Самоизоляция в удовольствие и с пользой: в Мангистауской библиотеке появились новые книги
Курс валют в Актау
на 19/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
19 Сентября, 14:37
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Самоизоляция в удовольствие и с пользой: в Мангистауской библиотеке появились новые книги

21 Марта 2020 (12:47) | 2938 | Автор: Эмир Сарин

В период чрезвычайного положения в стране самое время почитать книги. У многих людей на это часто не хватает времени, сейчас, при самоизоляции, самое время заполнить пробел. Мы не стали искать в интернете всевозможные топы и рейтинги лучших книг для прочтении дома. Как оказалось, в Мангистауской областной библиотеке имени К. Сыдиыкова солидное пополнение. О нем нам рассказала работник справочно-библиографического отдела Марзия Сегизбаева.

 

 

В библиотеку поступает много литературы, но о них мало кто знает, говорит Марзия Сегизбаева. Вот обзор нескольких книг, которые были получены сравнительно недавно, хотя некоторые из них изданы в 2005- 2014 гг.

 

 

Казахстан – многонациональное государство. Разные народности населяют нашу страну, каждая со своей историей, культурой, литературой. Одной из народностей являются уйгуры. Книга уйгурского писателя Ашири А. называется «Баурчук Арт Текин». Издана в Алматы в издательстве Дәуір» в 2019 г. Эта книга написана на основе событий 13 в., происходивших в Уйгурском Идикутском государстве. Баурчук Арт Текин был одним из выдающихся полководцев своего времени, Чингисхан называл его своим пятым сыном. Через этот образ показана мудрая политика спасения Идикутского государства от гибели и разорения. Всем, кому интересна история, советуем почитать эту книгу.

Еще одна из исторических книг называется «Жетытобе: Курганы сакской знати в долине реки Талас». Авторами этой книги являются Байпаков К.М., Воякин Д.А., Сейткалиев М.К. Издана книга в Алматы в издательстве «Қазақ энциклопедиясы» в 2019 г. В книге приводятся предварительные результаты материалов археологических раскопок двух больших курганов, исследованных в Жамбылской области. В издание также вошли краткие сведения о курганах, исследованных в 1985-86 гг. Книга адресована археологам, историкам, краеведам и всем интересующимся древней истории Жетысу.

 

Для тех, кто любит исторические произведения,имеется книга Бодаубай Б. «Тайна старой тетради». В этом произведении известный казахский писатель раскрывает горестные и трагические события двадцатых и тридцатых годов, описывает острую классовую борьбу, взлеты и падения, изломанные и разбитые судьбы горе и страдания беззащитных. Все это вызыает интерес. Книга издана в Алматы в издательстве «Қазақ энциклопедиясы» в 2019 г.

 

Книга Байпакова К.М. и Воякина Д.А. «Выдающиеся археоолгические памятники Казахстана» также, думаем, будет интересна читателям. Издана она в Алматы в издательстве «Асыл сөз» в 2014 г. В книге характеризуются наиболее значимые памятники археологии на территории Казахстана. Они располагаются по хронологическим разделам: эпоха камня, эпоъа бронзы, памятники Отрарского оазиса, памятники средних веков, петроглифы. Каждому памятнику посвящена отдельная статья, планы, схемы, фотографии.

Материалы книги дают представление о богатстве археологического культурного наследия страны. Следует отметить, что памятники археологии-городища Каялык, Тальхир, Актобе, Кулан, Орнек, Костобе, комплекс Акыртас и караван-сарай Карамерген внесены в июне 2014 г. в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее в этот список были внесены петроглифы Тамгалы и мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави.

 

Еще одна книга Байпакова К.М. и Терновой Г.А. «Религии и культы средневекого Казахстана (по материалам городища Куйрыктобе)» представлет интерес. Издана в Алматы в издательстве БАУР в 2005 г. В монографии представлены результаты многолетних археологических работ на городище Куйрыктобе в Отрарском оазисе, дан анализ полученного материала, освещена религиозная жизнь горожан Южного Казахстана в 7-13 вв. На территории городища вскрыты четыре монументальных храмовых постройки и жилые кварталы. Три храма 7-9 вв. оставлены представителями авестийской религии (митраизма). Среди горожан были также поклонники бога Диониса, отмечены проявления шаманизма. Наиболее интересные материалы получены при раскопках дворца, в центральном зале которого обнаружено горелое резное дерево с изображением сцен религиозного и светского содержания. В 10-13 вв. в городе функционировала мечеть. Книга предназначена для специалистов, студентов ВУзов и широкого круга читателей, интересующихся историей, археологией, историей искусства и религией.

 

В Казахстане развивается средний и малый бизнес. Государство оказывает посильную помощь. Для тех, кто хочет заняться бизнесом, предназначена книга Кошимовой М.А. «Экономика малого и среднего бизнеса». В учебном пособии рассматриваются особенности экономики субъектов малого и среднего бизнеса, включая вопросы государственной поддержки, планирования, инвестирования, конкуренции. Пособие интересно тем, что изложение учебного материала опирается на конкурентную предпринимательскую практику. Книга издана в Алматы в издательстве «Экономика» в 2016 г.

 

Еще одна книга исторического содержания называется «Эра Чингисхана в истории казахской нации «степная дилогия)», Автор книги Сулейманов М.Х., издана в Алматы в издательстве «Зергер Ильяс» в 2008 г. В книге глубоко исследована личность Чингисхана как мыслителя, его философские взгляды, мораль и психология, а также его генеалогия. Этимология названий казахских жузов «Ак-арыс», «Бек-арыс» и «Жан-арыс» уходит корнями в глубокую древность, поэтому «алашординцы», светочи казахской культуры ХХ века именовали себя «арыс» (арийцами), за что и были расстреляны по обвинению в «национал-фашизме». В книге доказывается, что слово «ариец» на расово-биологический термин, а духовно-нравственная категория, применяемая Чингисханом к своим соратникам. В книге приводится генеалогия казахских жузов.

 

Для любителей поэзии вышла в свет книга стихотворений и поэм известной казахской поэтессы Фаризы Унгарсыновой. Называется книга «Полдневный жар», издана в Алматы в издательстве «Дом печати «Сардар» в 2019 г. в сборнике собраны стихотворения и поэмы о любви и дружбе, об истории своего народа.

 

Еще одна книга об истории Казахстана М. Шокая, называется «Туркестан – наша общая колыбель». Туркестан в документах из личного архива мустафы Шокая. 1 т. Издана в Алматы в издательстве «Қазығұрт» в 2011 г. Этот сборник подготовлен на основе личного архива М. Шокая. В сборник вошли статьи М. Шокая, освещающие актуальные проблемы жизни Советского Туркестана и отзывы на его труды. Рекомендуется для широкого круга читателей.

 

 

Немного из истории книги.

Кни́га — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных или отдельных бумажных листов (страниц) или тетрадей, на которых нанесена типографским или рукописным способом текстовая и графическая (иллюстрации) информация, имеющее, как правило, твёрдый переплёт.

Книгой также может называться литературное или научное произведение, предназначенное для печати в виде отдельного сброшюрованного издания.

 

- Современные детские книги-картинки могут иметь нетрадиционную форму и быть представлены в виде отдельных листов или карточек с иллюстрациями и заданиями. Листы или карточки должны быть собраны вместе с помощью внешнего элемента (коробки, кольца, папки, суперобложки или зажима). При этом листы и карточки могут быть как скреплены между собой, так и идти отдельно, - рассказывает библиотекарь Марзия Сегизбаева.

С развитием информационных технологий всё более широкое распространение получают электронные книги — электронные версии печатных книг, которые можно читать на компьютерах или специальных устройствах.

 

В 2013 году электронные книги занимали 30 % книжного рынка в количественном выражении и 14 % — в стоимостном.

 

Фото автора и Марзии Сегизбаевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему