Виолончель – душа моя: участница мангистауского симфонического оркестра делится своей «музыкальной» историей
Курс валют в Актау
на 20/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
20 Сентября, 23:09
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

Виолончель – душа моя: участница мангистауского симфонического оркестра делится своей «музыкальной» историей

8 Марта 2020 (14:03) | 2285 | Автор: Нелли Шубарина

О каких только женщинах не писала наша газета: о педагогах, медиках, инженерах, соцработниках, госслужащих, пожарных, военных – всех не перечесть! Этот выпуск, в праздничный день, рассказывает о представительнице творческой профессии, посвятившей себя музыке.

 

 

Тринадцать лет назад для актаусцев было приятной неожиданностью дебютное выступление недавно созданного симфонического оркестра Мангистауской областной филармонии им. Ускимбаева.

 

Затем концерты стали чаще скрашивать досуг зрителей, и в настоящее время у нашей публики вошло в привычку чуть ли не каждую неделю наслаждаться чарующими мелодиями классических и современных произведений в исполнении полюбившегося филармонического коллектива.

 

 

Участников оркестра поклонники знают наперечет, у каждого меломана свои предпочтения, но многие обращают особое внимание на молодую виолончелистку по правую руку дирижера.

 

Откуда в девчонке испанская страсть?

 

Дильяру Авазбаеву – так её зовут – невозможно не заметить. Экспрессия, которой наполнена манера игры Дильяры, льётся на слушателей водопадом. Эмоции, как брызги шампанского, разлетаются во все стороны, задевая за живое каждого сидящего в зале.

 

Этих порывистых чувств хватило бы на весь оркестр, но сосредоточены они большей частью на девушке с виолончелью. Кажется, что сами нотки дёргают за струны и вырываются из-под пальцев исполнительницы, прежде чем сложиться в гармоничную композицию. А искромётные движения смычка рисуют живописную витиеватую картину. Он порхает и танцует над струнами, терзает их, извлекая звуки и выписывая музыкальные арабески так, что мотив представляется искусно сотканным из ажурной паутины, стелющейся по сценическим подмосткам узорчатым ковром.

 

 

Яркую брюнетку с цветами в волосах можно сравнить с Шахерезадой или Шамаханской царицей. Однако своим темпераментом Дильяра больше напоминает неукротимую Кармен с присущей ей испанской страстностью, только эта пылкость имеет положительный оттенок, в отличие от героини Проспера Мериме, и направлена на всепоглощающее служение Её Величеству Музыке  - вечной и непреходящей возвышенной стихии. Что может быть прекраснее? Только песня под эту же музыку.

 

В искренней любви к музыкальному искусству, в поклонении гармонии каждый раз и признаётся со сцены Дильяра Авазбаева, которая ещё с детства подружилась с виолончелью.

 

По этому поводу она говорит, что ни разу не пожалела о своём выборе. Хотя, поступая в музыкальную школу, хотела стать пианисткой, как мама. Но мудрый экзаменатор обратил внимание на уникальные руки девочки. Эти ладони как нельзя лучше подходили для игры на довольно массивном струнном инструменте. С тех пор тесная дружба виолончели и её хозяйки не прекращается.

 

Професьон де фуа

 

Нужно сделать акцент на том, что свою профессию наша собеседница выбрала осознанно, так как выросла в творческой среде. Дед и бабушка Дильяры – заслуженные деятели культуры, народные артисты Казахской ССР, актёры алма-атинского музыкального театра драмы и комедии. Махпир Бакиев и Рушангуль Илахунова всю свою жизнь отдали сцене и сыграли множество разноплановых ролей.

 

 

К слову, Махпир Бакиев – единственный уйгурский исполнитель роли Владимира Ульянова-Ленина. Об этих знаменитых и прославленных людях написана и издана книга. Их дочь Гульбадам Бакиева – профессиональная пианистка, доцент кафедры и преподаватель в консерватории им. Курмангазы. Поэтому неудивительно, что и Дильяре передались по наследству незаурядные артистические и музыкальные способности.

 

Следует добавить, что почти все представители молодого поколения этого выдающегося семейства тоже музыканты.

 

Ещё будучи ученицей музыкальной школы для одаренных детей, Дильяра играла в дуэтах, трио, квартетах, в камерном и симфоническом оркестрах. Начиная с 1993 года неоднократно гастролировала с коллективами по Казахстану, а также за границей: в США, Китае, Индии, Италии, Англии, Ирландии, Польше, Австрии, странах СНГ. «Мы с моей виолончелью объездили почти весь мир», - не без гордости замечает девушка.

 

 

Неизменно эти концерты, где Дильяра Авазбаева часто исполняла сольные партии, проходили с большим успехом.

 

В наш город коренная  алматинка попала в 2007 году с гастрольным турне. Тогда симфонический оркестр в Актау только зарождался, и бывшая на тот момент руководителем областного Управления культуры Майра Гумарова созывала добровольцев. Дильяра, получив приглашение, подумала-подумала и решилась.

 

- Приехала с «узелком» на несколько дней, а осталась навсегда, - смеётся собеседница. – Новый город, новые лица, много солнца, море – всё это мне импонировало. И, что немаловажно, жильё. Получив моё согласие, Майра Смаиловна тут же вручила мне ключи от квартиры. Наверное, это судьба: в Актау я вышла замуж, вскоре у нас родилась дочка.

 

Сначала оркестр возглавлял небезызвестный Канат Ахметов, затем его сменил Адиль Бестембеков. И здесь Дильяра проявила себя как опытный, грамотный музыкант.

 

Программы с её участием – радостное событие как для нашей публики, так и для зарубежной, потому что гастрольные  поездки не обходятся без колоритной виолончелистки. Наш симфонический коллектив не раз выезжал за пределы области на различные фестивали, Дни культуры, побывал на всемирной выставке ЕХРО в столице республики.

 

 

В прошлом году по инициативе кызылординской филармонии, под эгидой «Тюрксой», был создан сводный камерный оркестр из музыкантов Казахстана, Азербайджана и Турции. Единственной представительницей Мангистау была всё та же Дильяра Авазбаева. Выступления этой «сборной команды» во главе с заслуженным корифеем сцены - дирижером А. Акбаровым собрали аншлаги в Германии, Сербии, Венгрии, Хорватии, Турции.

 

Скажи мне, кто твой друг…

 

Героиня нашего очерка имеет насыщенную творческую биографию, и её «послужной список» довольно весомый. Она сотрудничала с известными музыкантами: Ж. Бегендиковым, Х. Сетековым, А. Жаимовым; аккомпанировала прославленным вокалистам – Розе Рымбаевой, Нагиме Ескалиевой, Ерлану Кокееву, Нурлану Абдуллину, Айгуль Нурмагамбетовой, Жанне Орымбасаровой; работала с оперными певицами Майрой Мухаммедкызы и Нуржамал Усембаевой, с великолепным баритоном Шахимарданом Абиловым.

 

Сюда можно причислить выступления под руководством заслуженных дирижеров: Ф. Мансурова, Р. Мадреева, К Мангу, Р. Рахимжанова, Ж. Джумагалиева, А, Белякова, Н. Тлендиева, М. Бисенгалиева и др.

 

Судьба свела её и с иностранными именитыми музыкантами и композиторами, такими как Марк Эмни, Джон Андерсон, Микель Томс, Карл Дженкинс, аранжировщик Крисс Крекер. Это заслуга популярного скрипача и дирижера Марата Бесенгалиева. С помощью такой мощной «группы поддержки» Дильярой были записаны музыкальные диски.

 

 

Важно подчеркнуть, что собеседница с большой теплотой отзывается о своих учителях, руководителях, соратниках, коллегах и безмерно благодарна им за сотрудничество.

 

- Немаловажным событием в своей жизни я считаю знакомство с первым президентом страны. Оно произошло в 2000-м году в резиденции главы государства, куда после летней Олимпиады в австралийском Сиднее были приглашены казахстанские спортсмены. Олимпийскую сборную встречали в буквальном смысле с музыкой, которую исполнял наш квартет. Команду лично поздравлял Нурсултан Назарбаев, здесь ему и представили поимённо участников музыкального сопровождения. Мы пожали друг другу руки, и этот знак приветствия запомнился мне надолго, - вспоминает Дильяра.

 

Ни дня без музыки

 

В настоящее время наша неподражаемая служительница муз работает в камерном ансамбле, в народном и малом симфоническом оркестрах, оттачивает своё мастерство, передаёт его молодым ученикам. Но главное – радует аудиторию яркой и неповторимой игрой, виртуозным владением инструментом. Любое произведение она пропускает через себя, чувствует музыку всеми фибрами души, лейтмотив понимает сердцем и передает его слушателям в великолепной интерпретации.

 

Эта творческая личность притягивает к себе внимание зрительного зала как магнитом и излучает столько духовной энергии, что невольно ею заряжаются все окружающие. Кстати, Дильяру приглашали за рубеж, но она не променяла своё отечество ни на какое другое.

 

Для меломанов Актау каждый концерт нашего филармонического оркестра является настоящим праздником, потому что выбор репертуара и манера исполнения заслуживают всяческих похвал. Одно смущает, что никто из музыкантов этого замечательного коллектива не имеет никакого звания.

 

 

А ведь они подняли планку культуры в нашем городе, да и области в целом, на новый уровень. Лаврового венка и поощрения заслуживают многие, а Дильяра Авазбаева – дипломированная выпускница консерватории, профессионал с большой буквы и любимица публики – в первую очередь. Это информация для размышления компетентным лицам, а также пожелание поклонников.

 

Жители нашего города  поздравляют Дильяру Авазбаеву с 8 Марта, благодарят её и весь коллектив за удовольствие, которое они получают на каждом выступлении филармонического оркестра, за мастерское исполнение произведений, за соприкосновение с музыкальным искусством. Желаем дальнейших успехов, творческих высот, новых встреч со зрителями и концертов, которых мы ждём с нетерпением.

 

 

Фото из семейного архива Д. Авазбаевой 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему