В Мангистау празднуют 120-летие казахстанской нефти
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:51
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Мангистау празднуют 120-летие казахстанской нефти

1 Сентября 2019 (12:58) | 2518 | Автор: Эмир Сарин

Нефтяников поздравил глава региона Серикбай Трумов, сообщает пресс-служба акима области.

 

 

На встрече, прошедшей в Актау, было отмечено, что в настоящее время 30% нефтегазовой отрасли Казахстана принадлежит нашему региону. Это более 18 миллионов тонн нефти и 3 миллиарда кубометров природного газа в год.

 

 

Основной объем углеводородного сырья производится компаниями «МангистауМунайГаз», «Озенмунайгаз», «Каражанбасмунай», «Бузачи Оперейтинг ЛД» и ТОО «Каракудукмунай».

 

 

Большая часть областного бюджета основана на налогах и обязательных платежах от нефтегазовой отрасли.
К примеру, только за первые шесть месяцев текущего года в результате добычи компании «МангистауМунайГаз» в государственную казну поступило 4,3 млрд тенге. Это, как отмечено, является гарантией развития и реализации тех планов, которые были поставлены перед гражданским обществом.

В Казахстане широко известны меры социальной поддержки, оказываемые компаниями нефтегазовой отрасли во благо населения.

 

Серикбай Трумов:

 

- Открытие крупнейших нефтяных месторождений в Мангистау коренным образом изменило жизнь на нашем полуострове и открыло новые горизонты истории. Я безгранично благодарен за честную работу, которую вы проделали во благо страны. Это результат объединенных усилий нефтяников в тяжелом и кропотливом труде. Ваша бесценная работа никогда не будет забыта. Вы смогли извлечь из земли чёрную жемчужину, процедить содержимое и выложить золотую дорогу к успешному будущему. Имена нефтяников, которые приложили немалые усилия для развития нашей страны, навсегда будут высечены золотыми буквами в истории суверенного государства.

 

В рамках мероприятия за вклад в социально-экономическое развитие региона ряд граждан был награжден Почетной грамотой Мангистауской области и Министерства энергетики Республики Казахстан.

 

 

После встречи гости возложили цветы к памятнику известного нефтяника, основоположника казахской нефти Сафи Утебаева. В этом году празднуют 110 лет со дня его рождения. 

 

На открытии бюста С. Утебаеву присутствовал председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев. Он отметил, что для казахстанцев это особенный день - 120 лет назад впервые в казахской степи была найдена и добыта нефть. Именно тогда история страны перешла на совершенно новый этап. 

 

 

Айдарбаев поздравил работников нефтегазовой отрасли с 120-летием казахстанской нефти и 40-летием открытия месторождения Каламкас.

 

Фото пресс-службы акима области и google.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 1 Сентября 2019 (13:58)
1 2
Да, благодаря советскому Союзу мы имеем нефтяную отрасль и Актау-Шевченко.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему