Для журналистов организовали экскурсию в морской порт Актау
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 22:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Для журналистов организовали экскурсию в морской порт Актау

28 Февраля 2020 (16:21) | 3240 | Автор: Юлия Румянцева

Бурное развитие транспорта, широкое внедрение современных транспортных технологий, тесное сотрудничество с Китаем, Турцией и странами Закавказья позволят Казахстану в ближайшие годы стать серьёзным игроком на рынке контейнерных перевозок между Азией и Европой. Об этом во время пресс-тура, организованного Национальной компанией «Қазақстантеміржолы», заявил председатель правления АО «НК «Актауский международный морской торговый порт» Абай Турикпенбаев.

 

 

В настоящее время морской порт Актау находится под управлением Национальной компании «Қазақстантеміржолы», совместно с которой поступательно реализуются стратегические задачи по развитию транспортного транзитного потенциала страны.

 

Абай Турикпенбаев:

 

-Для достижения этих задач мы начали применять современные подходы управления, направленные в первую очередь на рост производительности труда и получение максимально возможной прибыли. Внедрена карта рисков. В предыдущие годы деятельность порта была убыточной - сказались санкции против Ирана, основного рынка сбыта казахстанского металла. Но нам удалось улучшить работу и создать условия для перевалки зерна, а это 800 тыс. тонн в год. Главным же драйвером роста сейчас являются контейнерные перевозки.

 

Совместно с КТЖ и «КТЖ Express»был разработан уникальный мультимодальный маршрут, Транскаспийский коридор (ТМТМ), по которому транзитные контейнеры из Китая в сторону Турции проходят через порт Актау. На сегодняшний день мощность по перевалке грузов составляет до 3 млн тонн в год - 1,5 млн тонн зерновых и столько же генеральных грузов. Инфраструктурные возможности составляют свыше 70 тыс. контейнеров в 20 – футовом эквиваленте в год.

 

 

-ТМТМ – маршрут, требующий несколько перевалок грузов через морские порты. Мы уже можем наблюдать результаты слаженной работы участников данного маршрута: за прошедший год на 70 % увеличилось число контейнерных перевозок через порты на Каспийском море. Являясь координатором Международного Транскаспийского консорциума, «КТЖ Express» проводит непрерывную работу по привлечению транзитных и внешнеторговых грузов, - поделился директор продаж мультимодальных перевозок и ТМТМ АО «КТЖ Express»Абылайхан Есиркеп.

 

 

16 апреля 2019 года была запущена регулярная контейнерная фидерная линия, оператором которой является «Казмортрансфлот» с еженедельным отправлением контейнеров из Актау в Баку. В данное время фидер Актау-Баку заполнен на 100 процентов. В ноябре запущена контейнерная линия на порт Анзали, а в декабре 2019 года, в связи с ростом объемов перевозок, было запущено дополнительное судно «Бекет-ата». В тоже время, в феврале в связи с распространением в Китае коронавирусной инфекции значительно уменьшился объем перевалки контейнеров.

 

К слову, в морпорту приняты все меры для предупреждения коронавируса.

 

-Сейчас к обязательным жилеткам и каскам прибавились маски и спецкостюмы. Каждый работник, переступая с причала на борт судна и обратно, обязательно проходит дез.барьер, то есть наступает обувью в специальную дезинфицирующую жидкость. Проводится ежедневный инструктаж по выявлению симптомов коронавируса, и разъясняющая работа о дальнейших действиях, если в порту окажется носитель вируса. Очень хорошо налажена работа медиков порта,- пояснил вице-президент по эксплуатации В. Хартян.

 

Далее была проведена небольшая экскурсия по территории морпорта, во время которой продемонстрированы причалы, портовые краны, терминалы для хранения зерна и нефти.

 

 

 

В прошлом году через порт прошло около 14 тыс. контейнеров, из них 8,5 тыс. отправлены по маршруту ТМТМ, остальные - в Иран и обратно. В рамках этого маршрута была создана юридическая ассоциация, в которую вошли железнодорожная администрация Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и связующие их порты. Маршрут вызывает большой интерес со стороны компании морпорта. Главами компаний этих стран проводятся регулярные встречи, где решаются важные вопросы.

 

Аким области Серикбай Трумов вносит большой вклад в развитие регионального транспортно-логистического узла.

 

 

Немаловажную роль в развитии трансказахстанского транзита играет порт Курык, где обработаны 1394 суда, перевалка грузов составила более 4,3 млн тонн груза. В настоящее время через паромный порт Курык на экспорт отправляются казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрения и химикаты.

 

В конце пресс-тура журналисты посетили судно «Туркестан».

 

 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему