Алия Алхабаева из Актау представит регион на конкурсе дизайнеров в столице
Курс валют в Актау
на 02/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
2 Декабря, 14:52
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Алия Алхабаева из Актау представит регион на конкурсе дизайнеров в столице

13 Июня 2019 (12:30) | 1695 | Автор: Эмир Сарин

В этом году при поддержке Палаты предпринимателей «Атамекен впервые в стране пройдет конкурс среди отечественных дизайнеров «Алтын оймақ». Таким образом планируют поддержать отечественных дизайнеров, начинающих предпринимателей.

 

 

Заявки для участия  в конкурсе подали 19 жительниц  Мангистау. Одна из них - Алия Алхабаева. Швейным искусством она увлеклась еще в детстве. Но после школы девушка, выучив английский язык, работала переводчиком, учителем иностранного языка. Про увлечение она вспомнила, когда родила дочь.

 

Алия стала шить для малышки и для себя в одном стиле, ей это понравилось. Возникла идея разрабатывать дизайн детской одежды в этностиле. С этой целью швея начала посещать специальные курсы, в итоге усовершенствовала технику пошива.

 

 

 В январе этого года Алия Алхабаева основала бренд Аi_hanym_kids и открыла своё дело. Швея стремится к достижению гармоничного сочетания формы предмета и орнамента, как особого вида художественного творчества, который не просто украшает вещь, а является преемственностью поколений, это то, что использовали в пошиве наши предки.

 

Алия в дизайнерской работе использует только натуральное льняное полотно, которое приобретает в России, Белоруссии и США. Казахский национальный колорит и современный стиль, считает швея, легко сочетаются.

 

 

Спрос на одежду молодого дизайнера постепенно увеличивается. На выставке «Ұлттық өнім-2019», которая прошла недавно в городе Нур-Султан, были представлены образцы одежды известных дизайнеров. По окончании выставки посетители покупали платья Алии. Сейчас она шьет 5-6 платьев в месяц.

 

В будущем швея планирует открыть собственную большую швейную мастерскую, увеличить количество рабочих мест и производительность.

 

-Начинающие дизайнеры учатся, участвуют в выставках, уже выпускают национальную и повседневную одежду. Есть известные успешные дизайнеры, которые продают одежду не только в регионе, но и в других городах. Участвуя в данном конкурсе, они могут выиграть гранты на развитие бизнеса. Профессия дизайнера должна стать востребованной в Казахстане, как нефтяник, - говорит соучредитель Ассоциации "Мангистауский областной Союз дизайнеров одежды" при Совете деловых женщин региона Диана Ботаева. 

 

 

Председатель Мангистауского областного Совета деловых женщин Сауле Салихова добавила, что конкурс «Алтын оймақ» будет способствовать признанию отечественных дизайнеров.

       

Претенденты на гран-при будут объявлены на форуме «Легкая промышленность», который пройдет в июне в столице. На третьем этапе из шести лауреатов выберут победителя, а церемония награждения пройдет в декабре этого года.

 

Фото палаты «Атамекен» и club.season.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему