Асыки вместо гаджетов: как детям в Мангистау прививают любовь к национальной культуре
Курс валют в Актау
на 13/04/2021
 
431.27
435.15
 
512.76
517.62
 
5.52
5.67
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
13 Апреля, 01:36
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Асыки вместо гаджетов: как детям в Мангистау прививают любовь к национальной культуре

22 Марта 2021 (15:52) | 593 | Автор: Редакция

Мастер-классы по национальным играм и традиционной кухне проводят в Мангистау. Изучение культурного наследия важно для подрастающего поколения, отметила в беседе со Sputnik Казахстан местный социальный предприниматель Шинар Кадирова.

 

 

"В прошлом веке в Казахстане в силу разных обстоятельств не праздновали Наурыз. Благодаря обретению Независимости у нашего народа появилась возможность вновь отмечать этот древнейший праздник. На протяжении пяти лет я руковожу проектами в Мангистау, которые направлены на сохранение традиций. Мы учим готовить казахские блюда, рассказываем, к примеру, о тонкостях традиционного порядка деления мяса между гостями. В этом году мы начали проводить в небольшом этноауле мастер-классы для детей, учим их, как приготовить баурсаки, как играть в асыки, рассказываем, из каких частей состоит юрта", - поделилась организатор.

 

 

В век технологий детям нужно прививать любовь к национальной культуре в игровой форме, продолжила она.

 

 

"Мальчики и девочки общаются, играют в наши игры на свежем воздухе, узнают что-то новое. Они отвлекаются от своих телефонов, гаджетов, царит позитивный настрой. Мы видим, что наша культура интересна и для иностранцев, туристов, которые хотят узнать об особенностях традиционного казахского быта", - сказала она.

 

 

В Казахстане Наурыз из-за пандемии коронавируса отмечают без привычных массовых гуляний и концертов. В Мангистау празднование началось еще с 14 марта - на западе есть традиция Корису, или Амал, когда жители поздравляют друг друга с благополучным наступлением весны.

 

 

"Версий, по какой причине в нашем регионе сохранилась эта традиция, несколько. Я слышала такую. Представители младшего жуза, а они преобладают в Мангистау, многие века назад праздновали Наурыз, начиная с 14 марта в связи с тем, что они должны были ехать поздравлять представителей средних и старших жузов. Поэтому они у себя праздновали 14-го, а пока они доезжали до других жузов, наступало 21-22 марта. Наверное, это близко к правде", - заключила собеседница.

 

 

Ранее в Казахстане предложили отмечать праздник Наурыз десять дней. Узнайте, как прохожие в Нур-Султане отнеслись к такой идее.

 

Фото: ШИНАР КАДИРОВОЙ

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему