В Актау прошла премьера фильма «В ожидании моря»
Курс валют в Актау
на 03/12/2020
 
421.31
425.21
 
510.28
515.57
 
5.51
5.71
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
3 Декабря, 13:06
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Актау прошла премьера фильма «В ожидании моря»

14 Мая 2015 (11:13) | 6579 | Автор: Тимур Казиев

 

В кинотеатре Chaplin в ТРК «Актау» состоялась долгожданная для актауского зрителя премьера кинофильма «В ожидании моря» таджико-российского кинорежиссёра - Бахтияра Худойназарова, ушедшего из жизни 21 апреля 2015 года. Он не дожил до юбилея буквально месяц, 29 мая ему бы исполнилось 50 лет.

 

Чем примечателен фильм «В ожидании моря» и почему состоялась премьера именно этого фильма? Ведь в России этот фильм идёт в прокате с осени 2013 года. Для мангистаусцев фильм близок потому, что его съёмки велись на территории нашей области. Сюжет его несложен, он повествует об экологической драме – высохшем ушедшем Аральском море, жителях рыболовецких посёлков, оставшихся без средств к существованию. В главных ролях снялись известные российские киноактёры – Егор Бероев, Анастасия Микульчина, Павел Прилучный, казахстанские киноактёры – Динмухаммед Ахимов, Даулет Кекельбаев, Арман Асенов и главный режиссёр и постановщик Мангистауского музыкально-драматического театра им. Н. Жантурина – Гульсина Миргалиева, а также немецкий актёр, режиссёр, сценарист – Детлев Бук. В эпизодических ролях снимались жители нашего города.

 

 

Неожиданностью для нас было увидеть и среди них Саята Елесбая – директора СУ ТОО «Актау Тургын Уй», также снявшегося в этом фильме. Фабула фильма такова. Марат - капитан рыболовецкого судна, отсидев в тюрьме многие годы, он возвращается в родные края, а аула его и моря, в котором он с детства купался, ловил рыбу, не осталось, лишь голая степь. Фильм завязан и на его личной любовной драме, ушла любовь Марата, и он не знает, как её вернуть. Красоты ландшафта мангистауского края присутствует в фильме от начала до конца. Показаны и некоторые сцены из народных ритуалов, связанных с почитанием духа святых. Кинофильм «В ожидании моря» был впервые показан и стал открытием 7 – го Римского кинофестиваля в ноябре 2012 года. Бахтияр Худойназаров о фильме «В ожидании моря»» в одном из интервью говорил:

 

- Я  понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей. Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер — пыльный и соленый.

 

Обозреватель российской «Независимой газеты» Дарья Борисова охарактеризовала фильм, как «собирательный образ постсоветской окраины, где растерянные люди разных национальностей живут воспоминаниями». Режиссёр в последние годы жил и работал в Германии.

 

 

- Да, я и сейчас хотел бы вернуться в СССР, понимая всю нереальность такой затеи. Конечно, это тоска не только по стране, но и по молодости, друзьям… Я вышел из страны, которой больше нет. Лишь в своих фильмах я могу ее как-то воссоздать. Не могу смириться с новыми социальными структурами, с мафиозной системой. Не вижу там настоящей независимости. Работается мне лучше в Германии. Все, что я пишу — сценарии, заявки, материалы к фильму, — только здесь. Потому что тут есть то ощущение, которое было в моем детстве. Стабильность и предсказуемость. Атмосфера какого-то спокойствия, как в СССР. Ведь что такое было то государство? Где-то наверху большая система, которая существовала как бы для себя самой, и отдельно — «граждане». Иногда система предпринимала какие-то репрессивные шаги. Но в остальном это была мирная жизнь, - говорил он.

 

Премьера фильма в кинотеатре Chaplinпереплелась с воспоминаниями казахстанских актёров времени съёмок, работе над фильмом, режиссёре Бахтияре Худойназарове.

 

Гульсина Миргалиева вспоминала: «Спасибо организаторам вечера памяти Бахтияра Худойназарова. Сегодня мы увидим фильм «В ожидании моря», в котором я сыграла одну из ролей. Для меня это было совершенно неожиданно, потому что режиссёр сам предложил сыграть в этом фильме. Я дала согласие, думая, что эта эпизодическая и второстепенная роль. Я тогда помогла ему в организации с артистами, со съёмками. То, что я делала, это абсолютная ерунда, по сравнению с тем, что он сделал для меня. И это знакомство с ним обогатило меня. Он вырастил мою роль, корректировал её по ходу съёмок. На эту роль захотела бы сыграть любая актриса. И я боялась, что не оправдала его надежд. Но он был счастлив. Затем у нас были встречи в Германии, он познакомил меня с Карлом Баумгартнером, продюсером с мировым именем, который тоже ушёл из жизни в прошлом году. Бахтияр Худойназаров очень интересная и уникальная личность, с ним легко было работать, он умел создавать особую атмосферу на съёмочной площадке. По моему мнению, его фильмы шедевральны, наполнены глубоким смыслом, их надо смотреть, вникать и понимать».

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Leleko, 14 Мая 2015 (15:32)
2 0
Кинофильм «В ожидании моря» был впервые показан и стал открытием 7 – го Римского кинофестиваля в ноябре 2012 года

Казпочта его в Актау доставляла?
Лиска-Алиска, 14 Мая 2015 (15:07)
0 0
Далеко Вы ушли. О советском времени можно говорить долго. Но его не вернуть. Режиссер знал, куда уехать, чтобы почувствовать то ощущение защищенность. Царство ему небесное. Жаль, когда мир теряет талантливых людей.
Прищепкина, 14 Мая 2015 (14:45)
3 0
Махно, Лучше не скажешь про сегодняшнюю действительность. Что бы ни было плохого в советском прошлом, оно все равно было светлее и душевнее настоящего. Сейчас все стали ″патриотами″ и ″святошами″ и все ненавидят всё и всех вокруг. Так приятно смотреть по праздникам старые наивные советские фильмы. Даже если было все тогда не так лубочно, но все же люди действительно жили спокойно и уверенно в завтрашнем дне. Были обиды, но все равно была уверенность что государство не шикарно, но позаботится о тебе если ты попал в беду и нужду. А сейчас вытаскиваются какие-то законы и выгоняются безжалостно женщину с детьми на улицу просто в никуда и даже не подумав, что КАК она может выжить на улице с детьми или с больным мужем. Раньше даже представить нельзя было себя в такой безнадежной ситуации, а сейчас сухо говорят - А что? по закону
И кто и для кого придумал такие законы, которые не защищают народ?
ЖЖЖ, 14 Мая 2015 (13:29)
0 0
Я уже давно посмотрел этот фильм. Пока дождешься наши кинотеатры. По мне, не самый интересный фильм. Как будто мозаику плохо собрали. Линии что ли нет. Не знаю, я ожидал большего.
Махно, 14 Мая 2015 (12:22)
7 0
Совка давно, но тоска по нему у многих живёт до сих пор. СССР был классическим государством, похожий на страну. Да, там было всяко разно, но рядовый человек чувствовал что он нужен стране, Отчизне, а сейчас везде финансово-промышленные группировки, мафиозные кланы, редко где можно пробиться в люди, традиционные социальные лифты разрушены. Хвалёная демократия у нас не работает, от неё несёт только запашком национализма и шовинизма, неважно какого, русского, казахского, украинского, татарского и т.д. Бизнес кувыркается как может, лишь бы не обанкротится вмиг. Бюджетники как всегда сосут лапу, чиновники и силовики в поисках того, кого нагнуть и поиметь что-то сверху, село развалено и до сих пор не может оправится от того беспредела, который сотворили с ним, а молодёжь, а что молодёжь, по большому счёту она никому особо не нужна. В основном молодёжь в духовном плане дезориентирована, ей начхать на патриотизм, экологию родного края, историю родной страны, она ушла в потреблядство, сексизм, криминал, тусовки, всё больше уходит в нетрадиционные религиозные течения. Пахать никто не хочет, только много получать и кайфовать по жизни. Вот тебе и суверенный путь развития.
Прищепкина, 14 Мая 2015 (12:04)
1 0
А я буду очень рада увидеть Гульсину Миргалиеву в роли. Очень уважаю эту женщину Ну и красавчик Бероев там Жаль что не попала на премьеру, но посмотрю обязательно.
Sunny, 14 Мая 2015 (11:45)
1 0
Прилучный родился в Чимкенте, а в возрасте 13 лет благополучно оттуда смылся

Он вообще молодчина, талантливый актер. Здесь бы он так не поднялся.
Щучка, 14 Мая 2015 (11:19)
1 0
Прилучный родился в Чимкенте, а в возрасте 13 лет благополучно оттуда смылся Надо посмотреть картину, вдруг и правда что-то хорошее увижу. Вера в российский кинематограф у меня давно иссякла
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему