Всемирный день арбуза - история праздника
Курс валют в Актау
на 06/07/2020
 
402.28
406.87
 
451.83
457.59
 
5.64
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
6 Июля, 04:05
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Всемирный день арбуза - история праздника

10 Августа 2019 (08:50) | 1418 | Автор: Руслан Миниханов

На этой неделе отметили Всемирный день арбуза. Это сочная ягода созревает в августе. То есть, в эти дни можно смело покупать её в магазинах и на рынках Актау.

 

 

Первыми отмечать Всемирный день арбуза, как пишет news.lenta.com, придумали американцы. В США этот праздник имеет статус национального. Фермеры соревнуются в размерах выращенных арбузов, готовят из него фреши, устраивают различные конкурсы.

 

 

Одним из любимых конкурсов является соревнования по поеданию этой ягоды. Люди соревнуются – кто больше съест арбуза, кто дальше всех плюнет семечком. Кто-то показывает свои таланты в карвинге – вырезая на спелой ягоде самую красивую фигуру.

 

 

 

 

Считается, что родиной арбуза является – Южная Африка. В таких странах, как ЮАР, Ботсвана и Намибия вы можете встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Но кушать его вы явно не будете, так эти плоды горьки на вкус.

 

Культура выращивания бахчевых насчитывает сотни лет. В древнем Египте были найдены фрески на стенах в гробницах, а также ученые нашли остатки семян. Оказалось, что арбузы специально кладут в гробницы фараонов, так как считалось, что фараоны питались им в загробном мире.

 

В Древнем Риме были найдены стихи Вергилия, который воспевает любимую народом ягоду. Как только его не использовали римляне – варили варенье, солили.

 

 

На сегодняшний день больше всего арбузов выращивают в Китае, в том числе не совсем органическими методами. Самые интересные арбузы выращивают в Японии – благодаря специальным формам там появляются кубические, треугольные и даже арбузы в форме сердца. Кроме этого на прилавках магазинов вы можете встретить арбузы с желтой мякотью и самые дорогие в мире черные арбузы. По цене на арбузы Япония также среди лидеров.

 

Но совершенствование формы ягоды грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.

 

 

Выращивают черный сорт арбузов на острове Хоккайдо. Этот сорт называется – «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет.

 

Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год.

 

 

Полосатые гиганты попадают на прилавки магазинов конечно и раньше, однако, покупать раннюю ягоду опасно по различным причинам. Некоторые фермеры подкармливают арбуз химией, из-за этого он активно впитывает влагу и разрастается. Такая ягода опасна будет повышенным содержанием нитратов. Мы уже рассказывали, что в Актау специалисты Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг выявили превышение нитратов в 2-7 раз больше допустимой нормы в пробах арбузов.

 

Поэтому если вы хотите отведать сладкий и полезный арбуз покупайте его лучше в августе. Сейчас самое время.

 

 

 

Польза арбуза

 

Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят. Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.

 

Здоровое сердце

 

Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.

 

Противовоспалительные свойства

 

Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.

 

Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.

 

Пищеварение

 

Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.

 

Здоровая кожа и волосы

 

Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.

 

Выводит камни в почках

 

Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.

 

 

Использованы материалы сайта mentalflossf.usemind.org

 

Фото www.innahura.com,4.bp.blogspot.com, img4.postila.ru, www.samarigosa.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему