Ансамбль поистине народный: как «Альтаир» отметил своё 55-летие в Актау
Курс валют в Актау
на 22/07/2019
 
383.1
386.45
 
429.62
433.9
 
6.02
6.16
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
22 Июля, 21:14
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Ансамбль поистине народный: как «Альтаир» отметил своё 55-летие в Актау

7 Июня 2019 (15:23) | 930 | Автор: Эмир Сарин

Большой концерт ансамбля народного танца прошёл на сцене КДК имени Абая – здесь артисты прославленного коллектива выступали сотни раз. Зрителям, а их был полный зал, показали номера в исполнении юных звёздочек и артистов, давно покоривших публику своим талантом.

 

 

Ансамбль «Альтаир» - лауреат многих конкурсов и фестивалей. Своё название он получил в 80-ые годы прошлого века. В 1984 году коллективу было присвоено звание «народный». Но история ансамбля началась намного раньше – в 1964 году. За это время сменилось несколько руководителей: Валерий Джанджолия, Олег Бекоев, Виктор Бочарников, Алик Думановский, Юрий Осокин, Вячеслав Митрофанов, Лидия Мейдер. С 1996 года танцевальным коллективом руководит Тамара Думановская.

 

Тамара Думановская

 

Народный танцевальный ансамбль со своими концертами объездил весь Казахстан и побывал за рубежом. В каждом уголке мира его встречали аплодисментами, зажигательные танцы  не оставили никого равнодушным - как и в этот раз, когда «Альтаир» праздновал своё 55-летие. Зрителей ожидала обширная программа. Артисты исполняли казахские, русские, кавказские, татарские, киргизские, украинские и белорусские танцы. В концерте участвовали и танцоры, которые когда-то были в составе коллектива. Другие пришли поддержать родной ансамбль.

 

 

 

Анна Шульга в коллективе с 1991 года.

 

- Случайно оказалась на репетиции «Альтаира», и меня осенило: я поняла, что должна быть здесь. Это тот ансамбль, в котором я хочу танцевать. «Альтаир» – это путеводная звезда, за которой я пошла в мир большого танца, в мир сцены, и иду за ней до сих пор. Мой первый учитель - Надежда Петровна, познакомившая меня с танцевальным волшебством, но педагогом по народному танцу я считаю Тамару Ивановну. Я очень благодарна судьбе, которая свела меня с ней. С этим педагогом я узнала, что такое народный танец, впитала в себя всё, что давал мне наш руководитель, - делится воспоминаниями Анна Шульга.

 

Больше 20 лет в коллективе Юлия Лепендина, Рамиль Исмаилов, Диана Имаилова, Ирина Гребенюк, чуть позже пришли Радж Зиятов, Олег Ковтунов и другие.

 

Рамиль Исмаилов появился в коллективе 17-летним мальчишкой, а сейчас ему 35, он окончил университет имени Ш.Есенова по специальности  «таможенное дело». В настоящее время является частным предпринимателем, счастливым мужем и отцом троих прекрасных детей.

 

-Время, проведенное в коллективе, для меня бесценный опыт, море приятных впечатлений и воспоминаний. Когда ты приходишь на занятие  в наш любимый 314 кабинет, забываешь, что тебе уже 35 лет,  чувствуешь себя  вновь 17-летним мальчишкой, у  которого всё ещё впереди, - говорит Рамиль.

 

Кристина Ловадзе занимается в «Альтаире» с 2001 года. Девушка обладает яркой внешностью, харизмой и хорошими танцевальными данными, с которыми она быстро вошла в число солистов.Кристина и сейчас выступает в основном составе и является солисткой коллектива.

 

- «Альтаир» меня дисциплинировал и обогатил. Каждый раз, выходя на сцену, я испытываю волнение и всплеск энергии. Я счастлива, что танцую именно в народном коллективе и что мой руководитель - талантливая и неповторимая Тамара Думановская. Свети, наша яркая звезда «Альтаир», и восхищай своего зрителя, - говорит солистка.

 

Среди совсем юных участников ансамбля – Дени Аккушимов, ему 9 лет, ученик 2-го класса СШ№2. В «Альтаире» с 4-х лет. За это время он в составе ансамбля добился больших успехов, познакомились с культурой всех народностей. Дени мечтает в будущем стать хореографом, поэтому каждый день трудится и изучает науку танца. В 5 лет начал ходить в школу кавказских танцев, и в свои 9 был замечен редакторами российского шоу «Лучше всех» на Первом канале, в чем есть заслуга и Тамары Думановской.

 

- Мы сильно любим свой коллектив и желаем, чтобы наш «Альтаир» процветал и достигал больших высот, - говорит Дени.

 

На юбилейном концерте заместитель руководителя Управления культуры Мангистауской области Амангали Нурдаулетов наградил Тамару Думановскую нагрудным знаком «Отличник культуры» за её особый вклад в развитие этой сферы, за многолетний труд и активное участие в совершенствовании отрасли, инновационную деятельность в области культуры.

 

 

А заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмурзина вручила руководителю ансамбля «Альтаир» благодарственное письмо председателя Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Ералы Тугжанова.

 

 

 

 

Фото и видео Нуркена Тажибая

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему