Православные Актау празднуют Пасху
28 Апреля 2019 (08:48) | 7082 |
Автор: Наталья Шляховая
В православии Пасха – главный религиозный праздник, поэтому отмечают его даже неверующие - красят яйца, пекут и, главное, едят куличи. Всем известно, что Пасха каждый год приходится на разные даты – с конца марта до начала мая. Ей предшествует длительный и самый суровый пост, который тоже разный по продолжительности. Он исключает из рациона все мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца и сахар.
Но не это главное, а то, что необходимо моральное очищение, иначе пост превращается просто в диету. Его можно сравнить с постом Ураза у мусульман, где акцент делается на совершенствование сознания и безгрешности поступков, на очищение души. Поэтому люди должны думать прежде всего о достойном поведении, о чистоте помыслов, притом не только в данный период, но и вообще.
Неделя перед Светлым Воскресеньем считается страстной и особо строгой. В четверг церковь вспоминает тайную вечерю Иисуса Христа с учениками, на которой было установлено Таинство причащения Тела и Крови Христовой. Он также зовётся «чистым четвергом»: утром полагается искупаться – смыть с себя все грехи, вольные и невольные.
Пятница - самый скорбный день в церковном году, когда произошли распятие и крестная смерть Спасителя. Поэтому во второй половине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – шитого изображения снятого с креста тела Спасителя.
В субботу тело Христа находилось в гробу, а его душа спустилась в ад и вывела оттуда души праведников. В Великую Субботу в пещере Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудесное возгорание благодатного огня, как свидетельство истинности христианской веры и евангельской истории. Он возникает как будто ниоткуда и не имеет свойства обжигать. Считается, если этот божественный огонь не зажжётся, то следует ожидать конца мира. Поэтому все верующие ожидают этого чуда с таким трепетом.
И апофеоз этой недели – воскресенье. Торжественная пасхальная служба начинается еще в 10 часов вечера субботы. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Это торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат в этот и последующие дни слова «Христос воскресе! - Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в воскресение Иисуса. Весь мир – материальный и духовный, видимый и невидимый – торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.
В полночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах по всему миру начинается Крестный ход. Не отступают от этой традиции и в нашей Благовещенской церкви – ежегодно большое количество верующих участвует В Крестном ходе.
После службы священнослужители освящают куличи, с 6-ти утра делая это через каждый час.
Редакция газеты «Тумба» поздравляет всех прихожан с великим праздником Пасхи, желает всем мира, добра, любви и согласия!
Фото автора и s1.1zoom.ru
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Автор, что за ахинея? Каждый год длится одинаковое время - шесть недель пост и страстная неделя!
отмена
отмена