В Актау открылась выставка «Параллели странствий»
Курс валют в Актау
на 24/06/2021
 
425
428.52
 
506.67
511.34
 
5.77
5.94
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
24 Июня, 21:27
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

В Актау открылась выставка «Параллели странствий»

3 Сентября 2014 (07:27) | 4914 | Автор: Редакция

В Актау привезли образцы высокого искусства и позволили нам прикоснуться к ним- именно с этих слов начался вернисаж в отеле «Каспиан Ривьера». Здесь выставили самые уникальные работы профессиональных художников – керамистов со всего мира. А в рамках проекта «Параллели творчества» свои работы, выполненные из войлока, батик и цветную графику представили казахстанские художницы. Международный арт – проект «Параллели странствий», начавшись в апреле прошлого года в Алматы, распространяется во времени и в пространстве, вовлекая все новых участников - известных во всем мире художников- керамистов.

 

- Проект долгосрочный, интересный, мультикультурный. Потому что все больше и больше разных художников из разных стран присоединяются к нам. Объединяющая сила – это любовь к керамике, любовь к искусству к ремеслу и дух путешествий. Мы довольно долго странствуем по миру. Были проекты во Франции, в Испании, Италии, и, конечно же, в Казахстане. И наконец- то он приехал в Актау, в город, который мы любим, где у нас много друзей, - сказала в приветственном слове куратор проекта, известный художник, член Союза художников Казахстана Елена Григорьян.

 

Участники проекта: Изабель Вершюрен ( Франция), Фабьен Лаурте ( Франция), Илона ванн де Браак( Нидерланды), Елена и Владимир Григорьян. На их счету множество персональных и групповых выставок в самых различных странах мира, большой опыт работы, творческие эксперименты. Каждый обладает особым авторским почерком. Их работы легко узнаваемы, запоминающиеся и неповторимы.

- Миссия проекта – объединение творческих потенциалов современных художников – керамистов для обмена опытом, а также для поддержки и развития этого искусства. Как сказал Иосиф Бродский, «всякое творчество есть по сути своей молитва. Всякое творчество направлено в ухо Всевышнего», - отметила, открывая вернисаж, Наталья Романова, директор Галереи современного искусства «Ковчег».

 

В двух залах глаза у посетителей глаза разбегались от интереснейших, оригинальных вещиц и каждую хотелось разглядеть поближе. А некоторые даже и потрогать. Признаюсь, было желание прикоснуться к яблокам из войлока. Казалось, они должны быть мягкими и теплыми – живыми. Все работы – в единственном экземпляре. Это не фабричное копирование, а уникальные, сделанные с такой теплотой, любовью и душой милые вещи. «Птицы Брайана» из глины чем – то напомнили синюю птицу счастья, металлические медальоны с морской тематикой, колючий горшок из глины ( не сразу и догадаешься, что это горшок). Внимание привлекли женские образы – это «Вереница Богородиц». А шкатулка с часами ( время11-50) – это ожидание праздника, как вы уже догадались, Нового года.

 

Одна из мастеров - Илона ванн де Браак из Нидерландов. Обычное хобби, занимавшее всего несколько часов неделю, превратилось для нее в полноценное творчество, которому Илона отдавала все больше и больше времени, черпая вдохновения у природы и в своих воспоминаниях. Ее работы хочется взять в руки, провести пальцами по гладкой или шершавой поверхности и увидеть, чтобы стало источником вдохновения в этот раз- ветви деревьев, камни, семечки фруктов, кораллы. Особое место в творчестве занимает море – образы рыб и птиц. Воспоминания художницы отражены в оттисках, нанесенных на глиняные плитки ручной работы. Завершают работы необычные цветовые сочетания, разные типы керамической глазури. Художница отмечает особую энергию и вдохновение, которые рождаются благодаря совместной работе и обмену идеями и технологиями с другими керамистами, студентами и художниками.

 

Фабьен Лаерт была далека от творчества, она - доктор биологии и физиологии растений.

- Это дало фундаментальную основу своему творчеству. Судьба забросила меня в мастерскую керамики в Алматы , где я работала в течение двух лет как ученик. Многочисленные поездки в центральную Азию, Китай, Тайланд, Африку дали мне целую палитру методов, которые я теперь использую в своей мастерской, - рассказывает Ф. Лаерт.

Изабель Фабьен родилась в Париже, жила во многих странах мира, где открывала курсы по обучению керамическому искусству и изучала местные технологии.

 

 

Участницы проекта «Параллели творчества»: Гульжанат Кабижанова ( Алматы) и Ильсуяр Казакова ( Актобе). Одна профессор, вторая преподаватель. Гульжанат занимается войлоком, батиком, текстильным коллажем, живописью. Ее работы есть в галереях и частных коллекциях. На выставке представлены ее войлочные картины-панно и декоративные изделия, а также роспись по шелку и шарфы.

Ильсуяр Казакова уже не раз принимала участие в выставках «Ковчега». На выставке представлены 11 ее графических работ, посвященных самому загадочному и прелестному цветку – орхидее. Она предлагает свой вариант прочтения темы, несмотря на то, что к образу этого цветка издавна обращались многие художники. Ее картины «Ванильное танго», «Цветение сакуры», «Радужная орхидея» напоминают пазлы огромного тропического сада после дождя. Какие – то из орхидей расцветают от как будто случайно разлитых и расплывшихся на бумаге красок, другие будто сотканы из воздуха и ветра.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему