Численность его населения достигла 134 тысяч человек. В растущем с.Батыр число жителей достигло уже 2700 человек.

 

- Сейчас у нас в селе на медобслуживании находится более 80 детей, 55 беременных женщин. Раньше селяне были вынуждены ехать за медицинской помощью в райцентр Мангистау, расположенный в 25 километрах отсюда. В прошлом году в Батыре был открыт фельдшерско-акушерский пункт, но в связи с ростом числа селян он не удовлетворял все запросы. Поэтому мы поставили перед областными властями вопрос о необходимости строительства тут врачебной амбулатории. И благо, что вопрос решился с положительной стороны. Теперь для людей будет оказываться своевременная и качественная медицинская помощь, - сказал Айларбек Шыршыкбаев.

 

Айларбек Шыршыкбаев - районный координатор здравоохранения презентирует новую амбулаторию.
Амбулатория ждёт своих пациентов.

 

А как вопрос с кадрами, решающими всё? Глава центральной райбольницы заверил журналистов о наличии достаточного числа квалифицированного медицинского персонала. Ожидается прибытие в августе нынешнего года 12-ти дипломированных специалистов, окончивших высшие медицинские учебные заведения в городах Уральске, Астане и Алматинской медицинской академии им. Асфендиярова, с которыми заключены контракты. Они прибудут сюда по госпрограмме «С дипломом на селе».

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
zarina, 24 Июля 2015 (17:23)
0 0
Очень отрадно слышать о том что уже и в селе ″Батыр″ уже население может получить медицинскую помощь, Ведь недавно вроде бы открылся этот населенный пункт а уже более 2000 тысяч народу же проживает, Спасибо нашим властям что делается народу не смотря на кризисную обстановку в мире... Удачи работникам
Махно, 24 Июля 2015 (12:28)
0 1
В принципе и обезъяну можно научить курить. Но, вот без сигареты или трубки для курева это будет проблематично. Так что, оборудование не помешает, главное, чтобы заранее его угрохали, своими очумелыми ручками. А так отрадно, что и в аулах, кой народ в городах обзывают мамбетами, хоть какое-то медобслуживание, чего им ранее даже не привиделось во сне.
Абеке, 24 Июля 2015 (12:12)
0 1
12 специалистов, рано вы их спецами обозвали, их еще учить и учить на практике. Да, с кадрами у нас беда, если были бы хорошие врачи, и без оборудования смогли бы лечить.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему