Мусульманские храмы мирового масштаба
Курс валют в Актау
на 24/05/2019
 
376.57
380.12
 
420.08
424.47
 
5.78
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
24 Мая, 09:46
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Бриллианты восточной культуры

11 Мая 2019 (10:44) | 848 | Автор: Наталья Шляховая

В священный месяц Рамадан мы решили рассказать о мусульманских храмах мирового масштаба.

 

Мечеть Хазрет Султан

 

Мечети не только играют важную религиозную, социальную и культурную роль в мусульманском мире, но и являются поразительной красоты памятниками архитектуры. Одни оставлены нам в наследство предками, другие построены недавно в соответствии с веянием времени.

 

Заповедная мечеть Масджид аль-Харам, расположенная в центре исламского мира – в Мекке, самая большая на планете. Её комплекс включает самый первый храм на земле – Каабу. Согласно преданию, первыми строителями Каабы были небесные ангелы.

 

За долгие столетия своего существования главная мечеть неоднократно перестраивалась, чтобы вместить как можно больше верующих. Сейчас она может собрать около миллиона человек.

 

 

Мечеть Фейсала, расположенная в столице Пакистана – Исламабаде, входит в тройку самых крупных мечетей мира. Строительство храма спонсировалось правительством Саудовской Аравии. Расположено здание в живописной местности. Примечательно, что его конструкция сильно отличается от традиционной архитектуры мусульманских храмов. Больше всего по форме оно напоминает палатку бедуина-кочевника. Вмещает мечеть Фейсала примерно 300 тысяч человек.

 

 

Сооруженная в крупнейшем марокканском городе Касабланка мечеть Хассана II поражает не только своими огромными размерами, но и великолепием. Прямо из огромного стеклянного зала открывается изумительный вид на Атлантический океан. Вмещает она 105 тысяч человек.

 

Примечательно, что все 800 млн долларов, затраченных на строительство мечети, – это добровольные пожертвования.

 

 

В Китае высится Праздничная мечеть Ид Ках. Она расположена в городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района страны. Храм построен в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX-X вв. Впоследствии мечеть расширялась и перестраивалась. Характерная особенность здания – ворота из жёлтого кирпича с вставками из гизума. Комплекс вмещает до 20000 молящихся.

 

 

Мечеть Имама в иранском Исфахане раньше называли Шахской. Ее внутренним и внешним убранством занимался художник Реза Аббаси, служивший при дворе шаха Аббаса I. Для облицовки стен он использовал многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике хафт-ранги, что в переводе с персидского означает «небесная радуга». Мечеть известна своей уникальной акустикой: благодаря сложным архитектурным формам куполов ваш шёпот смогут услышать даже в самом отдаленном уголке. Поэтому секретами в этом месте делиться не стоит.

 

 

Мечеть Кул-Шариф в Казани открыта в 2005 году на территории Казанского кремля. Ее прототипом стала главная мечеть Казанского ханства, которую разрушили во время взятия города Иваном Грозным. На вершине конструкции из восьми пересекающихся стрельчатых арок покоится купол в форме Казанской шапки – короны ханов, хранящейся сейчас в Оружейной палате московского Кремля.

 

 

Кордовская соборная мечеть в Испании - один из лучших примеров мавританского зодчества. Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Ее начали строить примерно в 600 году как вестготскую церковь св. Викентия. Позже эмир Абд ар-Рахман I за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, снес храм и на его месте построил мечеть. Во времена Реконкисты, когда Кордова была отвоевана у мусульман, мечеть снова стала христианским храмом. А в XVI веке в самом центре Мескиты возвели кафедральный собор.

 

Центральная мечеть Алматы построена на месте старой Татарской мечети и до недавних пор являлась самой большой в Центральной Азии. Её купол украшен аятами из Корана в каллиграфическом исполнении турецких мастеров. Она рассчитана на 7 тысяч посетителей.

 

 

Теперь же крупнейшей центрально-азиатской мечетью считается Хазрет Султан - храм, сооружённый в молодой столице Казахстана. «Хазрет Султан» переводится как «Святейший Султан». Имя он получил в честь одного из суфийских шейхов - Ходжи Ахмеда Яссави (XII век), который был известным поэтом, философом и мусульманским святым. Здание напоминает прекрасный дворец, который можно назвать бриллиантом восточной архитектуры в панораме города, созданным совместными усилиями строителей и зодчих.

 

Фото из открытых источников

Использованы материалы сайтов www.admagazine.ru и advantour.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему