Православные Актау празднуют Пасху
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 13:53
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Православные Актау празднуют Пасху

28 Апреля 2019 (08:48) | 2055 | Автор: Наталья Шляховая

В православии Пасха – главный религиозный праздник, поэтому отмечают его даже неверующие - красят яйца, пекут и, главное, едят куличи. Всем известно, что Пасха каждый год приходится на разные даты – с конца марта до начала мая. Ей предшествует длительный и самый суровый пост, который тоже разный по продолжительности. Он исключает из рациона все мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца и сахар.

 

 

Но не это главное, а то, что необходимо моральное очищение, иначе пост превращается просто в диету. Его можно сравнить с постом Ураза у мусульман, где акцент делается на совершенствование сознания и безгрешности поступков, на очищение души. Поэтому люди должны думать прежде всего о достойном поведении, о чистоте помыслов, притом не только в данный период, но и вообще.

 

Неделя перед Светлым Воскресеньем считается страстной и особо строгой. В четверг церковь вспоминает тайную вечерю Иисуса Христа с учениками, на которой было установлено Таинство причащения Тела и Крови Христовой. Он также зовётся «чистым четвергом»: утром полагается искупаться – смыть с себя все грехи, вольные и невольные. 

 

Пятница - самый скорбный день в церковном году, когда произошли распятие и крестная смерть Спасителя. Поэтому во второй половине дня в храмах совершается вынос из алтаря на середину церкви плащаницы – шитого изображения снятого с креста тела Спасителя.

 

В субботу тело Христа находилось в гробу, а его душа спустилась в ад и вывела оттуда души праведников. В Великую Субботу в пещере Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудесное возгорание благодатного огня, как свидетельство истинности христианской веры и евангельской истории. Он возникает как будто ниоткуда и не имеет свойства обжигать. Считается, если этот божественный огонь не зажжётся, то следует ожидать конца мира. Поэтому все верующие ожидают этого чуда с таким трепетом. 

 

И апофеоз этой недели – воскресенье. Торжественная пасхальная служба начинается еще в 10 часов вечера субботы. Вся она исполнена духовной радости и ликования. Это торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Многократно звучат в этот и последующие дни слова «Христос воскресе! - Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в воскресение Иисуса. Весь мир – материальный и духовный, видимый и невидимый – торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.

 

В полночь с субботы на воскресенье во всех православных храмах по всему миру начинается Крестный ход. Не отступают от этой традиции и в нашей Благовещенской церкви – ежегодно большое количество верующих участвует В Крестном ходе.

 

После службы священнослужители освящают куличи, с 6-ти утра делая это через каждый час.

 

 

Редакция газеты «Тумба» поздравляет всех прихожан с великим праздником Пасхи, желает всем мира, добра, любви и согласия!

 

 

 

 

Фото автора и s1.1zoom.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Имярек, 29 Апреля 2019 (17:38)
0 0
самый суровый пост, который тоже разный по продолжительности.

Автор, что за ахинея? Каждый год длится одинаковое время - шесть недель пост и страстная неделя!
Василий Алибабаевич, 28 Апреля 2019 (09:20)
0 0
Всех православных с великим праздником! Христос воскресе!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему