Военный парад прошёл в Актау
Курс валют в Актау
на 10/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
10 Июля, 22:36
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Военный парад прошёл в Актау

1 Марта 2020 (10:42) | 2261 | Автор: Эмир Сарин

Более 500 военных Актауского гарнизона торжественным маршем прошли по центральному проспекту. Парад они посвятили ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сообщает пресс-служба РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан.

 

 

Мероприятие организовано в рамках республиканской военно-патриотической эстафеты «Мы – наследники Победы!».

 

В числе участников парада - бойцы Национальной гвардии Республики Казахстан, Министерства обороны РК, пограничной службы КНБ, сотрудники Департамента полиции Мангистауской области, ДЧС региона и Департамента уголовно-исполнительной системы МВД РК. Вместе с ними шагали воспитанники военно-патриотических клубов «Жас Бүркіт»и «Жас Сарбаз».

 

Во время мероприятия у монумента «Вечный огонь» состоялась церемония передачи эстафеты памяти «Мы – наследники Победы!», посвящённой 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она стартовала 5 февраля в Алматы.

 

Инициатором патриотической акции выступил министр внутренних дел. Его идею, основанную на преемственности поколений, активно поддержали военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан и сотрудники органов внутренних дел.

 

Атрибутом эстафеты стала копия Боевого знамени 8-ой гвардейской мотострелковой дивизии имени героя Советского Союза Ивана Панфилова, сформированной в 1941 году в Алма-Ате и прошедшей боевой путь от Москвы до Берлина.

 

 

В дальний путь Боевое знамя «благословила» внучка легендарного генерала Панфиловая - Айгуль Байкадамова. Родину в годы войны защищала и её мать Валентина Панфиловая - старшая дочь генерала. На фронт она ушла добровольцем в 1941 году. О гибели своего отца узнала от раненого бойца, которого перевязывала. В 1944-м под Ригой Валентина Панфилова получила тяжелое ранение, после чего была комиссована.

 

Боевое знамя уже побывало в семи крупных городах республики.

 

В рамках эстафеты проходят уроки мужества, тематические мероприятия с участием ветеранов, школьников, студентов и военнослужащих.

 

Командир воинской части 6656, подполковник Марат Рахпанов принял от делегации Атырауской области копию Боевого знамени — символа героизма и доблести солдат-отцов и дедов.

 

На торжественном митинге перед участниками эстафеты и местными жителями выступили заместитель командующего РгК «Батыс» Нацгвардии по воспитательной и социально-правовой работе Бакыт Алазов, заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Кашаков, ветеран войны Бисен Бокаев. С их слов, такие мероприятия очень нужны обществу, они способствуют поднятию духа патриотизма и сохранению славных традиций.

 

 

-Копия Боевого знамени демонстрирует преемственность поколений и неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого из нас чувством гордости за бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне, - говорят военные.

 

Заместитель акима Мангистауской области Бакытжан Кашаков отметил:

 

-Сегодня наши взоры вновь обращены к прошлому, к одному из самых великих и трагических событий двадцатого века – к Великой Отечественной войне. 2020 год является знаковым – мы празднуем 75-ю годовщину Великой Победы. На алтарь этой Победы были положены миллионы жизней, война не обошла стороной ни одну нашу семью, и поэтому она навсегда осталась в народной памяти как общая и незаживающая рана.

 

- Каждый год нас все дальше и дальше отделяет от тех страшных дней войны. Но мы никогда не забудем подвиг наших предков, тех, чей героизм стал нас настоящим примером служения Родине и своему народу. Сегодняшнее мероприятие – это дань уважения всем солдатам Великой Отечественной войны, - сказал заместитель командующего РгК «Батыс» Нацгвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе, подполковник Бакыт Алазов.

 

-Копия Боевого знамени - это и есть дорога от прошлого к настоящему и будущему. Молодежь при проведении подобных мероприятий будет знать, что казахстанцы внесли весомый вклад в победу над фашистской Германией, - сказал ветеран Великой Отечественной войны Бисен Бокаев.

 

После митинга в драматическом театре имени Жантурина состоялся праздничный концерт, посвящённый 75-летию Победы.

 

 

Ветераны и участники ВОВ получили подарки от акимата области и командования воинской части.

 

 

Фото Ерболата Султанова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему