Всемирный день арбуза - история праздника
10 Августа 2019 (08:50) | 4782 | Автор: Руслан Миниханов
На этой неделе отметили Всемирный день арбуза. Это сочная ягода созревает в августе. То есть, в эти дни можно смело покупать её в магазинах и на рынках Актау.
Первыми отмечать Всемирный день арбуза, как пишет news.lenta.com, придумали американцы. В США этот праздник имеет статус национального. Фермеры соревнуются в размерах выращенных арбузов, готовят из него фреши, устраивают различные конкурсы.
Одним из любимых конкурсов является соревнования по поеданию этой ягоды. Люди соревнуются – кто больше съест арбуза, кто дальше всех плюнет семечком. Кто-то показывает свои таланты в карвинге – вырезая на спелой ягоде самую красивую фигуру.
Считается, что родиной арбуза является – Южная Африка. В таких странах, как ЮАР, Ботсвана и Намибия вы можете встретить заросли дикого арбуза – колоцинта. Но кушать его вы явно не будете, так эти плоды горьки на вкус.
Культура выращивания бахчевых насчитывает сотни лет. В древнем Египте были найдены фрески на стенах в гробницах, а также ученые нашли остатки семян. Оказалось, что арбузы специально кладут в гробницы фараонов, так как считалось, что фараоны питались им в загробном мире.
В Древнем Риме были найдены стихи Вергилия, который воспевает любимую народом ягоду. Как только его не использовали римляне – варили варенье, солили.
На сегодняшний день больше всего арбузов выращивают в Китае, в том числе не совсем органическими методами. Самые интересные арбузы выращивают в Японии – благодаря специальным формам там появляются кубические, треугольные и даже арбузы в форме сердца. Кроме этого на прилавках магазинов вы можете встретить арбузы с желтой мякотью и самые дорогие в мире черные арбузы. По цене на арбузы Япония также среди лидеров.
Но совершенствование формы ягоды грозит больше всего вкусовым качествам арбуза. Оказалось, что из-за кубических и других форм арбуз просто не созревает, поэтому произведение японского сельхозисскуства часто не предназначено для еды, так как ягода просто не успевает созревать. Поэтому в первую очередь их используют, как декоративную культуру для украшения домов и квартир. Стоимость такой ягоды может быть более 150 долларов.
Выращивают черный сорт арбузов на острове Хоккайдо. Этот сорт называется – «денсуке». Его корка имеет настолько тёмный оттенок зеленого, что ягода кажется полностью черной. Внутри он, как и обычный арбуз имеет ярко красный цвет.
Один из таких арбузов на аукционе в США продали за 6300 долларов, в мире средняя цена за одну ягоду составляет 250 долларов США. Цена обусловлена малым количеством производства, в мире выращивают всего 10 тысяч черных арбузов в год.
Полосатые гиганты попадают на прилавки магазинов конечно и раньше, однако, покупать раннюю ягоду опасно по различным причинам. Некоторые фермеры подкармливают арбуз химией, из-за этого он активно впитывает влагу и разрастается. Такая ягода опасна будет повышенным содержанием нитратов. Мы уже рассказывали, что в Актау специалисты Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг выявили превышение нитратов в 2-7 раз больше допустимой нормы в пробах арбузов.
Поэтому если вы хотите отведать сладкий и полезный арбуз покупайте его лучше в августе. Сейчас самое время.
Польза арбуза
Арбуз – один из самых популярных и вкусных летних фруктов, который практически все любят. Это низкокалорийный продукт богат витаминами А и С, содержит клетчатку и калий.
Здоровое сердце
Высокий уровень ликопена помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Также содержание цитруллина и аргинина в арбузе полезны для вашего сердца. Аргинин улучшает кровообращение и уменьшает скопление излишков жира. Кроме того, арбуз способствует снижению кровяного давления при гипертонии.
Противовоспалительные свойства
Ликопен также обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Он помогает предотвратить различные заболевания, начиная от атеросклероза, до катаракты и астмы.
Также арбуз содержит холин, подавляющий хроническое воспаление. Когда вы болеете, и ваши клетки повреждаются, что может быть вызвано разными факторами, включая стресс, курение, загрязнение, в вашем организме начинается воспаление. Противовоспалительные продукты помогают поддерживать иммунитет и здоровье в целом.
Пищеварение
Арбуз содержит волокна, способствующие здоровому пищеварению и регулярной перистальтике кишечника.
Здоровая кожа и волосы
Одна чашка арбуза содержит почти четверть рекомендуемой дозы витамина А. Витамин А способствует поддержанию кожи и волос в увлажненном состоянии и стимулирует здоровый рост коллагена и клеток эластина.
Выводит камни в почках
Кроме высокого содержания воды, арбуз богат калием, ликопеном и окисью азота, что полезно для почек. Благодаря мочегонным свойствам, он помогает вывести и растворить камни в почках.
Использованы материалы сайта mentalflossf.usemind.org
Фото www.innahura.com,4.bp.blogspot.com, img4.postila.ru, www.samarigosa.com
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему