Об изменениях в священном месяце Рамадан в этом году рассказал главный имам Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/06/2019
 
382.5
385.33
 
429.16
433.32
 
5.89
6.05
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
19 Июня, 10:04
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Об изменениях в священном месяце Рамадан в этом году рассказал главный имам Мангистау

6 Мая 2019 (10:07) | 1905 | Автор: Александр Исаев

Накануне месяца Рамазан на площадке Региональной службы коммуникаций главный имам Управления духовенства мусульман Казахстана по Мангистауской области Смайыл Сейтбеков рассказал, в каких целях нужно держать пост и какие изменения ожидаются в нынешнем году в священный месяц.

 

 

В месяц Рамадан все правоверные мусульмане в дневное время (от рассвета до заката) отказываются от пищи и воды. Пост в Рамадан является одним из пяти столпов (основ) ислама.

 

По словам имама, пост не всегда длится целый месяц.

 

- В этом году Ураза наступает на 10-12 дней раньше, чем в предыдущие годы. Начинается пост 6 мая и продлится до 4 июня. Если в прошлом году мы постились 29 дней, то в нынешнем году будем держать Уразу 30 дней.  По завершении поста 5 июня наступает Ураза-айт, - пояснил Смайыл Сейтбеков.

 

Размер садака (подаяние, которое положено давать в течение месяца) составляет 300 тенге с каждого члена семьи. Однако, если некоторые люди не в состоянии совершить благотворительность в указанных размерах, они могут сделать это в том объеме, который могут себе позволить.

 

Главный имам области отметил:

 

- Данные средства будут направлены на то, чтоб малоимущие тоже смогли подготовиться к этому празднику. Они будут вручены этим людям напрямую или сданы в мечеть, чтоб оттуда распределять нуждающимся семьям. Денежные средства можно заменить продуктами: рисом, мукой, злаками, хурмой.

 

 При разговении важно не допускать расточительства

 

- В священный месяц Рамадан почитается полезным  устроить для постящихся ауызашар - обряд разговения. В последнее время в нашем регионе становится доброй традицией устраивать  в мечети коллективное разговение.  Тот, кто пригласил постящегося на совершение обряда разговения, получает от Всевышнего в  равной доле с постящимся сауап (благословение за добрые намерения). Здесь и сам постящийся не теряет ничего от собственной доли Божьей благодати.  Главное при совершении обряда разговения – не допускать расточительства. Здесь важно не хвастовство, чтоб казаться успешнее других, и рассказы  о том, как ты устроил данный обряд, -  важным является получение Божьей благодати за поддержание чистых помыслов постящимся. 

 

Неправильным считается в священный месяц Рамадан разговение в конкурентно-соревновательном духе.  Во время разговения  не ставится цель устраивать пир на весь мир, - заключил Смайыл Сейтбеков.

 

Фото РСК иsupersnimki.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 6 Мая 2019 (14:10)
0 0
Очень красиво мечеть выглядит
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему