В фойе областной филармонии состоялся концерт классической музыки
Курс валют в Актау
на 29/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Мая, 19:11
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В фойе областной филармонии состоялся концерт классической музыки

21 Марта 2015 (13:15) | 7223 | Автор: Евгений Дорошенко

 

И все-таки пятничное небо не зря послало нам полное солнечное затмение. Явление чрезвычайно редкое и знаковое. Таки это был знак. Знак того, что любителей классической музыки, собравшихся в Мангистауской областной филармонии имени Мурата Оскинбаева, ждет чрезвычайно редкий и необычный по своей обстановке концерт.

 

Формально несколько сотен собравшихся зрителей ожидали того, когда откроются двери в большой зал филармонии. Ровно в 18.30 в его стенах должен был начаться концерт, посвященный 175-летию великого русского композитора – Петра Ильича Чайковского. Но, как Вы уже наверно догадались, все пошло немного иначе.

 

 

Из-за небольшой нестыковки в расписании зрительский зал был занят под проведение другого культурного мероприятия. Не менее важного и нужного.

 

Дабы не отвлекать насущными просьбами исполнителей и организаторов мероприятия, проходящего в большом зале, к 19.00 участники симфонического оркестра и камерного ансамбля организовали, выражаясь современным сленгом, «квартирник». То есть концерт, в ходе которого исполнители и зрители находились буквально в двух шагах друг от друга.

 

 

Стоит отметить, что первые ряды импровизированного зрительского зала состояли из стульев, которые предназначались для самих участников музыкальных коллективов. Исполнители решили выступать перед зрителями стоя. По мнению автора, это был очень сильный и достойный уважения поступок.

 

Короткие извинения за временные неудобства и вот, она, ее величество, классическая музыка.

 

 

Открывал концертную программу «Танец Феи Драже» из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского.

 

Продолжил музыкальный вечер «Танец пастушков» из выше названного балета.

 

Еще одним музыкальным фрагментом из этого балета стал танец «Па-де-де». Какой же концерт классической музыки без сольных партий?

 

 

Таковыми в данном мероприятии стали соло Адиля Бестембекова на виолончели и яркая оперная партия из «Пиковой дамы» в исполнении сопрано Шахаризады Сапаровой. Не сложно догадаться, что автором перечисленных выше музыкальных произведений так же был Петр Чайковский.

 

Фактически, в фойе областной филармонии было дано первое отделение запланированного на этот вечер концерта.

 

 

Вторая его часть концерта была дана уже в зрительском зале. Но, это совсем другая история и атмосфера.

 

Здесь в фойе областной филармонии царила эмоциональная смесь из обоснованного возмущения, удивления необычностью ситуации, и, конечно же, глубочайшее уважение к участникам выступавших коллективов.

 

 

Многие зрители в прямом смысле слова принимали и слушали исполнителей стоя. Но знаете, что? Это было круто. Атмосферно, непривычно. Даже, когда во время выступления оркестров из-за дверей зрительского зала доносился бодрый ритм современных мелодий.

 

 

Это былая дикая смесь искусства, самоотверженного служения искусству, и еще не пойми чего. Стоит запомнить этот опыт, как что-то новое. И никогда больше не допускать его повторения.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Батырбек, 1 Апреля 2015 (22:52)
1 0
Как всегда у нас никто не хочет назвать вещи своими именами.Какая не стыковка?Это не концерт самодеятельности.Всё было расписано как надо,и просто вновь назначенный директор филармонии не смог или не захотел власть употребить.
Прищепкина, 22 Марта 2015 (12:41)
4 0
Очень нравится выступления нашего оркестра. Обидно, что высокое классическое искусство у нас оказывается на задворках и в приоритете музыка для ... простачков.Очень обидно что организаторы мероприятий придерживаются этого же мнения. Ведь зал был полупустой, а фойе народу много осталось - и это радует.
Yul, 21 Марта 2015 (17:35)
7 0
Респектище музыкантам. Правильно сделали, что играли в холле. Классику не сломать и не убить. Этот поступок заслуживает уважения!!!
Цветочек, 21 Марта 2015 (15:05)
9 0
Отдать свои стулья зрителям, чтобы не отменить или хотя бы отложить концерт - это большой поступок высококультурных людей, живущих в ВЫСОКОМ искусстве. Огромное спасибо артистам нашей филармонии. Они замечательно играют и поют и просто живут в своей музыке
А руководству здания, которые не смогли грамотно составить расписание выражаю свое фе Надо быть внимательнее и уважать всех зрителей. Если уж назначили что-то раньше случайно, то хоть сообщите об этом заранее в СМИ, вывесьте плакаты, организуйте возможность зрителям чувствовать себя удобно в ожидании отложенного концерта. Просто нам повезло с нашими оркестром, что они ради зрителей согласились выступать в неудобных для них условиях. И ведь речь идет не только о стульях, а и об акустике помещения.
А по поводу камерности исполнения, когда в небольшом помещении артисты выступают на расстоянии вытянутой руки от тебя - это показатель их высокого мастерства и смелости.
Клава, 21 Марта 2015 (13:51)
5 0
Вот как обычно, все у нас через одно место. Если был один концерт назначен, то зачем в это же время ставить другой концерт? Неужели нельзя заранее согласовать время? А многие люди, устав ждать, так и разошлись. остались самые стойкие. которые дослушали выступление до конца.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему