В Актау отметили Сабантуй
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:49
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Актау отметили Сабантуй

26 Августа 2019 (17:07) | 1897 | Автор: Гульнара Мусалимова, Руслан Миниханов

Праздник семьи и семейного благополучия состоялся в субботу, 24 августа, в парке Акбота. Корреспонденты «Тумбы» также в нем участвовали.

 

 

Со времен зарождения Сабантуя прошло много веков, но традиции живы, с гордостью отмечает председатель татарского этнокультурного объединения «Булгар» Фандаль Сахибгареев.

 

 

- Мы отдаем дань традициям и обычаям своих предков, развиваем, укрепляем богатое наследие, доставшееся нам от дедов и прадедов, передаем эти обычаи своим детям и внукам, - расказывает он.

 

 

Берем интервью у председателя, а сами краем глаза посматриваем на красивую юрту, перед входом в которую женщина в национальной одежде угощает всех чак-чаком.

 

 

Чак-чак – национальное татарское блюдо, которое неизменно украшает любое торжество в татарском доме. Это, как говорят сами татары, символ и олицетворение всего народа.

 

Оказывается, татарки делают чак-чак светлым, говорят - праздник светлый и блюдо должно быть таковым. Кто бы подумал, что приготовление чак-чака - это некое таинство.

 

 

- При готовке этого блюда нельзя кричать, ругаться, стучать ножом по столу. Нужно быть в хорошем настроении и делать лакомство с добрым сердцем, - говорит член татарского этнокультурного объединения «Булгар» Никар Рафикова.

 

 

Но если яства – это дело татарских хозяек, которые одновременно и потчуют милых гостей, и поют песни, и танцуют, то мужчины привлекают внимание собравшихся своей силой, сноровкой и удалью. Игры и соревнования у них залихватские, без подготовки или природой данных вышеуказанных качеств делать там нечего. Добавьте сюда еще азарт и веселье, которые не чужды этому народу. Поэтому уходить с праздника совсем не хочется. Правда, в юрте надолго не задержишься: хлебнул чайку, вкусил балиш – уступи место другому.

 

 

Да и что делать в помещении долгое время, лучше уж принять участие в соревнованиях – их тут много. Детям и взрослым представилась возможность помериться силами в древнейших национальных забавах, где можно было выиграть призы.

 

 

Конечно же, все сразу обратили внимание на рыжего барашка – он предназначался для самого крепкого парня, который отличится в борьбе куреш. Победителем стал житель Актау Алибек Сарсенгалиев. Сильный мужчина говорит, что не раз участвовал в подобных мероприятиях, но барана за свою удаль получает впервые.

 

Как говорят гости праздника, они получили массу удовольствия, несмотря на то, что погода была жаркой.

 

 

Фото и видео Нуркена Тажибая

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 26 Августа 2019 (21:54)
0 0
Хороший праздник получился, жаль только ″абайские″ певцы, как всегда, только открывали рот под фонограмму. Некрасиво смотрелось. В остальном весело и задорно!!! Молодцы!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему