Бурю восторженных эмоций вызвали у публики гитаристы Актау
Курс валют в Актау
на 10/12/2019
 
385.7
387.59
 
425
429.06
 
5.96
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
10 Декабря, 09:29
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Бурю восторженных эмоций вызвали у публики гитаристы Актау

21 Апреля 2019 (18:01) | 2342 | Автор: Наталья Шляховая

Субботний концерт «Весна, гитара и я» проходил в здании Ассамблеи народов Казахстана и длился два часа. Однако для зрителей время пролетело, как пять минут – таким интересным и захватывающим было представление. Участие в нём принимали как начинающие музыканты, так и корифеи сцены.

 

 

Сколько же всё-таки талантов в нашем городе! Собираясь на этот музыкальный вечер, многие, наверное, и не думали, что получат такой мощный позитивный заряд.

 

Концерт получился на славу - от того, что на подмостках сошлись и любители, и профессионалы, концертная программа только выиграла. Молодых исполнителей Елену Родионову, Диану Кушнерову, Феликса Кошева, Жаныл Бекенову, Юлию Чупрей, Лауру Нуркабаеву аудитория приветствовала так же радушно, как и мастеров со стажем. Они делают свои первые шаги в освоении гитарного искусства, и это похвально.

 

Желание выступить здесь изъявило немало народу, но условие было жесткое: не только петь, но и аккомпанировать себе.

 

Трудно представить, в какой стране не слышали о гитаре и не играли бы на ней! Воистину это народный инструмент, даже международный, я бы сказала. К тому же удобный: положил в чехол и иди с ним хоть в гости, хоть на концерт. Есть, конечно, и другие общеизвестные музыкальные инструменты, например, пианино или баян, или скрипка. Но гитара универсальна, и ни под какое другое сопровождение не спеть так задушевно и проникновенно романс, балладу или бардовскую песню. Это и доказали наши артисты, срывая шквал аплодисментов после каждого номера.

 

 

Диана Кушнерова, самая юная участница, под собственный аккомпанемент исполнила песню Олега Газманова «Офицеры», чем вызвала слёзы на глазах слушателей.

 

Прекрасную игру на инструменте, а также отличные вокальные данные продемонстрировал публике Григорий Павленко. Произведения Высоцкого и Иващенко – Васильева стали приятным сюрпризом, к тому же Григорий в двух словах рассказал историю их создания. «Берега» в интерпретации Владимира Князева перенесли нас в волшебный мир грёз, а звучные аккорды электрогитары лишь подчёркивали голос с золотинкой.

 

Гитара… Какие ассоциации возникают, когда слышишь это слово? Страстная испанка танцует зажигательный танец, щёлкая на кастаньетах. Шумные цыгане, поющие свои разудалые песни. А может быть тихий летний вечер, берег реки, где под отблески костра звучит задушевный напев. Даже народные композиции перекладывают на гитарную аранжировку. Это подтвердил Асылбек Курманов - наш мангистауский "Димаш", который среди прочих номеров исполнил народный наигрыш "Япурай".

 

 

Пленительный тембр гитары неотделим от нашей жизни, это инструмент, покоривший народы всего мира. Ей доверяют сердечные переживания и делятся своей радостью, поэты посвящают ей лирические строки. И не зря.

 

Увидев и услышав, как поёт и играет Серик Каиргалиев, увлекающийся музыкой на любительском уровне, так и хочется переложить свои эмоции на стихи. Таких же дифирамбов заслуживает и Асанали Кушеров – солист областной филармонии, исполнивший итальянскую серенаду. Тенор необыкновенного звучания сразил наповал зрительский зал. Эти исполнители не иначе как принадлежат к соловьиной породе и поют не хуже, чем наш заслуженный мэтр Алибек Днишев. Я думаю – голоса казахских певцов давно пора причислить к золотому фонду мирового искусства.

 

Среди выступавших женщин следует отметить Илону Алиеву: её ритмичная игра, выразительное соло и чётко расставленные акценты в песне обратили на себя особое внимание аудитории. Илона – самоучка, но от этого манера её исполнения приобрела особый шарм и артистизм.

 

 

Стиль игры на гитаре бывает разный: классический, цыганский, испанский, русский, гавайский. Рафхат Изден поразил зрителей именно испанским темпераментом. «Откуда у парня испанская страсть?» - так перефразируем известные поэтические строки Михаила Светлова. Фламенко – это огонь, азарт, накал чувств, безудержность, экспрессия. Своей мастерской игрой гитарист ввёл в транс всех присутствующих в зале. Его пальцы, казалось, вообще не прикасались к струнам - просто порхали в воздухе, а гитара сама по себе метала громы и молнии. Виртуозный чардаш и залихватские «Коробейники» в дуэте с домбристом Хамитом Байкуловым стали ещё одним неожиданным подарком для зрителей.

 

Повторюсь, что гитара – универсальный инструмент. На ней можно исполнять как соло, так и партию вместе с баяном, домброй, скрипкой, фортепьяно.

 

Как раз такую «хоровую» слаженность и продемонстрировали артисты под занавес представления: во главе с солистом Маратом Сафаровым исполнили заключительный номер – песню «Малиновый звон». Публика старательно им подпевала, так как не могла больше удержаться и не поучаствовать в этом великолепном шоу. Зрители не хотели отпускать музыкантов, в зале еще долго звучали оглушительные овации и крики «Браво». А кто не пришёл на это яркое и впечатляющее зрелище, тот много потерял.

 

В завершение добавлю, что идея этого замечательного мероприятия принадлежит обществу «Русское землячество», а именно Сергею Лобачу и Элле Журавлёвой. Огромное зрительское спасибо и организаторам, и артистам!

 

 

 

 

Фото и видео Мирославы Сурженко

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему