Мой аташка Абиш: конкурс эссе и рисунков прошёл в актауском центре ″Школьник″
Курс валют в Актау
на 07/08/2020
 
417.49
422.14
 
492.7
498.39
 
5.59
5.83
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
7 Августа, 17:29
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Мой аташка Абиш: конкурс эссе и рисунков прошёл в актауском центре ″Школьник″

4 Декабря 2019 (15:27) | 1589 | Автор: Эмир Сарин

Первое место среди старшеклассников заняла Алуа Абиш, написавшая эссе, героем которого стал её дедушка - известный писатель Абиш Кекилбаев.

 

 

Участница конкурса пишет:

 

"6 декабря 1939 года в казахском ауле Онды родился обычный мальчик Абиш, что означает раб милосердного. Абиш был послушен, любопытен, терпелив в изучении наук и языков. Он научился читать еще до школы. Любимым его увлечением было чтение. В его детстве книг в ауле было мало. Поэтому все односельчане собирали мальчику старые газеты, журналы, книги, которые тот с азартом читал, заодно изучая новости света. С раннего детства он хорошо знал русский язык. Однажды в аул приехали геологи. Им нужен был переводчик. Никто не мог им помочь. Они увидели мальчика, читающего русскую книгу. Разговор с Абишем поразил геологов. Тогда мама Абиша отпустила сына с ними. Помогая геологам, мальчик хорошо изучил Мангистау со всеми его обычаями и традициями, и полюбил свою Родину…"

 

Как говорят педагоги центра" Школьник", не удивительно, что работа этой участницы заняла первое место среди других эссе старшеклассников.

 

Весь ноябрь все желающие участвовали в конкурсе рисунка и эссе под одним названием «Родная земля», организованным Ассоциацией деловых женщин и центром "Школьник". В конкурсе приняли участие воспитанники центра, детских садов №8 и 24, творческих клубов "Толкын", "Тулпар", "Шагала", "Оркен". Свои творческие работы также представили ребята из клубов "Ушкын", "Акжелкен", КГУ IТ лицея и др.

 

 

Свои эссе прислали также ребята из Курыка, Жанаозена, Темиртау и Костанайской области.

 

-В эссе ребята рассказывали о том, что значит для них Родина. Как они гордятся, что живут на той же земле, которая подарила Казахстану такого великого писателя и политика, как Абиш Кекилбаев, - говорит педагог центра "Школьник" Валентина Зайцева.

 

Иван Голубь, учащийся 3В класса средней школы №2 города Актау написал эссе «Родина моя» на казахском языке под руководством педагога Акмарал Курмангазиевой.

 

На казахском языке написали эссе и другие учащиеся этой же школы, которым помогала педагог Айнагуль Абишева.

 

 

Для этих детей, как отметили организаторы, казахский язык не является родным, они писали на нем из уважения к Абишу Кекилбаеву.

 

Что касается рисунков, то здесь были активны учащиеся художественной школы города Актау. Награждены 8 авторов работ. А из КГУ ОСШ №1 наград удостоены все 5 эссе.

 

Среди тех, кто отличился - Томирис Алыбег, которая, помимо прочего, удивила организаторов умением танцевать.

 

Анастасия Скорынкина из кружка риторики центра "Школьник" под руководством Марины Имаевой заняла первое место в конкурсе эссе в младшей группе, а Александр Ершев из лицея - первое место в средней группе.

 

Педагоги центра "Школьник" Марина Имаева и Валентина Зайцева, которые являлись ведущими мероприятия, отметили, что это были лучшие работы конкурса и что в целом праздник удался.

 

80 дипломов и призов (по количеству лет Абиша Кекилбаева) вручены от Ассоциации деловых женщин.

 

 

Фото центра

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему